Краповый берет: спецназовцы прошли испытания в ряды лучших бойцов

В Подмосковье состоялся экзамен для бойцов спецназа Росгвардии. 40 лучших из них прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Все претенденты совершили 12-километровый марш-бросок в полной экипировке в условиях, максимально приближенных к боевым.

В Подмосковье прошел экзамен для бойцов спецназа Росгвардии

Закованным в броню, в одном строю, им предстоит нелегкий путь. Чтобы получить заветный краповый берет, этим бойцам спецназа нужно не просто пройти тяжелейшее испытание в жизни любого солдата, но и победить самого страшного врага - себя. Стать элитой легендарных "Витязей" эти 39 офицеров и сержантов усиленно готовились не один год. И вот экзамен. До финиша дойдут лишь единицы.

Это не обычный марш-бросок, здесь нет времени на отдых. Присел - значит, прыгай, устал бежать - иди пешком, но только строем, в темпе, по болоту, в грязи. Инструкторы четко следят, чтобы каждый боец был максимально нагружен. Можно, конечно, и прилечь, но это отдыхом не назовешь.

"Главная идея - создать максимальные условия для человека, чтобы он мог победить себя. Там есть контрольные рубежи. Человек может в любую минуту сойти с маршрута", - говорит председатель Совета краповых беретов, Герой России Сергей Лысюк.

У многих силы на исходе еще на середине марш-броска, нужно не просто идти вперед. Одно из главных условий - не потерять ни одного предмета амуниции. Не можешь держать руками - тащи в зубах. 

Человеческие силы на исходе. Но спецназ идет вперед несмотря на то, что инструкторы каждый раз ставят новые преграды.

Уже на финише - штурм высоты. Многие сошли с дистанции, но те, кто выдержал марш-бросок, уже после испытаний вспоминали, что было тяжелее всего.

"В самом начале, наверное, - первые два километра, потом в середине. Ну и здесь под конец. Ну ничего, справился как бы. Ну это все с учетом опыта. Все благодаря опыту. С первого раза редко у кого-то это получается", - рассказал военнослужащий центра специального назначения "Витязь" Росгвардии Юрий.

После марш-броска - полоса препятствий, под огнем и взрывами кандидаты приступают к взятию огненно-штурмовой полосы. Очередной этап максимально приближен к боевым - спецназ штурмует здание.

А ведь это - лишь середина пути. В конце полосы препятствий тест на внимательность. Оружие каждого кандидата должно быть в полном порядке. Заклинил автомат - уходи с дистанции. В бою без оружия делать нечего. А ведь почистить его можно лишь перед проверкой на меткость, которая многим нелегко дается.

"В том году я сошел на стрельбе и психологическую роль играла именно стрельба. Когда выходил на огневой рубеж, дали команду "цель" - все само прошло", - рассказал Антон, военнослужащий центра специального назначения "Витязь" Росгвардии.

После стрельбы высотная подготовка и акробатика, без перерыва и отдыха. До финиша дошли лишь девять кандидатов, и здесь их ждали 12 минут ада - сначала жесткий спарринг друг с другом, потом - с инструкторами. Задача бойцов выстоять: упал - вставай. Разбитые лица и кровь не должны останавливать элиту спецназа. За экзаменами следит высшее руководство Росгвардии. Бойцы не подвели. И вот тот самый момент, к которому они шли.

"Вы с честью прошли квалификационные испытания. Выдержали и победили. Я искренне поздравляю всех, кто принимал участие и кто сегодня заслужил краповый берет", - сказал первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов.

На краповом берете не видно ни крови с разбитых губ от поцелуя, ни слез счастья. Еще девять бойцов спецназа смогли сделать, казалось бы, невозможное - победить себя и стать частью истории легендарных "Витязей".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_761327')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_761327', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_761327', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform