Мужчина из-за отсутствия пандуса стал заложником квартиры

В Ростове 49-летний мужчина-инвалид уже много лет живет в своей квартире, словно в тюрьме. Выйти на улицу у него нет никакой возможности. Он практически полностью парализован. За ним ухаживает мать-пенсионерка, которой просто не под силу вывести сына на улицу. Тем более что дом совсем не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. А местные чиновники утверждают, что установить пандус в подъезде технически невозможно.

Мужчина из-за отсутствия пандуса стал заложником квартиры

Каждый день она носит на руках, кормит и моет своего 49-летнего сына. Просто перетащить мужчину с кровати в инвалидное кресло - уже нелегкая задача. Пенсионерку Лидию Григорьевну и саму уже здоровье подводит. Она надевает специальный пояс, как у спортсменов, чтобы не надорваться:

"Я после операции разрезана вся, после клинической смерти, надеваю пояс, чтобы он не лопнул снова, и таскаю Игорюшу 49 лет. Чтобы искупать, приходит сиделка. Но я не могу ее содержать каждый день. Она приходит 2-3 раза в неделю". 

О том, чтобы выходить на улицу, и речи не идет. Прогулки Игоря теперь выглядят так. Открытое нараспашку окно - и мужчина в коляске перед ним. В домашней среде - сплошные барьеры. И самый главный - порог квартиры. Его матери можно поставить памятник за терпение и стойкость, но здесь бессильна даже она. 

Диагноз ДЦП Игорю поставили в 1,5 года. Позже начались еще и проблемы со зрением. Но он смог закончить школу, техникум и компьютерные курсы. Печатать научился пальцами ног. Сейчас с ностальгией вспоминает то время, когда сам работал и часто виделся с друзьями и однокурсниками. 

Друзья, которые помогали выходить из дома, обзавелись семьями и разъехались. Два близких товарища недавно умерли. С тех пор уютная квартира с тренажерами и теплым чаем стала для мужчины тюрьмой.

"Шесть лет я уже так вот сижу в таком положении. Я любил гулять летом и весной и, как ни странно, и зимой. В любое время года, и я мог передвигаться на коляске самостоятельно. Конечно, скучаю", - говорит мужчина. 

Помочь мог бы хороший пандус, который устанавливать в подъезде отказываются. Лидия Григорьевна написала кипу писем в разные инстанции. Приходили комиссии, осматривали подъезд, но так ничего и не сделали. Городские власти утверждают: они бы и рады помочь, но это невозможно.

"Узкие лестничные пролеты. Высота лестничных пролетов и наклон, превышающий допустимые нормы. То есть максимальная высота пролета одного должна быть не больше 0,8 метра, а в доме сколько? В  доме порядка 2,5 метра пролет", - объяснил директор департамента строительства города Волгодонска Анатолий Усов. 

При постройке дома в 70-х годах о безбарьерной среде вряд ли думали. В администрации заявляют, что выделили деньги семье Капустиных на переносной пандус - апарели. Но проблема осталась. Власти видят единственное решение:

"Мы предложили Лидии Григорьевне вариант о переезде, сменить место жительства на более удобное и адаптированное. В свою очередь мы предложили от нас всю посильную помощь возможную. И в переезде, и в подборе адреса для возможного переезда. Но Лидия Григорьевна пояснила, что сейчас в ее семье ситуация затруднительная, у нее на руках два инвалида первой группы, и нет у нее возможности заниматься переездом".

Вторым инвалидом был отец семейства, который этой весной умер. Возможно, теперь чиновникам удастся убедить женщину переехать. Судя по всему, это единственный способ вызволить 49-летнего программиста Игоря с ясным умом, хорошим чувством юмора и мечтами о Балтийском море из его невольного заточения. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_774218')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_774218', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_774218', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }