Причиной ЧП на Камчатке назвали "медвежий прилив"

Фото:

Сегодня давно известное природное явление получило новое название - "медвежий прилив". Это тот самый, из-за которого на Камчатке произошло загрязнение воды в океане. С тех пор на месте взято около пяти тысяч проб воды, там работали учёные. И вот они представили результаты исследований.

Версия, которая лежала на поверхности, оказалась несостоятельной. В Авачинском заливе за последние недели были взяты тысячи проб воды – это делал и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, и учёные. Никаких химических элементов, свойственных для токсических отходов или продуктов нефтехимии, не найдено. Осталась одна главная версия – проблему вызвало бурное цветение водорослей вида карения.

Причиной ЧП на Камчатке назвали "медвежий прилив"

"Они являются производителями большого количества токсинов. Таким образом, можно сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла из-за цветения карении. Также массовая гибель гидробионтов произошла в результате образования массовых заморов на морском дне из-за существенного обеднения воды кислородом, когда большое количество органики осело на дно.Если отвечать на вопрос, кто виноват и что делать? Виновато природное явление. А что делать? У РАН есть конкретные предложения", - говорит вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов.

Токсины, которые в большом количестве выделяют водоросли вида карения, нашли также в анализах волос и кожи 19 обратившихся с признаками отравления человек. Это и сёрфингисты, которые первыми сообщили о загрязнении, и местные жители, которые ели рыбу и морепродукты, выброшенные на берег. Тем не менее уголовное дело в связи с загрязнением Авачинского залива всё ещё открыто, на месте и сейчас работает целая группа - 20 следователей и криминалистов. 

"В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона", - сказано в сообщении Следственного комитета.

История с загрязнением акватории Камчатки прогремела на всю страну в конце сентября. Сёрферы, которые катались в районе Халактырского пляжа, сообщили об изменении цвета воды в океане, жаловались на боль в глазах и раздражение на коже. А когда на берег выбросило тысячи мёртвых морских животных, туда тут же прибыла делегация учёных и чиновников. И сегодня они же за круглым столом подводили предварительные итоги расследования.

"С Министерством природных ресурсов и Минобрнауки совместно с Русским географическим обществом, с иностранными учеными, если будет такая необходимость, - мы уже разговаривали и с командой Кусто - надо разработать комплексную программу научного изучения акватории Камчатки, включая проведение масштабной экспедиции", - говорит министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

По итогам собрания было решено пересмотреть и само происшествие на Камчатке. Отныне его будут считать не катастрофой, а экстремальным природным явлением. Наплыву из цветущих водорослей сегодня даже дали научное название – "медвежий прилив". Выяснение природы катастрофы - это следующий этап исследований. Хотя уже понятно: явление может снова повториться, в этом году, например, его фиксировали также в Японии и Калифорнии. Но есть и хорошие новости –  глубоководный мир после такого отравления водорослями быстро идет на поправку. И учёные говорят, что в Авачинском заливе ситуация сейчас тоже приходит в норму. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_764074')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_764074', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_764074', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform