Врачи в Хакасии остались без ковидных доплат за работу

Власти Хакасии оказались в новом громком скандале. Местные чиновники в очередной раз оставили врачей без положенных премий и надбавок. Причем речь идет и о федеральных, и о региональных выплатах. В хакасском Минздраве утверждают, что просто не успели оформить все необходимые документы, но сами медики уверяют, что их заранее предупредили: денег нет и платить никто не собирается, а будут жаловаться - останутся без работы. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Врачи в Хакасии остались без ковидных доплат за работу

О том, что творится в ее медучреждении, Анна согласилась рассказать только анонимно. Она - одна из тех медиков, кто не получил так называемые ковидные доплаты за сентябрь. Вместо этого - лишь голые оклады, как будто в их работе ничего не изменилось.

"Выплаты нам задерживают. Если в первый раз после выхода сюжета на федеральных СМИ нам выплатили, то есть кинули эту подачку в виде выплаты, сейчас нас кормят только завтраками: подождите-подождите, завтра-завтра, послезавтра", - рассказывает женщина.

И это при том, что Анна работает в больнице для пациентов с COVID-19. Без денег врачи, медсестры, санитарки и водители неотложек остались только потому, что глава местного Минздрава и сотрудники администрации губернатора Валентина Коновалова просто не оформили необходимые документы.

"31 августа закончили свое действие нормативные акты, которые регулировали этот порядок, включая август месяц 2020 года", - сообщил министр здравоохранения Республики Хакасия Виктор Шевченко.

Видимо, это стало неожиданностью для Минздрава Хакасии. В итоге медработники не могут получить ни федеральные, ни региональные доплаты.   

"Республиканские мы выплаты не получали. Нам ничего не объяснили, сказали, что выплат республиканских не будет. Денег нет", - рассказал фельдшер реанимационной бригады скорой медицинской помощи Абакана Сергей Телков.

Такая же ситуация была и в мае этого года. Тогда чиновники Хакасии не смогли посчитать, сколько медиков в регионе работали с коронавирусными пациентами. В итоге денег на всех не хватило. Но вместо того, чтобы скорректировать списки, которые по ошибке отправили в Москву, в администрации Хакасии решили ввести для врачей поминутную тарификацию, которую позже также экстренно пришлось отменять.

"Неспособность правительства выполнить, с одной стороны, такую достаточно простую, но в то же время критически важную задачу, вызывает вопросы и к качеству управления регионом и вообще отношению правительства к этой проблеме", - считает руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев.

На наш официальный запрос губернатор не ответил. По телефону подчиненные Валентина Коновалова заявили, что их начальник не может повлиять на ситуацию с доплатами медикам.    

"Деньги федеральные, они идут через Министерство здравоохранения, губернатор в ручном режиме этим не управляет", - заявила начальник управления пресс-службы и информации главы Республики Хакасия Ирина Емельянова.

А ведь речь идет о солидных суммах. Надбавка врачам - 80 тысяч рублей. Среднему медперсоналу - 50. Младшему - 25. Врачам скорой помощи полагается прибавка 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсестрам и водителям - по 25 тысяч рублей. Сотрудники местной психиатрической больницы, которых закрыли на карантин в здании на 14 дней, а потом также оставили без денег, устроили акцию протеста и покинули медучреждение.

"Нашему правительству это не нужно. Республика абсолютно не готова к этому всему. Абсолютно не готова. А во-вторых, медиков тоже можно понять, они 24 на 7 проводят в больнице, не видя ни семью, ни детей, ничего. Они подвергаются этой же опасности, у них тоже нервы сдают", - уверена жительница Абакана Марина Ковальчук.

Медики уверены: правительство губернатора Коновалова не в состоянии контролировать ситуацию с гарантированными президентом федеральными выплатами врачам и персоналу медучреждений, работающих с COVID-19. Хотя деньги на эти цели федеральный центр дает без задержек.

"У меня вообще большие сомнения, что нынешний глава Хакасии вообще где-то на что-то влияет. За все свои два года показал себя какой-то вот чисто номинальной фигурой, свадебным даже не генералом, а подполковником. Если что делается, то делается без него", - отметил политолог, главный редактор "Агентства информационных сообщений" Александр Бортников.

По факту распоряжения Кремля и федерального правительства в Хакасии не исполняются. С этой ситуацией уже разбирается прокуратура республики.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_760785')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_760785', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_760785', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform