Полет на три буквы: что грозит "Победе" за фаллос в поддержку Дзюбы

Фото:

Это не положено видеть пассажирам. Да и не все члены экипажа имеют допуск. Пилоты авиакомпании "Победа" готовятся к рейсу. Изучают метеопрогноз, проходят контроль врача. И получают самое главное: планшет с готовым полетным планом. Теперь в нем встречаются виражи крайне неприличного свойства. 

Как должен себя чувствовать в воздухе пилот, понимая, что учился ради того, чтобы однажды, по заказу начальства, нарисовать в небе мужской половой орган? Отчет о расследовании скандального полета лоукостера "Победа" - теперь в широком доступе. Оказывается,  впервые компания попыталась устроить авиаперфоманс над Петербургом – вот эскиз. Но диспетчер масштаба не оценил.

Полет на три буквы: что грозит "Победе" за фаллос в поддержку Дзюбы

- "Победа 20S", Петербург - Контроль, а вы фигуру-то видели, какую хотели нарисовать? - спросил диспетчер.

- Это не я, - отвечает экипаж. 

- Так, а может, не в Российской Федерации, вот это, чтоб потом резонанс был, это чтоб вот, для своих вон...

- Я все понимаю, я не особо был рад этому. Мне сказали, флайт-план подали, я делаю. Вы не согласовались – только рад.

- Мы тоже.

С первого раза не вышло. Причину таких разворотов в полетном плане перевозчик потом аргументировал "тренировкой по сливу топлива". Это есть в отчете рядом, что "такой системой "Боинг" не оборудован в принципе".

Да и экипаж оказался не в восторге от задания. Но на следующий день нашли желающих. Пилоты 90-го и 92 года рождения по дороге в Екатеринбург вычертили в небе то, о чем мечтало руководство. В отчете о расследовании так и написано: на это указывают факты.

"Они переборщили и перешли грань дозволенного. И сейчас, я думаю, уже пора, как минимум, указать и авиакомпании "Победа", и, в общем-то, всем – потому что это слишком уж дурной пример. Потому что вот так в авиации вести себя нельзя", - считает главный редактор портала Avia.ru Гусаров. 

Как можно, а как нельзя себя вести в авиации – не "Победе" рассказывать. Скандал за скандалом. Принципиально не пускают в самолет с сумкой, которая не проходит в калибратор. Даже народному артисту Василию Лановому отказали однажды. А был случай, когда по габаритам не подошел пассажир.

Волейболист Кимеров опрометчиво вырос до 2 метров 15 сантиметров и не смог убрать ноги с прохода. Вот у Александры Снегиревой все было под контролем: маленькая сумка, посадочный талон. Но сотрудники компании не отсканировали штрих-код.

"Для них народ, вообще люди в целом, россияне - ничто. Они это выражают во всех своих проявлениях. Для меня было откровенной новостью, когда в самолет заявились сотрудники правоохранительных органов", - говорит она. 

Люди возмущаются, зато "Победа" все время в новостях. Серьезных последствий компания не видела. Работает, расширяется.

"Как говориться, рыба портится с головы. Ничего тут нового не скажешь. Соответственно, и экипажи чувствуют вот эту вольницу. Значит, нужно обратить внимание на дисциплинированность работы высшего звена управления", - считает заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов. 

"Победа" – дочернее предприятие "Аэрофлота", чей генеральный директор Виталий Савельев ушел в министры. Но остался в совете директоров компании. 
 
Первая (неудачная) попытка нарисовать в небе неприличный эскиз случилась в день назначения Савельева на пост. Удачная – на следующий день. Как раз после секс-скандала с капитаном футбольной сборной. И пресс-служба "Победы" подогревала интерес комментариями: пилоты могли поддержать рисунком Дзюбу. Так им стало за него обидно.

"Компания "Победа" является лоукостером. Они считают каждый грамм-килограмм ручной клади. А тут 32 минуты полета лишнего. Это расходы и на оплату экипажу. Лишний расход достаточно дорогого топлива, керосина", - констатирует заслуженный пилот Виктор Саженин. 

Рисовать такие фигуры в небе – не выдумка "Победы". Вот весной самолет европейского перевозчика сделал вынужденный маневр перед посадкой. Получилось неприлично. А в прошлом году австралийский пилот на маленьком самолете начертил в небе два больших символа. И надпись сделал. Но у него не было на борту ста пассажиров.

"Пассажиры оказались заложниками. Случись в это время что-нибудь, им пришлось бы садиться не в аэродроме, а садиться в поле", - говорит вице-президент Профсоюза летного состава России Альфред Малиновский. 

Авторы отчета отмечают, что руководство "Победы" не предоставило достоверной информации. Все валило на пилотов. А те уже выводили рисунок между трасс.

"Мне кажется, там вопросы надо задавать собственникам авиакомпании, которые дали указание руководству авиакомпании, чтобы они вбили все в план", - заявил заслуженный пилот России Вадим Базыкин.

На каждый маневр просили разрешение. Диспетчер отвлекался от других рейсов. Хотя в этот момент в воздухе было еще 10 лайнеров. В итоге на "Победу" потратили в восемь раз больше времени, ведь экипаж сообщал о проблемах: "Нам необходимо проверить радионавигационные средства, в том числе инерциальную систему над точкой NOGRI, необходимо выполнить виражи с выходом на ЛЭП".

В аэропорт Кольцово рейс прибыл с опозданием на 32 минуты. Теперь пассажиры знают, по чьей вине.

"Только если сами пассажиры обратятся в адрес авиакомпании, будут требовать возмещения компенсаций моральных, то да, это, наверное, возможно. Потому что авиакомпания – и это было доказано – совершила противоправные действия", - заявил председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. 

Потягаться с "Победой", конечно, можно. Если есть терпение. Вот Наталья Тараненко из Сочи пытается. Бронировала билет на вечер, а на почту пришел на раннее утро. Звонки в кол-центр только платно. 500 рублей ни за что. На письма "Победа" не отвечает.

"Я прислала все доказательства, на что в ответ просто тишина. Полный игнор, я уже месяц жду. Моя поездка будет совсем скоро, через неделю. А я не могу понять, состоится ли она вообще", - отметила она.

Да какое дело крупнейшему в стране лоукостеру до какого-то клиента в регионе? У него стратегия – до 2028 года перевезти 130 миллионов человек. Ну, попутно, может, еще что-нибудь нарисовать в небе. 

Несмотря на расследование инцидента, громких заявлений Минтранс так и не сделал. Только Росавиация – о необходимости рассмотреть вопрос соответствия главы лоукостера Андрея Калмыкова занимаемой должности. В ответ на него сама компания привычно хранит молчание. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_777284')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_777284', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_777284', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform