в удобном формате
В Ленинградской области Следственный комитет начал проверять, где находились машины скорой помощи, сколько их было и в каком графике они работали, если первая освободившаяся приехала по вызову только через 8 часов. Причем не было сомнений, что вызов действительно срочный.
Брат больного Павла Тарасевича вместе со своей подругой на пару несколько часов подряд обрывали телефоны экстренных служб. Но скорую помощь инвалид I группы с температурой под 42 градуса так и не дождался.
"В час с копейками позвонил, говорю: "Здравствуйте, девушка, я звонил по поводу температуры". Ну что, температура сама упала? Я говорю: "Нет, человек умер", - рассказывает Алексей.
Павел страдал синдромом Гентингтона – это тяжелое наследственное заболевание нервной системы. Передается по наследству, может проявиться уже в зрелом возрасте. Инвалидность он получил ещё в 2013 году, и с тех пор о нем заботился младший брат.
"Он уже сам ложку держать не мог. Соответственно, я его таскал в туалет, сажал в кресло, включал телевизор, укладывал спать", - говорит брат.
Такой высокой температуры у Павла никогда не было. Везти лежачего инвалида с больными суставами в медицинское учреждение самостоятельно Алексей с Татьяной не рискнули. Оставалось только ждать скорую.
Когда спустя примерно 8 часов скорая помощь из Выборгской межрайонной больницы всё-таки приехала к пациенту, 43-летний мужчина уже был мёртв. Как позже написал в социальной сети заместитель главного врача, в ту самую смену из 205 обращений на следующую осталось 40 необеспеченных вызовов. Все - пациенты с высокой температурой.
Судя всё по тому же эмоциональному сообщению, медики в ней работают по принципу: утром сел в машину – через сутки вышел, на базу заезжают, только когда заканчиваются лекарства. Больных с пневмонией везут в стационары в другие населенные пункты области. На транспортировку только одного пациента может уходить до восьми часов. И персонала катастрофически не хватает.
Заместитель главврача от официальных комментариев воздержался. В комитете по здравоохранению Ленинградской области ограничились лаконичным сообщением: "По факту смерти пациента в Выборге комитет по здравоохранению Ленинградской области инициировал официальную проверку в рамках ведомственного контроля безопасности и качества медицинской деятельности. По результатам проверки будут приняты соответствующие решения".
От Выборгской межрайонной больницы до квартиры погибшего - примерно 30 минут. За столько и доехали медики. Уже для того, чтобы констатировать смерть.
"К сожалению, чтобы нас услышали, надо было пожертвовать жизнью человека. Чтобы кто-то как-то зашевелился. Завтра, не дай Бог, вам станет плохо – и к вам так же никто не приедет. Просто чтобы как-то навели в этом порядок", - заявила подруга брата погибшего Татьяна Степанова.
Выборгский район Ленинградской области входит в так называемую "красную зону" региона, где зафиксирован большой рост заболевших коронавирусом. На врачей у родственников погибшего обиды нет, ведь, по сути, они даже не доехали до пациента. Но почему такое в принципе могло произойти – и к руководству больницы, и к чиновникам, отвечающим за медицину, у близких погибшего вопросов много. Искать ответы они намерены в надзорных и контролирующих органах, а если это не поможет, то в суде. За все время с момента смерти брата Алексею, чтобы принести извинения или хотя бы выразить соболезнования, так никто и не позвонил.