Бесспорный гений: Никита Михалков отпраздновал 75-летие

Бесспорный гений: Никита Михалков отпраздновал 75-летие

На этой неделе 75 лет исполнилось человеку, который является лицом консервативной публицистики, хотя мог бы в силу рождения и творческих заслуг давно уйти в бронзовое пространство и взирать оттуда барским взглядом на происходящее. Барский взгляд у Никиты Сергеевича Михалкова отработан хорошо. Но что заставляет его, заслуженного, оскароносного, обласканного всеми властями России, ввязываться в информационную драку за страну, за ту правду, которая формировалась внутри него три четверти века?

Между этими ролями в "Я шагаю по Москве" и "Статском советнике" - полвека актерского труда и 40 режиссерских работ. «Прошагав по Москве», 18-летний Никита Михалков оказался на самой вершине артистического Олимпа. И продержался в ее безвоздушном пространстве всю жизнь. Хотя сам утверждает, что каждый раз снимал одну и ту же историю. 

"То, о чем я снимаю, я, по-моему, снимаю одну и ту же картину, картину о любви. Не в том, что там была любовь мужчины и женщины, а любовь как субстанция, как единственно возможная, как атмосфера жизни, как то, в чем ты существуешь. И это распространяется не только на конкретного человека или на конкретных людей. Это то, что называется "жизнь", поэтому эта территория, надеюсь, она не меняется", - говорит Никита Михалков.

Когда Михалков только появился в кадре, на дворе стояла хрущевская «оттепель». Физики и лирики. Поэт в России - больше, чем поэт. Советская весна сменилась брежневским застоем. Герои «оттепели» ушли в тень. А Никита Михалков только набирал силу.

"Он живой, мощный художник, который остается самим собой", - говорит актер Евгений Стеблов.

Дебютный полный метр - по жанру стопроцентно чуждый соцреализму вестерн. Какие тут упреки в конформизме?

"Никита Сергеевич очень жестко и бескомпромиссно высказывался в течение всей своей жизни. Его всё время обвиняют в том, что он как-то старается подстроиться под изменчивый мир. А это не так на самом деле", - говорит министр культуры Ольга Любимова.

Для кого-то советский «застой» обернулся застоем творческим. А для артиста Михалкова 70-е и 80-е - расцвет. Тогда же у Михалкова появляется и главный лейтмотив - взаимоотношения маленького человека и огромной страны. Как быть русским и каким русским быть?

"Я смотрел "Обломова" - шедевр, от А до Я. Любой план, любой кадр - красота. Смысл, образ – все компоненты, всё сливается, всё работает, поддерживает одно другое. Или наоборот - контрастом контрастирует, что-то выделяет, но всё продумано", - говорит актер Авангард Леонтьев.

Его фильмы расходились на цитаты. А от одного взгляда Михалкова-актера барышни сходили с ума. Золотое время для любого артиста.

"Какой он актер - он просто все может. А какой он в "Жестоком романсе"? Ну понятно, ну понятно, почему она любит его", - говорит народная артистка СССР Инна Чурикова.

Тогда было достаточно только произнести: "Танцуй, теща!", и 300 миллионов советских граждан, все как один, были готовы подхватить: "Покачивая пЁрьями на шляпах". В знаменитой сцене – портрет общества, в котором каждый узнавал себя, изображенного с неподражаемой михалковской иронией.

"Михалков остался актуальным, и поскольку, ну мнений много разных, но во всяком случае его картины советского периода очень многие люди считают великими фильмами. Многие, так сказать, скептически относятся к более поздним фильмам. Хотя я вот недавно смотрел - это просто потрясающие режиссерские работы", - говорит режиссер Егор Кончаловский.

Перестройка. Хаос 90-х. Эпоху, когда  российское кино вслед за окружающей действительностью стало кооперативным, популярные в СССР деятели культуры пережили с трудом. Но именно 90-е принесли Михалкову такой редкий для наших киношников «Оскар» и приз в Каннах. За фильм, который от первого кадра до последнего режиссер держал в голове задолго до съемок.

"Он видел не то, как будут играть артисты, а он видел то, как их снимать. За несколько месяцев он мне рассказывал всю раскадровку, очень трудную", - вспоминает Авангард Леонтьев.

А когда в нулевые российский кинематограф, казалось, воспрял, приспособился к рынку и пополнился новыми именами, не кто-нибудь, а снова Михалков берет венецианского льва и берлинского медведя. Сняться у Михалкова – знак качества для любого актера.

"Это такая ограждающая тебя грамота. Спасительный круг для всех тех, кого снимал", - говорит актриса Валентина Теличкина.

Его боготворят и наши, и зарубежные артисты. С ними Никита Михалков общается на универсальном "киноэсперанто" – языке любви к киноискусству.

"Я помню, как он мне говорил в кадре «Давай, давай сербское позорище»... Потому что "пОзорище" у нас переводится как театр. Он в двух словах все рассказывал, потому что он все готовил в репетициях", - говорит актер Милош Бикович.

В России нельзя быть просто хорошим или плохим художником. Чтобы запомнили и полюбили, нужно быть бесспорным гением или бесспорным злодеем.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_764610')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_764610', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_764610', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform