Гибнут животные: в РФ началась погоня за псевдолекарствами от COVID

Гибнут животные: в РФ началась погоня за псевдо-лекарствами от Covid

Новое средство от коронавируса представили сторонники народной медицины. Целебные свойства каких только продуктов уже не "тестировались" за время пандемии: чеснок, имбирь, лимон. Теперь обеспокоенные за здоровье близких россияне нашли новую "панацею", эффективность которой, конечно же, не доказана. И если раньше от народных лекарей страдали только кошельки, то сейчас в регионах массово гибнут животные. До чего доводит погоня за псевдолекарством - в репортаже РЕН ТВ.

"Как защитить себя и своих близких от коронавируса? Барсучий жир. Перед выходом на улицу в общественные места желательно пазухи носа своего внутри смазать небольшим количеством барсучьего жира", - уверяют торговцы.

Они обещают: средство - почти сибирская панацея - лечит от всего на свете. Хотя его эффективность не доказана: тестов просто не было. Уверяют, что барсучий жир можно пить, можно есть, можно - втирать. Чем они успешно и занимаются. Сотни объявлений. Тысячи испуганных пандемией покупателей готовы отдавать любые деньги, лишь бы уберечь себя и близких от вируса.

"Люди, которые понимают, что спрос и цены на барсучий жир растут, формируют предложение и предлагают его рынку, который с удовольствием берет его по бешеным ценам, опять же находясь в плену заблуждений", - говорит зоозащитник Игорь Пушкарь.

Когда спрос превышает предложение, торговцы идут на все, лишь бы не упустить прибыль. Омские полицейские, например, задержали браконьеров, которые варварским методом добыли девять барсуков. Просто выкапывали норы и убивали спящих животных. Несмотря на то что сезон охоты на этого зверя уже давно закончился.

"Существуют нормы добычи барсуков. И больше одного или двух нельзя взять из барсучьего города. Потому что легко можно уничтожить и одну семью, и две семьи", - говорит главный редактор российской охотничьей газеты, охотовед Александр Лисицин.

Им даже не приходится пачкать руки. Как правило, на барсуков охотятся с так называемыми норными собаками. Барсуков же используют и для того, чтобы обучить пса.

Они хвастаются своей добычей, публикуют ролики в соцсетях. С одного среднего барсука, говорят, получают около двух литров топленого жира. Еще в прошлом году такое количество продавали бы неделю - тем, кто народными средствами лечит бронхит. В этом - разлетится за день.

"В основном боятся, что коронавирус, поэтому пробуют все возможные средства, чтобы не заболеть этой заразой", - говорит продавец барсучьего жира Михаил Тазетдинов.

В то же время врачи говорят, что барсучий жир не способен бороться с вирусом. Более того, он может быть вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Впрочем, по словам медиков, в поиске панацеи пациентов не останавливает ничто. В том числе - здравый смысл.

"И синьку разводят, пьют. И керосином дышат. Спрашивают мнение. Я думаю, что адекватные люди должны с усмешкой это все воспринимать. Еще раз повторю: очень опасно", - говорит замглавврача по хирургической помощи МЧС Алексей Возлюбленный.

Но если от синьки и керосина страдают только сами потребители, то от погони за барсучьим жиром погибают животные, чьи норы опустошают жадность одних и доверчивость других.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_777845')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_777845', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_777845', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform