История забравшегося на дерево ради интернета дошла до министра

Интернет деревни ловит исключительно на макушке 8-метровой березы.

Введение ограничений в Омской области привело к тому, что студенты буквально полезли на деревья от безысходности. И дело не только в тяге к обучению, интернет у них ловит исключительно на макушке 8-метровой березы, поэтому лекции приходится слушать, сидя на ветвях. 

В Омске студенты из-за "удаленки" лезут на деревья в поисках интернета

О начале занятий его оповещает модный рингтон. Словно Маугли или Рэмбо, Алексей каждое утро карабкается к знаниям по обледенелому стволу березы. В 8 утра проснулся, улыбнулся и пошел в лес, на самое высокое и удобное дерево.

"В 8:40 я уже залажу на березу, так как в это время уже в зуме все ссылки активны, не придется лишние минуты морозиться. У нас проходит по три пары в день", - рассказал студент Алексей Дудоладов.

На дистанционку вуз Алексея перешел в начале ноября. Тогда студент понял, что трансляции его компьютер не тянет. Использовал лайфхак с березой. Промучившись несколько дней, с того же дерева записал обращение к местным властям.

При взгляде на карту охвата вышек сотовых операторов понятно, что деревня Станкевичи, где живет Алексей, – это 250 километров от Омска, практически в мертвой зоне, немного подсвеченной одной из компаний. Но, как утверждает студент, связь слабая. И даже с его спортивной подготовкой (Алексей успел поучиться на военного разведчика, пока не скосила пневмония) сидеть на дереве в мороз как минимум небезопасно. Некоторые преподаватели, говорит, входят в положение. Разрешают занятия пропускать. Хотя нам в региональном Минобразования заявили, что в вузе якобы о проблеме даже не знали.

"Он правильно задает вопрос, но, к сожалению, Алексей не обратился напрямую к своим преподавателям. При выборе организации форм  учебного процесса можно использовать не только видеоформат, но и другие методы: мессенджеры, телефонные звонки или электронную  почту", - сообщил пресс-секретарь Минобразования Омской области Илья Крылич.

Правда, и по электронке большие файлы придется получать с березы. Сейчас Алексею обещают разработать индивидуальный план занятий. Но проблема оказалась шире. Под тем же видеообращением властям десятки комментариев с жалобами на похожую проблему. В отдаленных населенных пунктах страдают и студенты, и школьники. Мы уже рассказывали, как в Башкирии уроки проходят в машинах, где родители ищут устойчивую сеть. Эксперты по информационной безопасности в таких случаях советуют обращаться к операторам связи.

"Если в той или иной местности возникают сбои в покрытии сети и клиенты жалуются, то специалисты выезжают на эту местность. Каждый оператор и каждый провайдер устанавливают вышки по мере необходимости, и они рассчитывают расстояния действия этой вышки", - объяснил специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

Иногда усиливать сигнал операторам просто невыгодно, если жителей мало. Но, несмотря на проблемы со связью, Алексей уже стал популярным блогером. Его обращение набрало больше миллиона просмотров. Одна из подписчиц даже прислала ему беспроводные наушники, чтобы телефон висел на березе, а сам Алексей слушал с земли. Есть у этой славы и еще одно неожиданное последствие. В директ студенту написал федеральный министр: "Алексей, это Максут Шадаев из Министерства цифрового развития РФ. Проблему с березой понял, попробуем оперативно решить. На связи".

Пока Алексей ждет решения, в вузе его обнадежили. Даже если у студента возникнет задолженность, по правилам закрыть ее можно в течение года, когда дистанционку сменит привычная аудитория. Ну или когда на улице потеплеет.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_771436')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_771436', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_771436', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform