Косметологи дали советы, как спасти свое лицо от масочного дерматита

Клиентов с жалобами на раздражение и высыпания на щеках, подбородке, вокруг губ во всем мире стало больше на 50% в разгар пандемии коронавируса.
Фото:

Количество обращений к косметологам выросло в полтора раза. И дело вовсе не в красоте, к которой стремятся клиенты. Дело в защитных средствах, которые из-за коронавируса вынуждены носить люди по всему миру. Ещё в 2003 году, во время вспышки атипичной пневмонии, врачи обратили внимание, что от сыпи страдают те, кто носили респираторы. От одноразовых масок такого эффекта не было. 

Работа в сфере образования обязывает быть в маске с утра и до вечера. По осени Гера начал считать высыпания на коже. Пробовал чаще умываться – не помогло, пришлось записываться к косметологу. И поменять маски – вместо модных теперь медицинские. 

Косметологи дали советы, как обезопасить себя от масочного дерматита

"Многоразовые маски я не ношу, это приводит к более пагубному влиянию на кожу, поскольку многоразовые маски скапливают в себе все бактерии. Поэтому я ношу одноразовые маски и меняю их каждый час-полтора", - рассказывает Гера Асаков.

Клиентов с жалобами на раздражение и высыпания на щеках, подбородке, вокруг губ стало больше на 50%, подсчитали косметологи. О так называемом масочном дерматите заговорили ещё в 2003-м во время вспышки атипичной пневмонии в Сингапуре. Тогда медработники, которые по 8 часов в день носили респираторы, страдали от зуда и сыпи на коже, у врачей, которые носили одноразовые маски, таких проблем не было. В 2020-м явление получило название "маскне" - от сложения слов "маска" и "акне".

"Часто маски у нас из плохо вентилируемого материала, соответственно нарушается поступление, свободный обмен воздуха на коже, и это дает преимущество росту условно-патогенной микрофлоры, которая в норме у нас присутствует на поверхности кожи. Если у пациента, например, уже есть такая проблем, как акне, то мы видим такую проблему, как усиление высыпаний. Также такая ситуация может произойти, если у пациента есть себорейный дерматит, либо розация, пероральный дерматит", - заявила врач-дерматолог Татьяна Устимчик.

Дерматологи настаивают, что синтетике на лице не место. В остальном же их советы мало чем отличаются от рекомендаций врачей-инфекционистов.

Главное правило – чтобы защититься и от коронавируса, и от так называемого "максне", нужно менять средства защиты каждые два-три часа. Многоразовые маски необходимо стирать. Желательно гипоаллергенным мылом, после каждого выхода на улицу. Людям с чувствительной кожей выбирать мягкие материалы. Вот такие неопреновые – красивые и эластичные, но под ними лицо потеет. Вот эти слишком жёсткие – материал аж шуршит. Идеальный вариант – вот такая тонкая одноразовая маска.

Покраснение, шелушение, раздражение и высыпания – избежать всего этого должен помочь простой домашний уход – без агрессивных средств. Народные рецепты – протирать подбородок хлоргексидином - только усугубит проблему, так можно ещё больше травмировать натёртую маской кожу.

"Обязательно хорошее, качественное очищение мягкими средствами без каких-то абразивов. Также нежелательно использование жирных кремов непосредственно под маску - кожа больше потеет, выделяет кожного сала. Мы используем средства, которые подходят для ухода за чувствительно кожей, то есть увлажнение", - рассказала косметолог Майя Лебедева.

Но без маски сейчас никуда. Певица Татьяна Буланова, несмотря на возможные негативные для внешности последствия, от СИЗов не отказывается, хотя красотой порой приходится пожертвовать.

"Это неудобно, ты накрасил губы, и эти губы у тебя на носу оказываются. Это единственный способ, чтобы хоть как-то обезопасить себя и окружающих. Нужно, наверное, потерпеть, переступить через какие-то свои "нравится-не нравится", - говорит заслуженная артистка России Татьяна Буланова.

Избежать негативных последствий для кожи можно, только если беречь сами маски – не комкать, не класть в сумки и карманы, не трогать грязными руками. Если простой уход не помог – значит, дело не в масках, проблемы более серьёзные, и необходимо идти к врачу. В любом случае главное – правильно оценивать риски: не так страшны раздражения на лице, как коронавирус, а при ответственном подходе избежать можно и того, и другого.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_773005')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_773005', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_773005', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform