Игра на выживание: как пройти хоррор-квест и не стать жертвой насилия

Игра на выживание: зачем организаторы хоррор-квестов избивают клиентов

В Москве группа школьников на хоррор-квесте, похоже, столкнулась с реальным маньяком вместо актера, и безобидный аттракцион неожиданно превратился в игру на выживание. Мужчина, видимо, слишком сильно вжился в роль злодея - и вместо того, чтобы просто пугать гостей, стал нападать на них на полном серьезе: размахивал бейсбольной битой, пытался душить и даже поджигать подростков. Следственный комитет уже проводит проверку. А съемочная группа РЕН ТВ решила пройти квест в этой конторе и узнать у организаторов, зачем они избивают клиентов.

Отличный вариант отдыха с друзьями, максимальное погружение и потеря связи с реальностью, незабываемое чувство страха, неожиданный поворот в сценарии и леденящий ужас с гарантией - как только не описывают свои хоррор-квесты с актерами представители компании, чтобы им точно поверили, заплатили и прошли.

"Сказали, что будут разные актеры, но там был один, непонятно, актер или нет. Ходил с какой-то деревянной дубинкой. Моего брата он душил до слез, какой-то девушке он там футболку снял, не полностью снял, приподнял и начал там волосы поджигать. Сумасшедший какой-то, меня ударил", - рассказал один из клиентов.

Из квеста в реальности, где актер явно чересчур вжился в роль и потерял ту самую связь, школьники попали в больницу. У двоих ушибы, ссадины по всему телу и определенно не те эмоции, которые они хотели испытать. Испугаться – да, но не стать жертвой физического насилия. Проверить, как все выглядит на самом деле, мы решили на себе. Боялись, но забронировали развлечение от той же фирмы, собрались, буквально шагнули во тьму.

А дальше все, как в анекдоте: в темной-темной комнате играла устрашающая музыка, сильно пахло бензином, молодая девушка небольшого роста, но с суровой интонацией проводила инструктаж.   

"Вы можете выбрать режим. Есть лайт-версия, это минимальный контакт, к вам даже не будут прикасаться. Есть выше, выше и выше. Максимальная – это хард. Вас могут покрутить, похватать, потаскать. Сделать немного больно", - рассказала она, заверив, что бить клиентов не будут.

Перед началом игры нам дали подписать бумагу, текст которой, без преувеличения, удивил. Нас буквально попросили взять всю ответственность за происходящее на чужой территории, с чужими людьми, в незнакомом месте на себя. 

Любой вред здоровью и любой ущерб - простая формальность. После таких ответов любой адекватный человек делает одну вещь – разворачивается и уходит. Но сотрудники фирмы нас опередили. Видимо, мы задавали слишком много вопросов. Играть с нами они отказались. Произошла техническая ошибка.

О ситуации в другом квесте, где компанию подростков избили, сотрудница первый раз слышит. А вот владельцам квеста обо всем, вероятно, уже рассказали в Следственном комитете. Ведомство уже заинтересовалось историей. И таких ситуаций с квестами в реальности достаточно. Они случаются не так часто, но всегда вызывают общественный резонанс - последствия для участников иногда слишком серьезные. Эта девушка из темного помещения постановочной игры попала на больничную койку.

Девушке пришлось долго лечиться, а организаторы попали на скамью подсудимых. Реальность для них оказалась суровой.

Молодая индустрия по меркам бизнеса еще только набирает обороты, но вопрос контроля за тем, что происходит за закрытыми дверями в темных помещениях, никто и никогда не поднимал. Сценарии, спецэффекты, вменяемость актеров, которые взаимодействуют с людьми, - все это еще только предстоит четко прописать и начать контролировать. Но уже точно ясно, что ситуации, которая произошла со школьниками в Москве, просто не могло быть. По нормам актер может лишь дотронуться - не ударить. Видимо, организаторам рассказывать о своих необычных правилах теперь придется следователям.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_781108')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_781108', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_781108', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform