Фонтаны с кипятком: как тысячи жителей в регионах остались без тепла

Фонтаны с кипятком: как тысячи жителей в регионах остались без тепла

Подготовка к отопительному сезону дала сбой сразу в нескольких российских регионах. Тысячи жителей замерзают в собственных домах. Фонтаны с кипятком один за другим появляются в разных городах и поселках. Только в Кировской области прокуратура нашла 650 нарушений законов при подготовке объектов ЖКХ к зиме. Из-за потери тепла по пути к потребителю батареи в квартирах с каждым годом становятся все холоднее, а стоимость услуги выше. В "Общероссийском народном фронте" уверены: одной заменой труб и котельных ситуацию не исправишь, нужен более тщательный подход.

"Беру четыре пластиковые бутылки, наливаю горячую воду и в кровать кладу две сюда, две сюда и накрываю", - рассказывает Татьяна Кондратьева.

Только таким дедовским методом она может нагреть свою постель. В ее квартире до сих пор холод, хотя уже ноябрь приближается. Этот дом скорее не исключение, а правило: отопительный период в городе есть, а самого тепла во многих квартирах - нет.

Сети в аварийном состоянии: трубы под землей просто разрушаются от старости, и кипяток мощной струей вырывается на поверхность. Коммуникации латают как могут, хотя их давным-давно нужно полностью заменить, но денег нет.  

Вот так коммунальщики пытаются остановить проверку полицией разрешений на земляные работы. Документов у них нет, а разрытых ям по всему Кирову уже больше сорока. Местная теплоснабжающая компания не успела вовремя подать тепло в дома и наняла себе в помощь контору из другого региона. Но сроки подачи тепла все равно сдвигаются каждую неделю.

На жалобы жителей - одни отписки. К повышению тарифов внимания больше. Их ресурсоснабжающие организации увеличивают каждый год. При этом зачастую не успевают не то что менять, а даже ремонтировать изношенные сети.  

"Если сети изношены, если есть теплопотери на сетях, то это влияет в том числе и на торфообразование, потому что больше нужно будет газа, больше нужно будет ресурса и отапливаться, к сожалению, будет улица, а не наши квартиры в многоквартирных домах. Поэтому напрямую на тариф влияет в том числе и состояние сетей", - говорит руководитель отделения ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

К примеру, если труба из-за протечек теряет 40 процентов тепла, значит, нужно на 20 процентов больше холодной воды, которую нужно греть в котле, тратя дополнительный газ и электроэнергию. Это прямой экономический ущерб. Еще есть косвенный - проседание домов, улиц, эстакад - всего того, что находится над сетями. Энергетики свои издержки в конечном итоге перекладываются на потребителей.

"Вот именно этот компонент на потери при плохих сетях увеличивается чуть ли не вдвое относительно новых хороших сетей. Это приличные деньги, очень приличные", - объясняет генеральный директор ООО "Богородские тепловые системы" Мария Ефремова.

Число жалоб по всей стране на аварии в этом году увеличилось вдвое. По данным проверки, которую провел "Общероссийский народный фронт", износ котельных - 60 процентов. Тепловых сетей - 65. Из-за устаревшего оборудования потери энергии за 10 лет выросли почти наполовину.

"У нас изношены уже котельные, и они не меняются на сильно новые, на прогрессивную технологию. У нас изношены трубы. У нас не очень хорошо все с приборами учета. Мы не понимаем, сколько у нас тратится и с какой скоростью ветшает инфраструктура. Это отдано все на уровень муниципалитета", - рассказал директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.

К тому же, говорят эксперты, в регионах просто нет кадров, которые могли бы профессионально обслуживать и менять коммуникации, и предлагают создать единую программу модернизации сетей теплоснабжения с финансированием из федерального бюджета.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_765132')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_765132', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_765132', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform