window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Неправильно надетая маска может испортить зрение

Неправильно надетая маска оказалась опасной для зрения

Даже небрежность в ношении маски может довести до серьезного вреда здоровью. И дело даже не в коронавирусе. Врачи предупредили, что, неправильно надевая маску зимой, мы рискуем своим зрением.

С наступлением зимы главный аксессуар этого года явил многим еще одно скрытое свойство – и как это мы все раньше не догадались носить медицинские маски в мороз – с ними же гораздо теплее.

"Когда выхожу из тепла, маску действительно не хочется снимать, потому что становится холодно", - говорит Василий.

"Тепло в маске, когда выходишь резко из тепла в холод – комфортнее в маске оставаться", - говорят россияне.

Кто-то даже спортом занимается, не снимая средств защиты.

"Я бегаю в маске, потому что так теплее. Меньше заболеваю. Пробежка, она всегда на скорость, поэтому ветер, и это меня спасает", - рассказала нам Олеся.

Вот только врачи в один голос уверяют, что на улице маска может принести больше вреда, чем пользы. Во-первых, из-за того, что из-за разницы температуры выдыхаемого и окружающего воздуха быстро становится влажной и вместе с этим не просто бесполезной, но и опасной.

"Она реально намокает, набухает – гораздо хуже пропускает воздух, ну и из-за этого просто у людей со склонностью к астматическим приступам она может вызывать действительно эти приступы", - заявил вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор и вирусолог Сергей Нетесов.

Но самое главное: неправильное ношение маски может внезапно вызывать проблемы со зрением. Если к лицу она прижата неплотно, выдыхаемый воздух попадает прямо в глаза и высушивает роговицу.

"Наш глаз так устроен, что слёзная пленка, она в общем-то у нас имеет определенный состав, и при повышенном потоке воздуха, который попадёт на ее поверхность – испарения усиливаются и появляются разрывы слезной пленки – обнажаются нервные окончания и человеку некомфортно, у него снижается зрение, глаз краснеет", - сказала врач-офтальмолог, эксперт Госдумы в комитете охраны здоровья Татьяна Шилова.

А если маску носить на улице, да еще и долго не менять, становится совсем страшно: микробы, живущие у каждого в ротовой полости, скапливаются на внутренней стороне маски и с выдыхаемым воздухом попадают на слизистую глаз. Как следствие – конъюнктивит и другие инфекции.

"Ношение масок зимой на улице, тем более для того, чтобы согреться, – это очень вредно, потому что нарушается циркуляция воздуха: мы дышим, и влажный воздух поступает на слизистую глаз. Из-за этого может также вызвать различные заболевания, и это намного хуже, чем ношение маски в помещении", - говорит врач-офтальмолог Анна Погонина.

Этих проблем можно избежать, если следовать правилам и менять маску каждые 2 часа, это говорит спецпредставитель ВОЗ Мелита Вуйнович. А еще в интервью нашему каналу она делится лайфхаком, как сделать так, чтобы с маской не запотевали очки!

"Первый шаг, когда вы надеваете маску: если у вас есть очки – снимите очки. И потом если вы носите очки, то поставьте очки ниже, так, чтобы вам не замасливались очки. Если у вас замасливаются очки, то значит вы маску не носите правильно", - сказала она.

Казалось бы, за год пандемии о масках и том, как их правильно носить, мы узнали все. Но все равно то кто-то натянет ее на подбородок, то спустит с носа. Что ж, хорошо, что вокруг есть неравнодушные, готовые помочь ближнему не потерять маску, а с ней и лицо.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_783916')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_783916', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_783916', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }