window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 декабря 2020, 02:06

Новое золото: будущее пластика обсудили в России

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Секрет успеха полимеров — в неиссякаемости. В отличие от металла они дешевле в производстве, а по свойствам почти не уступают.

Пластик — это новое золото. Достаточно понять, что ежегодно в мире его потребляется 280 миллионов тонн. Причем это ведь не полиэтиленовые пакеты или пластиковая посуда, с которыми все борются. Пакеты и посуда — всего пять процентов от мирового пластикового рынка. Нефтехимия — это вообще все, что нас окружает. Одежда, медицинские препараты, машины, строительные элементы и так далее.

XXI век — цивилизация полимеров. Благодаря им мы выживаем в пандемию: медицинские маски — часто из искусственных волокон. Как и шприцы, одноразовая посуда — без нее сейчас никак. Пластмассовый мир победил. Но есть и обратная сторона. Площадь мусорного острова из пластика в Тихом океане — как территория Испании и Франции вместе взятых. Дилемма: как развиваться без вреда для планеты? 

Новое золото: будущее полимеров обсудили в России

Секрет успеха полимеров — в неиссякаемости. В отличие от металла они дешевле в производстве, а по свойствам — почти не уступают. Полимеры делают из так называемого попутного нефтяного газа, который раньше просто сжигали при добыче углеводородов. За счет сложного химического процесса получают сырье. Без полимеров невозможно представить нашу жизнь. Они — повсюду. Из них сделана одежда, а еще шариковые ручки и игрушки, трубы и контейнеры, упаковочные пленки, телевизоры и пылесосы. 

Липецкая область. Нашей съемочной группе показывают уникальное производство. Россыпи белых крышек словно водопад. Остановится конвейер — и бутылки молока, йогурта, кефира по всей стране будут незапечатанными, а продукты испортятся. Здесь же производят другие необходимые вещи. 

"Ящики, табуреты, плечики, контейнеры. Комплектующие для стиральных машин. Для холодильников", — говорит директор по производству и технологии Виктор Стрелков.

Возьмем автомобиль. По большому счету, это гигантская пластмассовая игрушка. Как правило, полимерные элементы крепят на металлический каркас. Из пластмассы — детали для двигателя, трансмиссии и шасси. Обшивка салона, руль, торпеда, приборная панель, как и лакокрасочное покрытие. Вкрапления разных полимеров в шинах — помогают сделать резину более устойчивой, например зимой. Одна из ведущих компаний по производству шин показала святая святых производства. 

Сырье для полимеров — гранулы. Вот они, в гигантских мешках на крупнейшем в России и одном из самых больших в мире нефтехимическом комплексе в Тобольске. Два миллиона тонн в год. Благодаря этому предприятию Россия вошла в десятку стран — лидеров по производству полимеров. Запуск на полную мощь практически полностью избавляет Россию от импортной зависимости. 

"Позволит заменить порядка 85–95% импортной продукции, в зависимости от категории продукции. Ну и плюс мы рассчитываем сбыт нашей продукции на рынки других стран, Китая, Европы, в частотности Турции и стран СНГ", — говорит директор по развитию технологий "Запсибнефтехима" Сергей Назаров.

На этой неделе производство в Тобольске оценил президент России. Совещание по нефтехимии не зря назвали стратегическим: от полимеров зависит развитие всей страны. 

"Для примера: в ЖКХ полимерные трубы позволяют экономить до 50 процентов затрат на обслуживание водопроводов и канализации. При этом доля полимерных решений в ЖКХ у нас составляет 35 процентов, а в той же Европе, о которой я упоминал, 85", — говорит Владимир Путин.

Полимеры сегодня как лакмусовая бумажка — по ним можно судить о будущем курса рубля. По словам президента, ожидаемый рост спроса на продукты нефтехимии — 4% в год, а углеводородов — всего 1%. Причем через 5 лет будет еще меньше. То есть полимеры — это выгодное вложение. Вот только доля России в мировом сегменте нефтехимии, в отличие от нефти и газа, всего 2,5%. В идеале эти цифры должны быть примерно равны. 

"У российской нефтехимии огромный потенциал роста. Наши производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке. Нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны, за рубежом, наращивать эффективность и объемы производства", — говорит президент.

В последние годы в России рывок по производству полимеров. Но показатели все равно ниже, чем у соседей.

"Мы серьезно прибавили с 2009 года — на 50 процентов — с точки зрения потребления полимеров на душу населения, но по-прежнему остаемся позади большинства других стран: примерно в два раза Европейского союза и примерно на столько же — Китая", — говорит председатель правления ПАО "Сибур холдинг" Дмитрий Конов.

Есть серьезное препятствие. Переработка полимеров у нас намного скромнее, чем в среднем по миру. В Европе во вторсырье попадает 60% пластика, в России — по всем видам твердых коммунальных отходов — примерно 8%. А ведь этот пластик мог бы приносить пользу еще десятки лет.

"Для производства асфальта можно добавлять полимер, тогда он работает очень прекрасно. Производство материалов для подложки под строительство наших дорог, шоссейных и других дорог. Этот тоже материал можно сделать из вторичного полимера", — говорит президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

Поэтому так важно дать полимерам вторую жизнь. Завод вторичной переработки. Кипы бутылок — куда ни кинешь взор. Настоящие пластиковые джунгли. За год завод перерабатывает десятки миллионов бутылок, которые затем становятся предметами повседневного спроса, одеждой, тротуарной плиткой. И даже мебелью. Путешествие бутылки начинается здесь. Затем — на конвейер. А уже потом — сортировка по цветам. Такая дифференциация не блажь. У пластика разных цветов отличается температура плавления. Смешивать нельзя. Бутылки сортируются по основным цветам — зеленый, прозрачный, синий, коричневый. Это и есть основное сырье. Теперь нужно отделить пробки.

— Первоначальное разделение пластика по плотности, — объясняет главный технолог завода вторичной переработки Сергей Лебедев. 

— То есть пробки всплывают, бутылки — тонут?

— Все правильно. 

Дальше — разделение по цехам. Вот эта смесь, похожая больше на конфетти, на самом деле — измельченные пробки и этикетки. Их очистят и переработают в специальные гранулы. В этой тягучей массе сложно признать бутылочные пробки. Последний этап — что-то вроде обжарки и нарезки. Это так называемые гранулы, конечный продукт. Они горячие. В итоге из таких гранул делают, например, мусорные пакеты. Сами бутылки превращаются в хлопья, похожие на кукурузные. Из них делают волокно, которым набивают игрушки и подушки. 

Добыча пластика для переработки — отдельная история. Это наглядный пример, насколько важен раздельный сбор мусора. Нашей съемочной группе показывают небольшое предприятие в Ленинградской области. Молодые предприниматели сначала забирали ненужный пластик у двух автозаводов. А потом решили поставить контейнеры для бутылок во дворах. И сработало. 

"Мы сейчас делаем 30 тонн в месяц. Бутылка не попадает на полигон. Мы даем ей вторую жизнь. У нас 150 контейнеров для сбора пластика. Можно расширить на весь город, на всю область", — говорит директор перерабатывающей компании Антон Гаврилович.

Важный момент: производство полимеров — гораздо чище, чем литье металлов. А если сравнивать с бумажными пакетами, то они на 70% больше загрязняют воздух, чем пластик. 

"В 13 раз выбросы в атмосферу меньше при производстве этой продукции, которую предприятия производят, чем при производстве стали, алюминия и так далее. Да, есть проблема, проблема утилизации… Но она тоже решается достаточно легко, если этим заниматься профессионально и с первых шагов", — говорит Владимир Путин.

Сейчас для страны важны не только объемы производства полимеров. Нужны новые идеи. Полимеры могут творить настоящие чудеса. Вот эта пленка выдерживает температуру до 600 градусов и способна защитить от радиации. Незаменимая вещь в космосе. В лаборатории Института переработки пластмасс Дмитрий Крамарев показывает уникальную технологию.

"Ткань на основе волокна, делаются бронежилеты. Материал очень легкий, прочный. Свойства — на порядок выше, чем у американских и европейских аналогов. Мы из этой ткани делаем материал для космической и авиационной техники", — говорит руководитель испытательной лаборатории АО "МИПП" Дмитрий Крамарев.

У Дмитрия есть свои ноу-хау. Рецептуру этих полимерных палочек — по-научному стренг — он не раскрывает. Нам удалось узнать: в основе растения! Поэтому и разлагаться будут максимум год. Такие экологичные разработки могут стать драйвером для экономики. 

"Настолько, насколько российские нефтехимические компании смогут обновить оборудование, технологии и предложить новые виды пластика, в том числе вот этот саморазлагающийся пластик, ну, от этого в значительной степени зависит, собственно, будущее России вообще, потому что, безусловно, мировой спрос — он будет двигаться в этом направлении", — говорит доктор экономических наук Андрей Нечаев.

Наработок — много. Но между наукой и производством — часто пропасть. Чтобы ее ликвидировать, Владимир Путин по итогам совещания в Тобольске поручил активнее внедрять полимерные технологии: от ЖКХ до авиастроения. А вторичной переработке дать льготы: тогда и воздух станет чище, и экономика — богаче.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_779873 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_779873')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_779873', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_779873', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_779873(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_779873(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })