Отслеживать таких неудобных хулиганов у учителей тоже нет ни времени, ни сил. Этим и пользуются. С жалобами на срывы, или, как говорят пранкеры, "сливы", уроков по дистанционке в Национальный центр помощи детям обращаются со всей России.
"Если проблема есть в России, то, я уверен, она есть и в других странах. Потому что сейчас Zoom фактически - это стандарт для обучения школьников в период пандемии. И дети везде одинаковые", - отмечает специалист по IT-безопасности Александр Печенкин.
Вот общественники и планируют обратиться к основным платформам для онлайн-конференций с предложением усовершенствовать настройки. Айтишники парируют: в большинстве программ уже есть дополнительные функции приватности. Ими просто нужно уметь пользоваться.
"Можно выключать микрофон участника, можно ограничить доступ тех, кто участвует в конференции и брать в конференцию только учеников школы, которые должны участвовать", - говорит директор школы Юлия Малиновская.
Сейчас расширенные функции активно осваивают учителя, которые не хотят зависеть от более продвинутых учеников. Но в то, что выходки в видеоконференциях совсем сойдут на нет, не верят. Ведь у хулиганов цель не только повеселиться, но и заработать.
Это переписка наших продюсеров с администратором одной из самых многочисленных групп по сливу уроков. В России, по словам нашего собеседника, популярны три чата с 10 тысячами участников. Наш собеседник признался: благодаря анонимайзерам и виртуальным сетям шансы вычислить его стремятся к нулю.
Оба наших источника предпочли не называть даже своего имени, однако с удовольствием рассказали, как защищаться от таких, как они. Рецепт прост: переходить на более специализированные платформы и вычислять тех, кто сливает ссылки и пароли, а не сами уроки.