Ледяная корка и очереди в СТО: непогода застала москвичей врасплох

В каток этим утром превратились и улицы столицы. И хуже всего в Москве сегодня пришлось пешеходам. Если проезжую часть еще успели обработать, то с тротуарами все сложно. Многие до метро буквально скользили. Сейчас в столичных травмпунктах большой ажиотаж: переломы, ушибы. Дорога на работу сегодня оказалась опасной как никогда. Впрочем, и водителям нелегко: ни снега, ни гололеда до сегодняшнего дня в городе еще не было, многие до сих пор ездили на летней резине. 

Многотонный грузовик лежит на боку, водителя медики скорой помощи доставили в больницу, на месте работают экстренные службы, а пробка растянулась на несколько километров. Так выглядят последствия ледяного дождя, который обрушился на столицу. И это только самый показательный пример. Сегодняшний день в народном календаре называют профессиональным праздником работников кузовного ремонта. Проще говоря, днем жестянщика. Ведь таких аварий по всей Москве десятки. И происходят они в основном из-за водителей, которые заранее не позаботились о том, чтобы сменить летнюю резину на зимнюю.

Ледяной коркой покрылась вся Москва. Даже для пешеходов это тяжелое испытание. Хотя бы добраться до метро. Автомобилистам еще сложнее: техника становится неуправляемой. Даже на небольшой скорости бетономешалка не вошла в поворот.

Сотни тысяч машин за ночь превратились в ледяные фигуры. Тех, кто очистил кузов от этой корки, ждет новый квест: добраться до ближайшей мастерской. Если, конечно, не успел переобуться до первого гололеда. И тут эксперты советуют не торопиться.

"Двигаться на очень маленькой скорости, держать дистанцию до впередиидущей машины очень большую. В три-четыре раза больше, чем это привычно", - говорит руководитель автошколы Станислав Юськов. 

Еще одно приключение, правда очень скучное, для тех, кто все-таки не спеша дотянул до сервиса. После пробки нужно постоять в очереди. Конечно, автомобилистов, которые готовились к гололеду заранее и уже давно переобулись, гораздо больше. Зато те, кто ждал, пока ударит первый мороз, приехали все вместе в один час.

"С сентября по ноябрь, все по погоде. Когда прогноз показывает, что будут морозы, снег, гололедица, тогда и еду менять", - рассказывает автомобилист Алексей. 

16 гаек, четыре колеса и 15 минут на все про все. У работников станции своеобразный норматив. На перекур и обед времени нет. Это период, который обеспечит их до следующей смены сезона. Говорят, первые желающие обуться в зимнее начали приезжать еще в конце сентября. И их никто не осуждает. Говорят, в резине главное не шипы и липучки, а ее эластичность, которая рассчитана на падение температуры, а не на осадки.

"Зимние шины работают хорошо и при +5 градусов. Летние шины при +5... работоспособность протектора не такая хорошая. Если есть износ, будет еще хуже работать. Поэтому хуже не будет точно", - считает администратор СТО Максим Дмитриев.

К выбору - шипы или липучки - специалисты тоже советуют подходить с умом. Говорят, например, в мегаполисе, где большую часть зимы все-таки придется ездить по асфальту, шипованная резина может сыграть со своим владельцем злую шутку.

"Шипы на хорошо вычищенной дороге, на асфальте, ведут себя как корова на льду. Тормозной путь может увеличиваться на 70% при определенных обстоятельствах", - говорит автоэксперт Дмитрий Попов. 

Поэтому шипы рекомендуют жителям районов, где коммунальщики плохо справляются с задачами и ездить приходится буквально по льду. К слову, сотрудникам управляющих компаний с внезапным приходом зимы тоже приходится активнее браться за работу. И в Гидрометцентре пока не спешат радовать: такая погода сохранится на несколько дней.

"Осадки сначала будут выпадать в виде снега ночью, затем - мокрого снега. Прогнозируется налипание мокрого снега на провода, гололед и даже ледяной дождь", - сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Впрочем, как правило, все это - проблемы начала зимнего сезона. И уже через пару дней, когда все наконец переобуются и привыкнут к новым дорожным реалиям, город снова поедет с привычной для него скоростью.

Ледяная корка и очереди в СТО: непогода застала москвичей врасплох

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_773704')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_773704', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_773704', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform