Дети из семьи священника рассказали о пытках: Били шампурами

Дети из семьи священника рассказали о пытках: Били шампурами

В Мордовии скандальная история вокруг семьи настоятеля Никольской церкви получила продолжение - задержали супругу священника. Самого же Сергея Смолякова, так он известен в миру, суд арестовал еще на прошлой неделе.

По версии следствия, муж и жена якобы годами били сыновей и дочерей и морили их голодом. Об издевательствах и жестоких наказаниях полиции рассказали шестеро из 12 детей отца Сергия после того, как глава семейства набросился на них с гвоздодером. Конечно, жена настоятеля заявляет, что все это вранье и старшие дети зачем-то хотят дискредитировать родителей. Тем не менее сейчас решается вопрос, куда отправятся несовершеннолетние дети, пока их мать и отец под стражей.

Им с малых лет было известно - почитай отца своего и мать свою. Но дети православного священника обратились в полицию. Пострадавшие рассказывают - за их детские грехи, по мнению родителей, следовало жесткое наказание.

"Шампурами били, шлангами, ремнём, у папы любимый ремень был широкий солдатский, он любил им бить, за всякие мелкие поступки", - говорит один из пострадавших.

Шестеро по лавкам в доме святого отца, которого они называют тираном, написали заявления. Дело дошло до Следственного комитета, после проверки которого и выяснились факты систематических издевательств как физических, так и психологических. 

Братьям и сёстрам, родным и приёмным, пришлось объединиться, чтобы выбраться из плена. Говорят, терпеть побои больше были не в силах. Кого-то наказывали за свидания.

"Мне исполняется летом 18 лет, и мне говорят родители: "Если будешь без нашего разрешения встречаться с ним в Саранске, мы тебя забираем с училища, ты не будешь там учиться и будешь под арестом дома", - говорит дочь священника.

Кого-то наказывали за плохо вымытый пол. Несовершеннолетние жаловались, что не могли выйти из дома - их здесь учили и якобы держали взаперти, под пристальными взорами святых ликов, которые смотрят со стен избы священника. 

"Нас в принципе забирают из школы на семейное образование, и у меня не было никакого общения помимо того, что я общаюсь со своими братьями. Родители говорили мне, что этого достаточно", - объясняет подросток.

Дети объясняют, пришлось просить помощи у уже совершеннолетних братьев, те пришли требовать у отца Сергия документы, что чуть было не закончилось трагично.

"Он набросился на нас с гвоздодёром металлическим, и мы поняли, что больше терпеть это не намерены", - говорит сын.

Сам отец Сергий уверен: ему пытаются отомстить за попытку сделать из них настоящих людей.

"Куда они там поедут с этими паспортами, эти проблемы, которые возникали уже однажды с правоохранительными органами, поэтому мы их не отдавали, ждите, говорю, 18-летия. Получите все документы на руки, и тогда, как говорится, в путь", - заявил Сергий.

Как бы то ни было, не только священник стал фигурантом уголовного дела, но и его супруга. Нам удалось поговорить с женщиной за несколько дней до её ареста. Ольга рассказала, что заявления бывшие сыновья написали специально, чтобы на них пожаловались.

Более того, двое несовершеннолетних сейчас далеко от отчего дома, они находятся в Абхазии, по словам отца, при монастыре, уехали якобы по собственной воле. Хотя местные жители точно помнят, когда их святая обитель оставалась без присмотра священника, без присмотра оставались и его дети. 

По версии следствия, истязание в отношении разных детей, которые прошли через семью священника, происходило с 1996 по 2020 год. Но сколько именно было таких эпизодов, предстоит ещё выяснить, как и то, чего пришлось лишиться детям в доме святого отца. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_785432')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_785432', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_785432', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }