Большие пресс-конференции с Путиным – это своего рода подведение итогов уходящего года. Самое первое мероприятие для журналистов в подобном формате прошло в июле 2001 года — по итогам первых 12 месяцев Путина на посту президента. Пресс-конференция не проводилась с 2008-го по 2012 год, когда Путин занимал должность премьер-министра страны. Также не было большой пресс-конференции в 2005 году.
Традиционно сотрудники СМИ собираются в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве. Из-за пандемии региональные корреспонденты будут работать на площадках в федеральных округах — Туле, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке. В этом году президент отвечает на вопросы по видеосвязи из своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отмечал, что Путин "будет видеть всех участников во всех точках" — для этого будет оборудована специальная студия.
Рекордная по продолжительности пресс-конференция прошла в 2008 году. Она продлилась 4 часа 40 минут. Путин ответил более чем на 100 вопросов. В 2018 году разговор с президентом длился 3 часа 43 минуты. За это время он ответил на вопросы более 50 журналистов. Ежегодная большая пресс-конференция в 2019 году прошла 19 декабря в Москве. Она продолжалась более 4 часов. За это время глава государства ответил на более чем 70 вопросов.