Хотелось рвать и метать: отец о двухмесячных поисках пропавшего сына

Хотелось рвать и метать: Отец о двухмесячных поисках пропавшего сын

Это первые кадры после освобождения семилетнего мальчика. Он не напуган, но явно тянется к оперативнику. Чуть позже выяснится: похититель часто держал его в подвале дома.

Сейчас ребёнок уже с родителями. На улице - впервые за полтора месяца. Они садятся в машину. Их ждут следователи и психологи. Минутами ранее нам удалось поговорить с главой семьи о самом страшном периоде в их жизни, который закончился этой ночью.

"Это, наверное, самый счастливый день. Потому что мы дождались", - сказал отец похищенного мальчика Александр Роговцев.

Уставшей улыбкой он как будто пытается сдержать слёзы. Уже нет никаких слов. Важно теперь только самое главное: сын наконец дома.

"Думали и надеялись, что где-то рядом, где-то недалеко. Родительское чувство. Что рано или поздно найдут. Очень тяжело, очень тяжело - я не могу словами это передать", - признается отец похищенного мальчика.

Мальчик ещё совсем слаб. И пока нежелательно тревожить ребёнка, он нуждается в отдыхе и покое. Отец просит дать ему время прийти в себя.

"Привезли, он искупался и лёг спать", - сказал отец мальчика.

Семилетний ребёнок, младший из четверых детей, пропал ещё в конце сентября. Днём, как обычно, должен был вернуться из школы, она в соседнем посёлке.

Обычное дело для небольшого села. Такого, как Горки. Автобус приезжает за детьми, отвозит их в школу и возвращает обратно домой. Вот 28 сентября мальчик вышел на остановке после школы, но до дома уже не дошёл.

А до ворот всего метров триста. Но улицы здесь тихие и совсем безлюдные. В этот момент первоклассника и похитили. Родители сначала пытались искать сами, но безрезультатно. Как только обратились в полицию, тут же были подняты все, кто мог: следователи, военные, добровольцы - всего больше трёх тысяч человек.

"Знаете, это был такой груз. Очень было тяжело себя сдерживать. Мне как отцу дико хотелось рвать и метать без разбора. Не хочется даже возвращаться", - говорит Александр Роговцев.

Это можно назвать настоящим чудом. Обычно после двух недель поисков шансов найти ребёнка живым почти нет. Выйти на след похитителя помогли сотрудники иностранной спецслужбы. В теневом сегменте интернета они заметили подозрительный аккаунт, с которого некто писал о том, что удерживает у себя ребёнка. Информацию по каналам интерпола передали нашим следователям. Они вычислили, откуда преступник выходил в интернет, и провели операцию по освобождению мальчика.

"По предварительным данным, мужчина заранее спланировал преступление. Летом текущего года он приобрел автомобиль. А также дом на окраине района с подвальным помещением. Все это время он вел замкнутый образ жизни, соблюдал меры конспирации, мальчика на улицу не выпускал", - говорит официальный представитель МВД России Ирина Волк.

И все это в соседней деревне - в каких-то двадцати минутах от села Горки, где живут Роговцевы. А вот эксклюзивные кадры дома, где мальчик сидел в плену. Во дворе - мусор, занесённые снегом старые игрушки. Хозяин - 26-летний Дмитрий Копылов. По нашим данным, у него подтверждён диагноз шизофрения.

"Эта невероятная история, которая чудом закончилась хорошо, перевернула жизнь всего района. Теперь родители боятся отпускать детей одних", - говорит уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

Сразу после освобождения мальчика осмотрели медики. Уже известно, что его здоровью сейчас ничего не угрожает.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_774221')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_774221', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_774221', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform