Женщин стерилизовали в больнице, где ранее в коридоре умерла пациентка

Женщин стерилизовали в больнице, где ранее в коридоре умерла пациентка

Очень резонансная и страшная история прогремела в Екатеринбурге. О принудительной стерилизации пациенток местного пансионата для престарелых и инвалидов. Причем это тот самый пансионат, из которого мы делали сюжет про женщину, которую оставили умирать в коридоре – о молодой семье двух молодых людей. И муж все время сидел в коридоре у койки с умирающей женой, привязанной к кровати и накачанной снотворным. Уже тогда одна из героинь сюжета сказала, что ее стерилизовали. Но на этой неделе разгорелся настоящий скандал. Похоже, что стерилизация женщин там была обычной практикой.  

Шесть подписей - прямо у входа в Следственное управление СКР в Екатеринбурге – как требование справедливости. Проверка и так идет, но этим «особенным» заявителям нужно больше. И перед камерами они не стесняются. Ни своей речи, ни своей внешности… 

"Всем делали девочкам! Всем делали, всем!" - говорят они.

И ни тем более правды, которую годами прятали за робостью и упрощенным восприятием реальности, свойственными людям с ментальными отклонениями. Они хотят наказать сотрудников Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов, а еще – врачей, сделавших с ними непоправимое. 

"Либо ты едешь перевязываешься, либо ты едешь в Лопаевск в ПНИ", - говорит Вита Конева.

Разобраться бы еще, почему ПНИ, то есть «психоневрологический интернат», страшен настолько, что угроза выписать туда направление «непокорным» работала безотказно. Вита и остальные женщины - только бы не оказаться там - подписывали согласие на медицинскую стерилизацию. 

Речь о серьезном вмешательстве в репродуктивную систему. Цель – сделать женщин-инвалидов бесплодными. Последствия необратимы, поэтому сама процедура, в принципе, строго регламентирована законом и может быть исключительно добровольной. Следствию предстоит ответить на вопрос: была ли такой стерилизация 15 женщин-инвалидов из уктусского пансионата.   

"Я шла по коридору, ну, она мне сказала, что надо ехать в больницу. Она это главврач, ну не главврач, а Марина Михайловна - терапевт. Не согласишься на операцию - поедешь в ПНИ", - говорит Ольга Егорова.

"ПНИ" будет звучать в разговоре с Ольгой так же часто, как и с другими женщинами. Имя Марина Михайловна - только в общении с теми, кого прооперировали в 2008-м. Бывшего терапевта пансионата, доктора Кравченко, мы нашли в одной из городских поликлиник. Теперь она ревматолог.

- Никогда такого не было! Это наглая ложь.  

- Они говорят, что вы угрожали… отправить их в ПНИ и вынуждали сделать стерилизацию.  

- Мужчина, как я могу отправить их в ПНИ? Я терапевт! Как я могу это сделать? Как я могу вынудить их что-то сделать? - возмущается врач.

Возмущена, утверждает, что все сказанное - клевета. Это интервью, снятое на камеру смартфона, спустя час показываем четверым заявителям.

- Я не знаю, стерилизации не проводила, терапевты тут ни при чем!  

- Ага, да, она ни при чем!

– Да, да, вот сразу же! 

Ее, конечно, узнали. Такая же, как 12 лет назад, – светловолосая симпатичная женщина. И особенно реагировали вот на эту часть интервью. 

"Если у людей психическое заболевание и они называют чье-то имя, я тут при чем? Я-то хорошо знаю, что там проживают люди с психическим заболеванием, имеют все документы, подтверждающие его наличие", - говорит врач.

Бессилие перед врачом, который ставит диагноз. «Умственная отсталость» - как клеймо. Даже сейчас, когда позади мытарства с получением положенных им по закону квартир и несколько лет самостоятельной жизни вне пансионата. 

"Мы больные люди, психологически типа больные. Мы придумали это, да? Да?" - возмущаются женщины.

Все это разбирательство прошлой весной затеял Андрей Богданов. После того, как в больнице умерла его жена Надя. Это отдельная история, там даже причину смерти до сих пор не установили, впереди третья экспертиза. Надя - тоже из числа тех, кого стерилизовали. У Андрея даже фото послеоперационной выписки есть. Утверждает - жена подписала согласие под давлением. 

"Бумажка есть? Подпись есть? Все, ты попал. Но все равно надо разбираться, я, например, хочу разобраться с этим! Чтобы их наказали!" - говорит он.

Кого, «их» - определит следствие. Бывший терапевт Кравченко не просто так упомянула гинекологическое отделение. Уктусский пансионат обслуживается 20-й центральной горбольницей. Периодические медосмотры, лечение и те самые процедуры медицинской стерилизации. Очень хотелось знать, как это все организовывается конкретно здесь, какими документами сопровождается с момента поступления пациентки и до выписки. Но то, что разговор с администрацией учреждения не сложится, стало ясно буквально в течение одной минуты после того, как охрана доложила о нашем визите. И вот спустя непродолжительную паузу главный врач Семен Хмельникер спешно покидает здание. 

– Здравствуйте, Семен Маркович.

– Здравствуйте.

– Мы с вами знакомы…

– Ой, у меня не получится, я на похороны! - убегает врач.

Первое интервью нашей группе он давал в марте, после гибели Надежды Богдановой. Новых неудобных вопросов решил избежать вот так. Но от следователей уйти будет сложнее. Последние операции проводились уже при нем, в 2017 году. 

"Куда Аню увезли-то? - А она в больнице 20-й: все уже, готовят аборт и стерилизацию. - У меня шок, знаете, шок. Я – к директору. А он талдычит, что она не может родить, ей не позволяет диагноз. Что она больного ребенка какого-то родит", - говорит Владимир Бахтеев.

Владимир и Анна в официальном браке. Знакомы еще с детдома. Вместе попали в пансионат. Им даже дали общую комнату. А когда она забеременела, чуда не случилось. Аборт. Операция. Аня не смогла оспорить. А Владимир не был тогда ее законным мужем. И тут действительно есть что расследовать, даже если в документах о согласии на операцию стоит подпись пациента.  

"Закон разделяет такие понятия, как "согласие" и "желание", потому что, например, мне не очень хочется, чтобы мне оперировали аппендицит, но я согласен. Да, я не то что хочу. Со стерилизацией так не получается, там недостаточно согласие, там нужно, чтобы человек выразил желание, чтобы он сказал: "Я хочу этого, мне это нужно". И тогда в этом случае проводится медицинская процедура", - говорит юрист центра лечебной педагогики Павел Кантер.

При желании происходящее в Уктусском пансионате можно уложить и в дискурс евгеники. Множественные факты стерилизации действительно выглядят как селекция. Такое пятно на репутации свердловским чиновникам, понятно, иметь не хочется.  

"Мы в первую очередь заинтересованы в полном, всестороннем расследовании этой информации. Потому, если у кого-то возникают некие сведения, которые влияют на существо вопроса, просьба это нам сообщать", - говорит представитель министерства социальной политики региона Илья Илларионов.

Фактов, за внутреннюю проверку которых надо бы взяться, хватает. И, скорее всего, это было просто циничное стремление персонала избавить себя от лишней возни с детьми подопечных, даже семейных. 

"Им довольно сложно выстраивать систему воспитания ребенка. Соответственно, у таких семей ребенок может быть с задержкой развития или педагогической запущенностью, если таким родителям не помогают и не сопровождают их в процессе родительства их родственники, друзья, социальные службы. К сожалению, пока у нас такой специальной функции социальных служб нет", - говорит исполнительный директор региональной общественной организации инвалидов Екатерина Таранченко.

В системе соцзащиты для ребенка и его матери с ментальными отклонениями просто нет места. Рожденного в стенах пансионата отправят в детдом. И это похоже на замкнутый круг. Потому проблема принудительной стерилизации инвалидов уже возникала. В 2008 году в Пермском крае уполномоченные по правам человека обнаружили такие факты сразу в нескольких социальных учреждениях.

"В череде других грубейших нарушений прав находящихся там людей было и это. Недозволенно им нами, сейчас или в будущем, реализовывать свои женские потребности. Вот это управление человеком в самом жестоком варианте считалось нормой", - говорит уполномоченный по правам человека по Пермскому краю в 2005-2017 годах Татьяна Марголина.

Скандал обернулся тотальной проверкой всех интернатов Пермского края Следственным комитетом и другими ведомствами. Сменили руководство и стандарты отношения к инвалидам. Стали применять более гуманные методы контрацепции. Об этом случае Андрей Богданов и его друзья по несчастью знают, и потому так стараются вызвать общественный резонанс. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_764627')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_764627', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_764627', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform