Академик РАН рассказал о неуязвимых для коронавируса людях

Фото: ©

Сегодня стало известно, что министр иностранных дел Сергей Лавров принял решение уйти на самоизоляцию после общения с заболевшим. Глава ведомства перенесет все свои визиты и личные встречи, даже несмотря на то, что чувствует себя хорошо, заверили в МИД. Сегодня снова говорили о мерах, которые должны помочь справиться с пандемией. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, только совместные усилия позволят избежать самых жестких ограничений. Достаточно просто надеть защитную маску. О главных рекомендациях для всей страны - в материале РЕН ТВ.

В РАН рассказали о людях, неуязвимых для коронавируса

Новые запреты есть, но новых штрафов не предусмотрено. С завтрашнего дня россиянам запрещено находиться без маски в общественных местах. Но, в отличие от метро и общественного транспорта, где штраф известен, в Москве, например, он составляет 5 тысяч рублей, в местах скопления людей санкция еще не получила денежный эквивалент. Тем не менее масочный режим теперь обязателен не только в общественном транспорте, но и в лифтах, на парковках и в такси. Но маски - это не навсегда, пытается всех успокоить глава Роспотребнадзора, ведь новые вакцины уже на подходе. И это плоды длительной борьбы с коронавирусом. 

"Один из результатов сложившейся ситуации за прожитые 10 месяцев - это очень мощный толчок развития биологической науки. Этот толчок даст еще более важные результаты, что уже сегодня показаны", - заявила глава ведомства Анна Попова.

Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Один из них почти сенсационный. Российская академия наук установила существование группы людей, которые не заболевают ковидом, даже если постоянно с ним контактируют.

"Мы пока еще не можем сформулировать, какие биомаркеры этой резистентности, но то, что есть определенная группа лиц, которые не заболевают, это действительно так", - заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. 

Фото: © ТАСС

Но пока смертность и количество заболевших растут пугающими темпами. Поэтому профилактика сейчас - самое верное средство защиты. Всем ночным барам и клубам рекомендуют закрыться с 11 вечера до 6 утра. Одни бизнесмены терпят убытки, другие загодя меняют профиль.

Но не все перестроились за эти 10 месяцев пандемии. Например, в такси, где маски теперь обязательный атрибут. И для перевозчика, и для пассажира. Их тоже будут штрафовать, несмотря на неудобства. 

"Штрафы, может, и нужны, но надо все равно подходить к этому с человечной точки зрения. Не каждый же сможет просидеть 12 часов с маской вот так", - говорит блогер, таксист Александр Тихий. 

Потерпеть придется недолго, обещают эпидемиологи. В промышленное производство запустили уже вторую российскую антикоронавирусную вакцину. Говорят, скоро препаратов хватит, чтобы вакцинировать почти все население России.  

Фото: © Ricardo Rubio/Keystone Press Agency

"Я прогнозирую массовую вакцинацию, условно, не раньше второй половины января следующего года", - заявил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По прогнозам эпидемиологов, масочный режим в том или ином виде продлится как минимум до начала лета. А в случае успешного вакцинирования опостылевшая и все еще смертельно опасная ситуация с коронавирусом может отойти на дальний план к концу будущего года. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_765371')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_765371', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_765371', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform