Фотографы показали уникальные кадры, сделанные на пленочные камеры

Ни одного из этих фото не касалась ни кисть фотошопа, ни инструменты цветокоррекции.

Под прицелом сотни взглядов сейчас оказался особняк Левенсона в Москве: здесь проходит уникальная выставка пленочных фотографий. Эти снимки собраны со всей страны и кардинально отличаются от тех, что сегодня публикуют в соцсетях. Они сделаны без единого фильтра или эффекта. А некоторые и вовсе получились в результате случайно пролитого бокала вина.

В Москве стартовала выставка уникальных пленочных фотографий

Это ж надо было так поймать, чтобы ребенок завис в сантиметрах от воды, и выразительное лицо юноши оказалось там, где это нужно. Или вот скачки в Италии: жокеи пересекают финишную черту, болельщики вскакивают со стульев. На цифровую камеру снять такое несложно: делаешь быструю серию снимков, потом выбираешь лучший. Но эти кадры были сделаны на пленку, а значит, у фотографа был только один шанс.

"Мне просто повезло, что один кадр, который у меня был – получился вот таким интересным и энергичным", - заявил фотограф, соорганизатор выставки 35mm LETO Глеб Троценко. 

Глеб – и участник, и соорганизатор выставки. Она проходит в стенах скоропечатни Левенсона - красивейшего особняка в стиле модерн на Патриарших.  Здесь только пленочные снимки. Лучшие из тех, что были сделаны в России за последние годы. 

"В конце июня мы объявили конкурс, который проходил около 3,5 месяцев. Нам всего прислали около 3500 фотографий и было отобрано 100", - говорит соорганизатор выставки Светлана Тамамшева. 

Ни одного из этих фото не касалась ни кисть фотошопа, ни инструменты цветокоррекции. И в  этом их ценность. 

"Мы сегодня наблюдаем удивительную вещь, что фотография, которая стала супердоступна в цифровом формате, вдруг проделала такой круговорот воды в природе и вернулась к своим истокам, когда она была уникальной", - отметила руководитель проектов фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Ирина Саминская. 

Авторы – исключительно молодежь. Многие них  родились уже  в эпоху цифрового фото, и с удивлением обнаружили, что с помощью технологий вековой давности можно творить настоящую магию. 

А еще от цифровых снимков аналог отличается тем, что никогда не знаешь, что получится в итоге.  На итоговый результат влияет все – от тонких настроек камеры до процесса проявки. Вот здесь уже в лаборатории на пленку попала капля вина. Кадр слегка порозовел и стал от этого только интереснее. Теперь в эпоху моментальных фото недостатки пленки становятся ее достоинствами.

"Ты можешь снимать на протяжении месяца и к концу пленки уже забыть, что ты снимал в начале, поэтому когда  к тебе приходит негатив – ты очень удивляешься", - заявила участника выставки Катя Керстан. 

А вот развлечение для продвинутых: называется мультиэкспозиция. Позволяет без фотошопа совместить на снимке два совершенно разных объекта. 

"Для того, чтобы сделать такую штуку на пленку, нужно сначала снять один кадр, допустим, это статуя, потом вернуть его назад, тот же кусочек пленки, и снять вот эту улицу, и они наложатся друг на друга, и получится вот такая прекрасная картинка", - отметила участника выставки Анастасия Акимова.

И, судя по тому, сколько людей пришли на выставку в день открытия, ценителей пленочной фотографии не так уж и мало. Это те, кто чувствует ламповое тепло от зернистости и готов по нескольку дней ждать, чтобы узнать, получилось фото или нет. Пленка научила их ценить каждый кадр, и для отличного снимка им нужна всего одна попытка.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_762197')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_762197', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_762197', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform