Жители Хакасии жалуются на горы мусора и "тарифную лихорадку"

Хакасия утопает в мусоре. Бытовые отходы с улиц никто не вывозит даже несмотря на гигантские тарифы, которыми обложили местных жителей. При этом в руководстве республики вновь захотели повысить себе зарплаты, а также выписать премии за успешную работу. Разбираться в ситуации пришлось Федеральной антимонопольной службе и Общероссийскому народному фронту. Они провели собственные расследования и выяснили, кто ответственен за коммунальный хаос.

Жители Хакасии жалуются на горы мусора во дворах

Мусорная реформа в Хакасии провалилась. Жители Абакана жалуются, что региональный оператор АЭРОСИТИ-2000, который отвечает за вывоз отходов, не справляется. Кругом свалки и антисанитария. В кучах мусора кишат крысы. А в квитанциях за услуги ЖКХ совсем не маленькие суммы. 

"Обидно за то, что еще и повышенный тариф, а мусор не вывозился, можно так сказать. Мы задыхаемся в мусоре", – говорит пенсионерка Светлана Пономарева. 

Территорию Хакасии с полумиллионным населением поделили на 5 условных зон. И тарифы отличаются в несколько раз  от 272 рублей за кубометр до 742. Пришлось вмешаться антимонопольному ведомству. 

"В Ширинском районе тариф станет ниже на 8 рублей. В зоне города Саяногорска тариф будет ниже на 11,5 рубля, Аскизский район – 17 рублей", – говорит руководитель УФАС России по Республике Хакасия Ксения Лебедева. 

Расследование показало  в тариф включена завышенная на 35 процентов заработная плата персонала оператора. обнаружены приписки в объемах отходов, установлено, что цены на их транспортировку и утилизацию раздуты. 

"Это происходит за счет жителей Республики Хакасия. За счет тарифов, потому что не строятся предприятия, не происходит поднятие экономики, и за это отвечают кошельком простые граждане", – отметил политолог Александр Мяхар. 

В Госкомитете энергетики и тарифного регулирования Хакасии стоимость перевозки отходов утвердили без учета экономического анализа. А договоры с перевозчиками заключили без конкурсных процедур. Причем на все эти замечания и руководителю комитета и главе республики Валентину Коновалову указывали не раз.  

"Теперь уже ультимативным порядком заставили их снизить тариф до действительно обоснованного. Но почему это не сделал Данданян, почему этого не сделал Коновалов?" – рассказал журналист и политолог Александр Бортников. 

Валентин Коновалов официальный запрос нашего канала проигнорировал. Ответ его подчиненного, который и занимается тарифной политикой в регионе, ясности не добавил. 

"Тарифное решение – это очень сложные решения принимаемые. И законодательство тарифное очень сложное и запутанное. На первый взгляд решение может казаться ну неправильным, незаконным. Там специалисты оценивают, может, не всё знают, в каких условиях принимались, какие данные использовались", – прокомментировал председатель государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия Манук Данданян. 

Антимонопольщики в октябре требовали от Валентина Коновалова разобраться с тарифами. Профильный комитет даже оштрафовали. Но и после предупреждения глава республики не стал разбираться с ценами на вывоз мусора. Зато вопросами вознаграждения себе и своему окружению занимался регулярно.

"У нас правительство, к сожалению, сосредоточилось на повышении заработных плат, на выписывании различных премий и так далее, целая серия таких дел важных у правительства была, 5 или 6, а тарифы на вывоз мусора забросило", – говорит руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев. 

И хотя Коновалов заявлял о своей победе над мусорными тарифами, причиной их снижения стали требования антимонопольной службы, которая и дальше будет следить за ценами.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_785589')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_785589', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_785589', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }