Дети подземелья: как школьники стали заложниками пещеры под Москвой

Подмосковные чиновники очень хотят, но пока не знают, как именно закрыть свободный доступ в старые Сьяновские каменоломни, откуда накануне поздно вечером вновь вытаскивали заблудившихся школьников вместе с инструктором, обещавшим увлекательную экскурсию. Пещеры, где раньше добывали известняк, именно отсюда Москва Белокаменная, сейчас изучены и исследованы досконально. Однако подробные карты, схемы и путеводители не могут компенсировать отсутствие знаний и опыта у целой армии всевозможных авантюристов, спелеологов-самоучек и просто местных жителей, предлагающих за деньги прогуляться под землю. Учитывая доступность объекта, а главное то, что там нет никакого контроля, то есть никаких правил и ограничений, десятки человек спускаются туда каждый день. Во главе таких туристических групп может оказаться кто угодно, даже тракторист из соседнего совхоза.

Дети подземелья: как школьники стали заложниками пещеры под Москвой

Кажется, эти замерзшие и напуганные школьники еще сами не верят, что выбрались невредимыми. Укутываются пледами и пьют горячий чай. Одновременно рассказывают спасателям о незабываемом путешествии по пещерам Подмосковья. Экскурсия очень скоро превратилась в "квест на выживание". Подростки вместе с нерадивым инструктором, который якобы знал пещеры как свои пять пальцев, заблудились. Провели под землей около 10 часов. И если бы не спасатели и волонтеры, то неизвестно, чем бы завершился экстремальный поход.

"Он нам дал карты. Нам нужно было дойти до пункта назначения. Дошли. Искали второй и третий. Потом пришли и поняли, что мы заблудились", - рассказывает один из участников похода.

"Воспитание по-мужски" или "Уроки мужества" - так фанатичный педагог называет походы, в которых увлекает детей спортивным туризмом. Сергей Боков. Учитель биологии в сельской школе и бывший физрук. А по совместительству – инструктор вот таких детских развлечений. Путешествует с подростками по необычным местам и обучает их выживать в дикой природе. Конечно, за солидную плату. Например, за тур по Сьяновским каменоломням с каждого человека берет почти две тысячи рублей. Эти места находятся недалеко от Домодедово. Вот один из входов. Глубокий коллектор, который ведет в подземный мир пещер.

По некоторым данным, общая длина коридоров достигает 19 километров, поэтому незнающий здесь легко заблудится. К тому же местные стены глушат звуки. Поэтому турист, даже если будет громко кричать, спасатели его могут не услышать.

И таких узких и очень низких тоннелей здесь десятки. Причем многие из них еще не изучены. К тому же значительная часть маршрутов – настоящая полоса препятствий. Очень сложно передвигаться. Скользко. Грязно. В некоторых местах застревают ноги. И, конечно, одно неловкое движение – и можно получить серьезную травму.

Конечно, без подготовки, специального снаряжения и опытных проводников ходить здесь небезопасно. Впрочем, даже профессионалы порой с трудом находят путь наверх. Тому пример – последняя экскурсия со школьниками.

Инструктор Сергей Боков, не раз бывавший в сьяновских каменоломнях, заплутал и потерял группу с детьми, которых, как выяснилось, вообще не имел права брать в поход. У него не было разрешения. Да и вообще, многие ученики на дистанционном обучении из-за пандемии. Сам Боков пока не дает комментариев и скрывается от журналистов.

История в Подмосковье далеко не единичная. Гиды-нелегалы по всей стране делают состояние на тех, кто хочет посетить необычные места. Их называют "сталкерами", проводниками. Ни сертификатов, ни аккредитации. У многих нет даже ИП. А вот туры предлагают на любой вкус: горы, подземелье, заброшенные усадьбы. Вот только порой финал таких рискованных путешествий - больничная койка.

Известные Сокские штольни в Самарской области. Безумные туристы остались на ночлег зимой в катакомбах. В итоге лишь чудом не замерзли и не задохнулись угарным газом.

А эта отчаянная леди пыталась забраться все выше и выше. Хотела покорить Эльбрус. Гид знал, что девушка не готова к восхождению физически, но все равно взял ее в состав команды. В итоге она отстала от группы и потеряла сознание. Повезло, что недалеко покоряли вершину другие альпинисты. Они бросились на помощь. Реанимировали туристку прямо на склоне. Все обошлось. И для девушки, и для инструктора, который прилично заработал на экстремальном восхождении.

Избежит уголовной ответственности и Сергей Боков, потерявший детей в пещерах. Родители знакомы с преподавателем давно, поэтому не стали предъявлять ему претензии. К тому же знали, что экскурсия организована без разрешения местного отдела образования, а значит, осознавали последствия. Впрочем, Бокову по-прежнему грозит штраф, вот только остановит ли он бизнесмена? Судя по сайту педагога, в январе планируются новые походы. Правда, туры в Сьяновские пещеры придется отменить. Областные чиновники обещают закрыть вход в каменоломни.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_783822')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_783822', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_783822', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform