Жители Хакасии требуют отставки губернатора Коновалова

Глава Хакасии Валентин Коновалов сейчас на карантине. Сегодня в Хакасию приехал полпред президента в Сибирском федеральном округе - в связи со сложной обстановкой в республике. И касается это не только ситуации с коронавирусом. 

Жители Хакасии требуют отправить в отставку Коновалова

Это уже не просто лозунги, а реальный план действий. В Хакасии разгорелся едва ли не главный политический скандал страны. Инициативная группа всерьез готовится объявить импичмент руководителю региона. Кто угодно, лишь бы не Коновалов. В рейтинге губернаторов он стабильно занимает последнее место. 

"За два года можно многое сделать, должен быть определен вектор, приоритеты, и каждый избиратель Хакасии ждет каких-то изменений в лучшую сторону от нашего губернатора. А в итоге практика показывает, что мы падаем в какую-то яму и перспективы не просматриваются", - заявил депутат Верховного совета Хакасии Вячеслав Тутатчиков. 

Претензий к Валентину Коновалову накопилось немало. Народный гнев вылился во время его прямого эфира в соцсетях. В комментариях открытые призывы перестать держаться за кресло. Последней каплей стали очереди из скорых к переполненным больницам и массовые отказы в госпитализации пациентов. Вместо помощи медиков стали пугать увольнением. На пикет к зданию правительства они вышли с заклеенными ртами. Эти женщины тоже боялись сказать, что жители Абакана могут остаться без экстренной помощи. В травмпункте почти не осталось врачей.   

"Практически некому работать, на больничном 15 человек, из этих 15 человек у шестерых подтвержденный COVID", - говорит и. о. главврача травмпункта Лариса Малышева. 

Дошло до того, что на спасение Хакасии от коронавируса пришлось отправить армию. Крик медиков о помощи услышал президент - Владимир Путин поручил возвести в республике полевой госпиталь. Решать проблемы региона сегодня приехал полпред Сергей Меняйло. Как раз к нему и обратились замерзающие жители города Сорска.  

Почему в медицине Хакасии наступил коллапс, стало понятно, когда "Народный фронт" проанализировал траты правительства. Резервный фонд, своеобразная копилка на черный день, была разбита как раз в момент наступления коронавируса. Вот только деньги направили не на создание госпиталей, а на текущие расходы.

"Речь идет о расходовании 165 миллионов рублей резервного фонда. И средства направлялись на финансирование других госпрограмм. Коронавирус когда настал, оказалось, что у нас резервов на эти нужды нет", - отмечает глава регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев. 

Несмотря на дыры в бюджете, у господина Коновалова откуда-то нашлись деньги на безразмерные премии чиновникам. Новое распоряжение: себе и подчиненным глава региона каждый месяц может выписать хоть по миллиону. При этом на переселение из этого аварийного дома денег стабильно нет. 

"Им денег мало: миллионами хватают, а мы живем живем в это время в бараке, который списан давно, уже жить в нем невозможно. А мы в нем живем", - подчеркнула местная жительница Любовь Кавеленова. 

У жителей накипело, поэтому теперь инициативная группа намерена обратиться в Верховный суд Хакасии с требованием отставки. По закону у них есть право запустить процедуру официального отзыва.  

"По отставке Коновалова процедура, скажем так, законом предусмотрена, но прецедентов таких по России не было. Поэтому там возникли даже сложности с составлением документов надлежащим образом, консультировались и со Сберкомом Хакасии, другими специалистами. Все в процессе. Попробуем", - говорит директор "Агентства информационных сообщений", политолог Александр Бортников. 

Если все пойдет по справедливому сценарию, будущее Коновалова решат жители Хакасии. В инициативной группе уверены: набрать на референдуме необходимые для отставки четверть голосов избирателей будет несложно. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_771099')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_771099', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_771099', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform