Вызывали скорую несколько раз: кто виноват в гибели младенца в Москве

В Москве родители обвиняют медиков в гибели своего двухмесячного сына. Они уверены, что фельдшер скорой помощи поставил малышу укол, от которого ему стало только хуже. И надо сказать, что врачей вызывали несколько раз, просили забрать грудничка в больницу, но медики спохватились, когда время, по словам матери, уже было безнадежно упущено. Вдобавок сама транспортировка не обошлась без накладок. В итоге спасти мальчика не удалось. Убитые горем родители намерены наказать виновных и уже написали заявление в прокуратуру, а Следственный комет возбудил уголовное дело. Подробности этой истории - в материале РЕН ТВ.

Вызывали скорую несколько раз: кто виноват в гибели младенца в Москве

Она убита горем - самым страшным, что может выпасть на долю матери. Любовь Фокеева похоронила единственного и долгожданного сына - двухмесячного Богдана. И знает, кого винить в его смерти - врачей, которые не смогли вовремя оказать помощь.

"Оказали бы помощь моему ребенку, и был бы у меня ребенок живой. И не хоронила бы я его сегодня", - уверена женщина.

Об этом малыше они с мужем мечтали три года. Он родился благодаря ЭКО, восьмимесячным. Его выходили. Дома родители окружили его пристальным вниманием и заботой. Когда ночью 9 октября у него поднялась температура, сразу позвонили в службу спасения. К ним направили бригаду скорой, которая, вспоминает папа Богдана, ехала не меньше получаса. Врачи сразу приступили к осмотру. Поставили диагноз - ОРВИ. Сделали укол, от которого ее сыну, говорит мама, стало только хуже.

"А этот дротаверин с трех лет колется. А моему малышу было крошке всего два месяца. Укололи и дали бумагу подписать: я не помню что, мой мозг был, чтобы ребенку было хорошо", - вспоминает Любовь Фокеева.

Она рассказывает, что настаивала на госпитализации и даже собрала сумку. Но медики отказали - быстро собрались и уехали, не оставив ничего, кроме устных рекомендаций.

"Документы они не давали вообще, ничего не давали. Продиктовали лекарства какие и все", - говорит папа Богдана Евгений Фокеев.

Температура спала, но Любовь не находила себе места. В 9 утра она еще раз позвонила в скорую за консультацией по лекарствам. Вскоре мальчика навестил врач из поликлиники и тоже не нашел оснований для транспортировки в больницу. Днем ребенок покрылся пятнами, стал задыхаться. Родители снова набрали номер скорой.

На этот раз врачи скорой помощи приехали быстро - за девять минут. Вызвали дополнительную бригаду анестезиологов и реаниматологов. Они начали реанимировать мальчика еще в квартире. Потом решили отвезти в морозовскую больницу, которая находится в центре города, в 40 минутах и в 20 километрах езды от дома Фокеевых.

В машине скорой ребенок продолжал задыхаться. Ему не хватало кислорода. Один баллон израсходовали сразу.

"Другой кислород был сильно прикручен. Она его дергала-дергала, потом ножницами открыла этот баллончик. А он, мой сынулечка, он хотел жить, он держал ручками, придерживал эту масочку", - рассказывает мама Богдана.

По дороге мальчика завезли в реанимацию другой больницы, потом снова направили в морозовскую - тоже в реанимацию. Но спасти не смогли - вскоре малыш умер.

"Такой страшненький, ручки все, как в крови как будто. Страшно смотреть было", - вспоминает бабушка мальчика Светлана Фокеева.

За сутки до этого малыш был полностью здоров. Любовь показывает его последнюю фотографию. При мысли о том, что его больше нет, у всей семьи наворачиваются слезы. Ситуацию прокомментировали в депздраве - сухо и официально: "Состояние ребенка прогрессивно ухудшалось, что привело к летальному исходу. Установлено, что состояние, которое привело к смерти ребенка, было обусловлено молниеносным развитием сепсиса".

А у скорой, которая приехала на первый вызов, якобы не было оснований для госпитализации. Мы хотели узнать у медиков, как все было на самом деле - отправили официальный запрос. Но оперативно нам не ответили. Отказались открыто говорить коллеги и начальники того участкового доктора, которая навещала ребенка.

"Мы сейчас в ковиде полностью. А там вроде менингит неясной этимологии, совершенно другая инфекция, ребенок там был недоношенный поэтому", - сказала главный врач ГБУЗ "Детская городская поликлиника № 150" департамента здравоохранения города Москвы Ирина Ключникова.

Могли ли сразу несколько врачей не заметить симптомы опасной болезни или предпочли проигнорировать? И как на состояние мальчика повлиял укол, который сделали врачи скорой? Мы спросили независимого эксперта.

"Смерть произошла не из-за препарата, а из-за заражения крови. Чем быстрей бы его госпитализировали, чем быстрей бы к нему приехала скорая, по-другому могло бы все сложиться", - считает врач-терапевт Екатерина Заика.

Так думают и в Следственном комитете. Там уже возбудили уголовное дело о халатности. Свою проверку проводит и департамент здравоохранения. Результатов проверок и расследования больше всего в жизни ждет безутешная мать. Она уже обратилась в прокуратуру, чтобы наказать тех, кто отобрал у нее долгожданного и единственного сына.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_760894')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_760894', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_760894', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform