Нарушителей КоАП могут обязать регистрировать ДНК

Нарушителей КоАП могут обязать регистрировать ДНК

В России ужесточат контроль за всеми, кто хоть раз попадал за решетку. Даже у тех, кто успел отбыть только административный арест, - до 15 суток - правительство предлагает брать образцы генома. Чтобы проще найти потом этих нарушителей, если они вдруг решатся на такое же или гораздо более серьезное преступление.

Бывший оперативник Евгений Харламов вспоминает: в 90-е он и его коллеги еще напоминали Шерлока Холмса, ползающего на месте преступления с лупой в поисках отпечатков пальцев. Но в современной криминалистике так называемая ДНК-дактилоскопия позволяет раскрыть преступления даже спустя много лет – по мельчайшим следам неповторимой ДНК каждого человека, оставленным на месте преступления. 

"Сейчас намного проще будет идентифицировать. Зафиксировано в базе, проходит 10-15-20 лет, попадается на совершении преступления, сопоставляется то, что у него есть, и то, что было 30 лет назад, и всё это поднимается. Будет намного легче не только идентифицировать, но и отсеять виновных от невиновных", - говорит он.

Сейчас по закону, вступившему в силу ещё 11 лет назад, процедуру обязательного отбора биоматериала проходят все осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также – за все деяния, связанные с нарушением половой неприкосновенности. Так сыщики могут выявить, например, серийного насильника. Но вскоре единую полицейскую базу геномной информации может пополнить любой гражданин, даже не совершавший преступления, но подвергшийся административному аресту. Авторы инициативы из Госдумы объясняют такое массовое пополнение рядов биосдатчиков тем, что пока в Единой базе слишком мало образцов ДНК для её эффективной работы. Нужно дойти до отметки минимум 1 процент от всего населения страны.

"Когда мы говорим о том, что чем больше база, тем лучше, она не нарушает презумпцию невиновности. Мы лишь говорим о том, что база данных даёт выше вероятность установить истину по делу", - говорит депутат Госдумы Анатолий Выборный.

А теперь обратимся к статьям КоАП, которые предполагают административный арест, и увидим, что их 27. То есть чисто теоретически заставить сдать биоматериал могут и организаторов несанкционированных митингов, и родителей, плохо исполняющих свои обязанности, и злостного нарушителя Правил дорожного движения, и даже просто человека, остановленного на улице в пьяном виде. Многие юристы с большим скептицизмом относятся к такому подбору «ДНК-добровольцев».

"С одной стороны, надо бороться с преступностью, повышать раскрываемость, но, с другой, обязывать сдавать анализы людей, подвергшихся административному аресту, – это перегиб. Невозможно взять и провести геномную экспертизу всех граждан России, и в этой ситуации будет борьба, поскольку всё-таки это персональные данные. Как они будут храниться? Как они будут собираться? Поскольку есть в геномной экспертизе те сведения, которые не подлежат разглашению третьим лицам", - говорит юрист Тимур Матвеев.

По словам экспертов, безопасность хранения наших геномных данных и риск их утечки – вот самые проблемные места. Если мошенники узнают данные вашего паспорта, они могут попытаться взять на него кредит. А если им будет известна расшифровка вашего генома, то они будут знать не просто, чем вы уже болели, но и чем можете заболеть. Например, геном может показать риск онкологии, и тогда где гарантия, что человек не станет объектом как минимум маркетологического шантажа?

"Вашу генетику возьмут и поймут, что у человека плохое зрение, и тут же начнут атаковать рекламой препаратов, улучшающих зрение. Но все мы – частные лица, мы не хотим, чтобы вмешивались в нашу частную жизнь", - говорит юрист Юлий Тай.

Поправки в Закон о геномной регистрации могут вступить в силу только с января 2023-го года и потребуют почти двукратного увеличения бюджетных расходов. Так что ещё есть время всё обсудить и найти разумный баланс между благой целью – раскрытием тяжких преступлений и методами её воплощения в жизнь, которые не ограничивали бы права и свободы людей, включая право на сохранение в тайне собственной ДНК-идентичности.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_768670')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_768670', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_768670', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform