в удобном формате
"Известия" в пятницу писали об исследовании, согласно которому в октябре россияне стали покупать меньше продуктов из так называемого карантинного набора - на 30 процентов мы сократили покупки гречки, манки и геркулеса по сравнению с сентябрем. Меньше стали покупать рис, макароны, соль, а также консервы. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов считает, что у людей остались большие запасы с весны. И сейчас они просто доедают их, а не покупают в магазинах. Но вот по результатам тех же исследований, за три квартала 2020 года люди вообще сократили расходы на продовольствие на 6 процентов. Здесь следовало бы запаниковать и сказать, что люди сами по себе никогда не пойдут на то, чтобы меньше есть. Но просто вспомним ажиотажный спрос весны, когда сметали крупы и консервы. На этом фоне снижение покупок именно продуктов - не такое пока тревожное явление. Тем более что газета опросила представителей крупных торговых сетей и там подтвердили - хотя в сентябре, когда заболеваемость коронавирусом пошла вверх, покупатели снова налегли на гречку, однако весеннего ажиотажа уже не было. Покупки в основном носят плановый характер.
Но есть, правда, и другое исследование проекта "СберИндекс", согласно которому жители России перешли к максимальной экономии, сократив расходы почти на 11 процентов. И это рекордный результат с конца мая. Исследователи считают, это связано с коронавирусом. Люди стали меньше ходить в магазины. И уж про развлечения и говорить нечего. Что такое режим макроэкономии?
Коронавирус инфицировал мир рецессией. По прогнозам – глубочайшей за 80 лет. Главный индикатор – замедление торговли. Мы стали меньше покупать.
За 6 месяцев россияне сократили повседневные расходы на 11,5 тысячи. Это произошло впервые за 13 лет. До этого траты на продукты питания, одежду только росли. Разве удивительно, что многие павильоны в торговых центрах, пустуют?
Существует индекс, который оценивает количество покупателей на тысячу квадратов торговых площадей. В крупных городах этот показатель упал на четверть. Что нетипично: мы стали реже ходить за продуктами. Потребление круп, макарон, консервов упало на 10%. Но причина, скорее, из области психологии.
"Вот я сколько могу, столько заготовляю. Мяса купила. Пельмени настряпали. Слоеные пирожки стряпаю", - говорит пенсионерка Людмила Кудыма.
Людмила Васильевна – как и многие – еще весной превратила квартиру в продуктовый склад.
"Два холодильника все выдержат! Если где можно взять – все тащим", - говорит она.
И так поступили многие – на волне всеобщего ажиотажа. Хотя продуктовые никто закрывать не собирался. Да и дефицита не было.
"Здесь тоже запасы. Я была напугана, что ничего не будет", - говорит домохозяйка Диана Кондратьева.
Наши потребительские привычки круто изменились. Эксперты выделяют пять стадий. Кто-то начал делать запасы в марте - на случай локдауна. К лету все стабилизировалось. В сентябре спрос почти вышел на доковидные показатели. Но из-за нового витка пандемии потребительская активность замедлилась. Многие предпочитают экономить.
"У меня всегда набор карт. У супруга свой набор. Которые позволяют взять что-то подешевле, чем в обычные дни. Вот сок натуральный, например", - говорит HR-менеджер Надежда Макушкина.
Ловить скидки, пользоваться бонусными картами – важная стратегия экономии. Но есть и другие. По словам финансового эксперта, начинать нужно с расчета ежедневного бюджета.
"Берете общие доходы. Складываете расходы ежемесячные. Расходы ежегодные. Крупные покупки, которые вы совершаете раз в несколько лет. Приводите это к расходам в день. Хотите ли вы выпить кофе или оставляете, чтобы через 3 дня купить продуктов", - говорит финансовый эксперт Юрий Медушенко.
Именно поэтому художник из Барнаула Роман Величко завел массивный гроссбух, куда записывает все расходы.
"Каждый раз при покупке товаров в магазине собираю чеки. За коммунальные услуги, где-то транспортные расходы. Смотрю, оптимизирую. Например, не большую булку хлеба, а маленькую", - говорит он.
Даже такая простая вещь, как список покупок, может уберечь от лишних трат.
"Возьмем пример: Татьяна Викторовна – рачительная хозяйка. Она составляет список. Ее сумма будет на 20-25% меньше, чем у соседки", - говорит финансовый эксперт Юрий Медушенко.
На самой еде экономить не надо. А вот где точно можно ужаться, так это в одежде. Ирина Демешина - шопоголик. Но теперь походы в магазины сократила, особое внимание – скидкам, на которые раньше почти не обращала внимания.
"Раньше тратила деньги не задумываясь, особенно деньги мужа, сейчас приходится немного экономить", - говорит она.
То же – с техникой. Люксовые бренды – деньги на ветер. В последнее время популярность набирает аренда бытовой техники. Это – выход для тех, у кого и так большие ежемесячные расходы.
Если техника все же нужна – взвесьте все за и против.
"Если хотите купить технику – переспите с этой мыслью. Если вам на следующий день так же сильно хочется – сравните цены и купите", - говорит Юрий Медушенко.
Структура расходов меняется: готовая еда на вынос заменила ресторан. Одежду весь мир стал покупать только по необходимости. Бытовую технику – тоже. Гаджеты должны не развлекать, а помочь заработать. Отсюда и вот такая статистика. Расходы россиян за последнюю неделю октября сократились почти на 11%. Но если в категориях "продукты", "техника" спрос восстанавливается, то в графе "услуги" - сплошные минусы: индустрия развлечений упала почти на 70%.
Россияне экономят. И в первую очередь - на развлечениях. Сильнее всего это коснулось кино - 15% залов не открылись после весеннего локдауна. Но эксперты подчеркивают: сокращение количества зрителей связано не только с финансами - многие во время пандемии сознательно избегают мест массового скопления людей. Замкнутый круг: кинозалы открылись. А новых фильмов нет. Продюсеры придерживают их до лучших времен.
"Открывались мы с результатами в 5 раз хуже, чем в аналогичный период прошлого года. В октябре, учитывая, что нет новых релизов, откатились на результат -60%" - говорит гендиректор объединенной сети кинотеатров Алексей Васянин.
Сопоставимые потери у парков развлечений и квестов. Падение доходов на 80%. Хоррор-клуб в Омске даже закрыл один из филиалов.
"Очень многие люди боятся пандемии и не идут в квесты. Администратор получает деньги за проведенную игру. Игр нет - денежек нет", - говорит старший администратор квест-клуба Михаил Васильев.
Отказываться от развлечений совсем не стоит: об этом говорят эксперты по личным финансам. Иначе рутина заест. Но вот список действительно неоправданных трат. Покупки в магазинах по принципу близости к дому, а не там, где выгодно. Подписки на ненужные приложения, питание продуктами из вендинговых автоматов, приобретение дорогих подарков. Как и использование каршеринга и такси.
"Точка смены своих ориентиров, приоритета. Во-первых, можно изменить образ питания, перейти на здоровый образ жизни. Возможно даже, прийти к формации - больше готовлю дома. Не совершать тех покупок, которые, возможно, хотели, планировали, но вы понимаете прекрасно, что в вашем каждодневном обиходе эти вещи вам не понадобятся", - говорит кандидат экономических наук Инна Литвиненко.
Важно оптимизировать расходы на коммунальные платежи. В период удаленной работы потребление ресурсов растет. Счетчики на воду и двухфазные на электричество не помешают – с ними выгоднее. Платить, не откладывая, по всем кредитам и налогам. Снизить затраты на интернет и мобильную связь. Отказаться от еды на вынос.
"Получив любой доход, первое, что мы делаем, - откладываем 10-15% - подушку безопасности. Подушка безопасности - резерв, который вы ни при каких обстоятельствах не трогайте, за исключением крайней ситуации", - говорит эксперт национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова.
И еще раз: все расходы – обязательно фиксировать. Чтобы не остаться с пустым кошельком за неделю до зарплаты.