"Дипломат с рождения": Мария Захарова отмечает юбилей

Фото: ©

Сегодня есть важный повод для того, чтобы направить цветы, пожелания и телеграммы в Министерство иностранных дел России. У официального представителя ведомства - день рождения. Марии Захаровой удалось не только привлечь внимание всего мира, она сумела изменить и сам стиль, и даже язык общения с ним. Ее брифинги по вопросам международных отношений не раз сами становились горячо обсуждаемым событием. О самом ярком женском образе внешней политики страны - в материале РЕН ТВ.

Мария Захарова празднует 45-летний юбилей

Есть такая профессия - на каверзные вопросы отвечать. Даже в свой день рожденья. И официального представителя Министерства иностранных дел в этом смысле можно сравнить с поэтом, который, как известно, в России больше чем поэт. Мария Захарова уже больше пяти лет под прицелом камер, под светом софитов, под ухом микрофонов. Почти как на сцене, только тут все по-настоящему и фальшивить нельзя. Потому что зрительный зал – весь мир.

"По словам Чехова, в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли. Мария Владимировна Захарова: красивая, умная, тонкая, острая, одаренная поэтически, с прекрасным языком, с абсолютно ясной позицией. Я с огромной радостью поздравляю Марию Захарову с днем рождения. Все, что она делает: и как принимает удар, и как его наносит, все говорит о замечательном таланте, а еще она просто очень красивая женщина!" - сказал режиссер Никита Михалков. 

А еще она первая в истории женщина "официальный голос МИД России". И в голосе этом, когда надо, металл и твердость.

"Когда проходят такие мероприятия, как сейчас в Варшаве, которые занимаются переписыванием истории, это раз, и превращаются в линчевание России, это два. Да! Мы будем действительно реагировать! Мы отвечаем, мы просто напоминаем, что есть исторические факты и есть исторические реалии…" - говорит она. 

А когда надо – тепло искренней благодарности своей семье. Мария Захарова – дипломат с рождения, фактически выросла в российском посольстве в Китае, где многие годы работали ее родители.

"Благодарность моим родителям. Все, что я есть, – это они, мои родители, уникальные люди, огромная им благодарность за терпение и понимание. В моем случае это можно только понять и простить", - заявила она. 

Эти слова она сказала нам три года назад в Кремле за несколько до минут до получения ордена Дружбы, высокой госнаграды. Первой, но явно не последней.

А в этом году указом президента ей присвоен высший дипломатический статус – чрезвычайный и полномочный посол. И "посольство" ее – вся информационная работа дипломатического ведомства в нынешних нелегких условиях. 

"У тебя очень трудная миссия, тебе приходится в это сложное время и пандемии, и огромной информационной войны, и санкций выполнять свою работу. Но ты всегда корректна, ты всегда убедительна и правдива", - заявил Лев Лещенко. 

Мария Захарова всей своей работой, и не только, опровергает устаревший штамп, что дипломатия – это скучно. Обещала журналистам станцевать "Калинку" – и станцевала, да еще и на международном форуме АСЕАН, не стесняясь десятков камер и сотен телефонов.

"Она женщина удивительная, яркая, глубокая, тонкая, талантливая. Я восхищаюсь ей как профессионалом, как человеком, она совершенно потрясающих человеческих качеств", - говорит певица Валерия. 

А еще у голоса российской дипломатии есть и стихотворный дар. Уже несколько звезд пополнили свой репертуар ее текстами. 

Стихи, как известно, пишет и шеф Захаровой, глава МИД Сергей Лавров. Так что они на "одной волне" и в этой ипостаси, и в главном – защите и продвижении интересов России во всем мире. А потому традиционный предновогодний ролик, выложенный Марией Захаровой, тоже выполнен в стихотворном жанре, а появляющаяся в нем на фоне мидовской высотки надпись "Дальше будет только лучше!" выглядит настоящим пожеланием в ее день рождения.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_785738')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_785738', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_785738', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }