В будущем году в России может в полтора раза вырасти объем долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующее заявление сделала директор ассоциации управляющих компаний НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая.
По ее словам, управляющие компании не смогут подавать в суд на неплательщиков. С 1 января будущего года для подачи иска нужно будет указывать один из идентификаторов должника: серию и номер паспорта, СНИЛС, ИНН. Но управляющие компании не обладают доступом к такой информации, сообщают "Известия".
Закон, который запрещает подавать иски в арбитражные суды без идентификаторов ответчика, вступил в силу 1 октября прошлого года. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации получили отсрочку до конца 2020 года.
Ассоциация просит Минстрой отсрочить применение правила до 2023 года, а также дать управляющим компаниям возможность получать данные о жильцах из ГИС ЖКХ. Сейчас УК обращаться туда не могут.
Поделиться
Россиянам разрешили платить меньше за некачественные услуги ЖКХ
Россиянам разрешили платить меньше за некачественные услуги ЖКХ
Примечательно, что в прошлом году россияне задолжали за ЖКУ 615 миллиардов рублей, а общая задолженность с учетом компаний достигла 1,39 триллиона рублей. Ожидается, что к концу этого года показатель возрастет до 1,6 триллиона рублей.
Ранее сообщалось, что в Москве с 1 января вырастет плата за использование жилого помещения – на 3,5 процента и его содержание – на 4,6 процента, а также минимальный взнос за капремонт – на 3,5 процента.
Индексацию жилищных тарифов утвердил 24 ноября президиум правительства Москвы. Уточняется, что индексация тарифов на коммунальные услуги, включая водоснабжение, отопление, электроснабжение, произойдет не ранее 1 июля 2021 года.