Губернатор Сипягин "утопил" Владимирскую область в мусоре из Москвы

Стало известно о масштабах теневого бизнеса на отходах, которые тоннами сгружают во Владимирской области. Там буквально на глазах растут свалки, и на них заинтересованные лица сколачивают целое состояние. Это несмотря на то, что губернатор Владимир Сипягин на обещании не допустить ввоза мусора из других регионов построил свою предвыборную программу. Но сейчас вереницы машин с утиль-сырьем стягиваются в область. Откуда? РЕН ТВ провел собственное расследование и выяснил.

Московский мусор тайно вывозят во Владимирскую область

Маршрут этого мусоровоза удалось отследить от самых границ Московской области. Там автомобиль заметили активисты, которые стараются остановить ввоз отходов на территорию Владимирской области. В городе Покрове машину перехватывает наша съемочная группа.

Согласно нашим расчетам, если машина нигде не останавливалась, она должна была прибыть в Покров именно в это время. Дальше следим уже по камерам наблюдения. Они показывают: с трассы мусоровоз сворачивает прямо на полигон в Бабанине.

На повороте автомобиль догоняем. Но водитель отказывается показать, что в контейнерах. Сотрудники полигона уверяют: мусор якобы не московский, а местный - владимирский. Затем они высказывают новую версию. Согласно ей, из Подмосковья сюда привезли грунт, а не мусор. Такая легенда критики не выдерживает. 

Под городом Покровом еще одна свалка. Летом здесь полыхали пожары .Из-за едкого дыма люди стараются на улице не появляться. Лето провели за закрытыми окнами. 

"У ребенка начались страшные астматические приступы. Это действительно было страшно! Мы не знаем, от чего умирали люди. Но когда ты стоишь и проезжает скорая помощь, потом проезжает труповозка обратно", - говорит житель Владимирской области Дмитрий Хохуля. 

Губернатор Владимир Сипягин давно отчитался в Instagram: ситуация под контролем, отходы не возят, огонь ликвидирован. Мы проникли на полигон. И перед нами иная картина: горы мусора разрастаются и до сих пор дымятся.

Официально эта свалка закрыта уже четыре года. Но мусор сюда продолжают свозить огромными объемами. Вот на бутылке значится 20.07.20. Все это ужасно пахнет, горит. 

Жители организовали дежурство, смастерили навес от дождя. Как только поток фур иссяк, хозяин свалки отказался от полигона. Теперь тушить пожары должны за счет скромного бюджета сельской администрации. 

"Пока мы здесь физически не встали, не стали останавливать автомобили, мусор ехал. И в данный момент он продолжает ехать. Просто по другой схеме", - заявил местный житель Денис.

Зловонные кучи выбрасывают даже вдоль трассы. Его месяцами не убирают. Это при том, что еще год назад губернатор Владимир Сипягин заверил: мусора из других регионов во Владимирской области не будет. На этом обещании он строил всю предвыборную программу.

Став губернатором, мусор перестал замечать. Хотя во Владимирской области еще несколько действующих полигонов. Больше всего мусоровозов едет туда. А иногда до перевалочной базы. Там отходы перегружают на машины с владимирскими номерами. Такие случаи народный патруль отмечал много раз. 

"На их обращение Сипягин сказал, что московский мусор не везут. Нет фактов! Он не видит фактов! Мы видим, а он не видит!" - говорит Денис Калачев. 

"Я подозреваю, что есть некие договоренности в верхних эшелонах власти. Потому что в противном случае прокуратура и полиция принимали бы должные меры", - считает депутат районного совета депутатов Александр Киндиков. 

Мусорный бизнес приносит владельцам миллиарды, которые оседают на счетах влиятельных столичных бизнесменов.

Чтобы зафиксировать номер, дорогу автомобилю хотел перекрыть трактор. Борьба с отходами - дело рисковое. Зато лояльность сулит немалые деньги - для некоторых они не пахнут.

Почему власть региона не реагирует на растущие с каждым днем свалки и в сколь высокие кабинеты привело расследование специальных корреспондентов "Известий" - уже в это воскресенье РЕН ТВ покажет в программе "Добров в эфире".

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_761293')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_761293', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_761293', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform