ГД одобрила в I чтении поправки о верховенстве Конституции РФ

Депутаты Госдумы сегодня одобрили сразу несколько президентских законопроектов, которые направлены на реализацию поправок в Конституцию. Среди них – новый порядок формирования правительства, запрет на зарубежные счета для высокопоставленных чиновников. Особое внимание - инициативе, которая устанавливает верховенство российских законов над международными. Почему это так важно - в материале РЕН ТВ.

ГД одобрила в I чтении поправки о верховенстве Конституции РФ

"У нас на первом месте стоит Конституция, дальше у нас нормы международного права – договоры. Дальше у нас идут, на третьем этаже, законы", - говорит председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Это сильно упрощенное, но зато наглядное объяснение будущей иерархии законов. Гораздо сложнее все было оформить документально. Поправка о приоритете российской Конституции над международным правом влечет за собой целый ряд изменений.

"Мы здесь вносим в 5 кодексов поправки и в 115 законодательных актов. То есть 120 законов мы сейчас рассматриваем. Но они объединены одним предметом", - заявил председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Решения любых международных инстанций после вступления этой поправки в силу не будут исполняться, если противоречат Конституции нашей страны. В первом чтении депутаты проголосовали за это единогласно. Хотя до обсуждения завалили вопросами.

"Может быть, мы поспешили, взявшись за нейтрализацию норм международного права? Может, мы все-таки несвоевременно это делаем? Может, это основано на неких эмоциях? Которые связаны по существу только с одним делом по поводу гей-парадов. Собственно, там нас больше ничего и не раздражало", - говорил депутат Юрий Синельщиков.

Но дело совсем не в том, какие парады раздражают депутатов Госдумы. Это вопрос суверенитета. Россия связана с другими государствами тысячами соглашений. И свои обязательства выполняет. Например, ратифицировала Европейскую конвенцию по защите прав человека и исполняет решения страсбургского суда. Но они несколько раз выходили за рамки.

"Вдруг принимаются прецедентного рода решения. Получается, что решениями, например, Европейского суда в Страсбурге текст конвенции о правах человека берется и дописывается", - заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх. 

Постпред президента в Госдуме напомнил о нашумевшем деле 2016-го года. Тогда двое осужденных за убийство, кражи, мошенничество и разбой через ЕСПЧ потребовали разрешить им участие в выборах. Но это прямо запрещает российская Конституция. И конституционный суд решение европейцев признал невозможным. По сути, не дал нарушить Конституцию России.

"Когда мы присоединялись, то положении о Компетенции Европейского суда были одни, и мы рассчитывали, что они будут сохраняться в незыблемом состоянии, но за то время, которое прошло с момента вступления, полномочия Европейского суда настолько расширились, что это уже стало посягательством на суверенитет членов Совета Европы", - говорит Дмитрий Вяткин.

Попыток через судебное решение в Европе "подвинуть" нормы российской Конституции пока было немного. Но появляться они стали в последние несколько лет. Так что поправки – ответ в том числе и на эти покушения. С ними на постоянной основе теперь будет разбираться конституционный суд.

 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_765311')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_765311', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_765311', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform