Киберхулиганство: кто срывает занятия школьников на дистанционке

Киберхулиганы: кто срывает занятия школьников на "дистанционке"

И чиновники, и врачи, и ученые признают: вакцинация - это самый быстрый способ вернуться к нормальной жизни, без страхов и ограничений. Усталость людей от той же удаленной работы или дистанционной учебы понятна. Непонятно скорее другое. Почему некоторые стали воспринимать ту же дистанционку как возможность остаться безнаказанными.

Дистанционный урок с репетитором по математике для Тимофея не только возможность на отлично закончить четверть, но и отдушина после массовых занятий по видеоконференции.

Резкая музыка, выкрики с неприличными словами, непристойные видео или картинки. Весь свой арсенал школьный хулиган в эпоху дистанционного образования может применить не то что за тысячи километров от школы, но даже не являясь учеником сорванного урока.

Для срыва дистанционных уроков в крупнейших соцсетях и мессенджерах есть группы, в которых школьники обмениваются ссылками на такие онлайн-трансляции и именами, под которыми в них можно заходить.

"Многие родители не знают, чем занимаются их дети, пока та или иная школа не обратится в полицию. Личность установят, и детей могут привлечь к ответственности", - считает член ОП и глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

Вот только дел о привлечении к ответственности за такой киберсаботаж образовательного процесса - единицы. По закону, срыв урока можно квалифицировать как хулиганство или нарушение общественного порядка. Но вот ущерб уж слишком мизерный.

"Ну не хватает, скажем, прямо на всех сил, более того, сейчас в сфере IT-технологий более опасные и тяжкие преступления, связанные с банковским сектором", - пояснил юрист и член общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Алексей Койтов.

Отслеживать таких неудобных хулиганов у учителей тоже нет ни времени, ни сил. Этим и пользуются. С жалобами на срывы, или, как говорят пранкеры, "сливы", уроков по дистанционке в Национальный центр помощи детям обращаются со всей России. 

"Если проблема есть в России, то, я уверен, она есть и в других странах. Потому что сейчас Zoom фактически - это стандарт для обучения школьников в период пандемии. И дети везде одинаковые", - отмечает специалист по IT-безопасности Александр Печенкин.

Вот общественники и планируют обратиться к основным платформам для онлайн-конференций с предложением усовершенствовать настройки. Айтишники парируют: в большинстве программ уже есть дополнительные функции приватности. Ими просто нужно уметь пользоваться.  

"Можно выключать микрофон участника, можно ограничить доступ тех, кто участвует в конференции и брать в конференцию только учеников школы, которые должны участвовать", - говорит директор школы Юлия Малиновская.

Сейчас расширенные функции активно осваивают учителя, которые не хотят зависеть от более продвинутых учеников. Но в то, что выходки в видеоконференциях совсем сойдут на нет, не верят. Ведь у хулиганов цель не только повеселиться, но и заработать.

Это переписка наших продюсеров с администратором одной из самых многочисленных групп по сливу уроков. В России, по словам нашего собеседника, популярны три чата с 10 тысячами участников. Наш собеседник признался: благодаря анонимайзерам и виртуальным сетям шансы вычислить его стремятся к нулю.

Оба наших источника предпочли не называть даже своего имени, однако с удовольствием рассказали, как защищаться от таких, как они. Рецепт прост: переходить на более специализированные платформы и вычислять тех, кто сливает ссылки и пароли, а не сами уроки.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_780264')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_780264', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_780264', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform