Instagram-аккаунт как новая форма совместно нажитого имущества

Instagram-аккаунт может стать совместно нажитым имуществом. Уникальное разбирательство сейчас проходит в одном из столичных судов. Супружеская пара вела страничку в Instagram. Как водится у блогеров - яркие видео и фото с вечеринок, занятий спортом. За годы счастливой семейной жизни у супругов появился почти миллион подписчиков и общие доходы от рекламы. Но любовь прошла, и что теперь делать с совместно нажитым виртуальным имуществом?

За их семейной жизнью наблюдали больше миллиона подписчиков. Фотографии в аккаунте Сони Солдатовой и Александра Галичкина напоминают стоп-кадры из романтического фильма. Но, кажется, зрителям их жизни есть за что переживать. Соня призналась нам – супруги подали на развод. 

 

Instagram-аккаунт как новая форма совместно нажитого имущества


    
"Ну произошёл серьёзный конфликт достаточно, мы не готовы выносить подробности все эти, но там просто жесть", - говорит она.

Параллельно с этой новостью появилась еще одна. Московский адвокат столкнулся с беспрецедентной задачей – развести супругов-блогеров и поделить совместно набранных подписчиков. Они вели одну страничку на двоих. Многие решили, что речь идет именно о Соне и Александре. Но после нашего разговора по телефону Соня уже на своей странице попыталась успокоить своих подписчиков.    

Эти новости заставили обратить внимание на пробелы в семейном праве, которое создавали еще до того, как появились соцсети. Когда ваша страничка с фотографиями из отпуска, с успехами на работе становится очень популярна не только среди друзей и близких, а также среди многих других пользователей - аккаунт, по сути, становится бизнесом, который часто приносит приличные деньги.

Аккаунт Евы Пилоян напоминает личный дневник, который читает больше миллиона человек. По ее словам, блогеров становится все больше, в том числе и супружеских пар. 

"В сегодняшних реалиях эта тема очень актуальная, учитывая тот факт, что мы в принципе привыкли к тому, что бракоразводный процесс сопровождается огромным количеством яркой дележки всего имущества. А уж тем более когда это касается бизнеса, то это тоже имеет место, как мы видим", - говорит она.

И если страничка как бизнес принадлежит обоим супругам – как ее делить? Вопрос, который теперь стоит не только перед юристами, но и законодателями.  

"Да, в настоящее время законодательно неурегулированный статус правовой Instagram-аккаунта, и соответственно, дальнейшее действие по его юридической судьбе не определенно. Да, это можно считать пробелом в праве: не может угнаться за очень быстро меняющейся действительностью и реальностью", - говорит юрист Олеся Умрихина.

А пока, чтобы обезопасить себя, супруги-блогеры могут использовать старые проверенные методы.  

"Если есть какая-то неуверенность в человеке и они полюбовно не могут разойтись, надо заключать брачный договор, у юриста все это фиксировать. У меня есть семейная пара, у которых один блог доминирующий, а другой, назовем так, на подхвате", - говорит блогер Никита Серов.

К слову, уже есть примеры, когда блогеры-супруги разводятся, но продолжают вместе работать на канал. Например, одна из самых известных пар русскоязычного YouTube Александр Хоменко и Наталья Ящук.  

"Почему у нас такой классный тандем получился на YouTube? Мы в первую очередь друзья и знаем, как взаимодействовать", - говорит блогер Александр Хоменко.

Бывает развод и на руку одному из супругов – к примеру, на Ольгу Бузову многие обратили внимание именно после ее громкого развода с футболистом Дмитрием Тарасовым.

Но если весь контент странички и рекламные контракты построены на семейной идиллии – то развод очень сильно ударит по бизнесу. И тогда супругам, чтобы так же зарабатывать, придется играть роль влюбленной парочки. Кстати, такой обман подписчиков пока тоже никак не регулируется законом.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_779357')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_779357', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_779357', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform