Обсуждение закона о суррогатном материнстве в РФ переросло в перепалку

Обсуждение закона о суррогатном материнстве обернулось перепалкой

Обсуждение закона о суррогатном материнстве обернулось перепалкой среди участников пресс-конференции "Суррогатное материнство. Кого должен защитить закон?", которая состоялась в пресс-центре МИЦ "Известия".

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что суррогатное материнство нравственно недопустимо. По его мнению, этот процесс - не что иное, как эксплуатация малообеспеченных женщин.

"Тут звучала такая мысль, что поскольку это женщина делает выбор стать суррогатной матерью за деньги добровольно, то следует этот выбор уважать. Свобода выбора носит если не абсолютный, то очень широкий характер. Но мы должны иметь в виду, что и законодательство, и нравственные нормы предполагают ограничения такой свободы", - заявил он.

По мнению Кипшидзе, необходимо создать комфортные условия для женщин, чтобы у них были все возможности рожать и воспитывать своих детей, а не детей "по заказу".

"Убежден, что никто из нас не хотел бы, чтобы наша мать, сестра или жена стала бы суррогатной матерью за деньги", - заявил он.

Заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Кирокора отметила, что ответ на данный вопрос не относится к конкретной семье.

"Если в вашей ситуации или ваши дети не могут иметь детей, когда это касается себя - ответы происходят равно противоположные. Это не относится к конкретной семье, он не примеряет это на себя, а отвечает за кого-то другого и социально приемлемый ответ дает", - возразила она.

Адвокат Александр Добровинский в ходе дискуссии призвал не клеймить людей, которые обращаются к суррогатному материнству.

"Оно каким образом наносит вред нашему обществу? Морально или этически? Если есть люди, которые хотят это сделать, почему мы должны им это запретить? Давайте оставим этих людей жить так, как они этого хотят, потому что в силу каких-то обстоятельств медицинских, как здесь было сказано, они не могут иметь детей", - сказал адвокат.

На сторону родителей, прибегающих к услугам суррогатных матерей, встала и Маргарита Аншина - почетный член Российской ассоциации репродукции человека. Она рассказала, что на протяжении многих лет работает с программами лечения бесплодия методом суррогатного материнства.

"И за свою жизнь через меня прошло очень много и суррогатных мам, и генетических родителей, которые прибегают к их помощи. Обстоятельства, заставляющие людей прибегать к этому, ужасны, это люди, которые обречены на бесплодие. Тем женщинам, которые помогают решить им эту проблему, надо ставить памятник при жизни", - считает она.

Маргарита Аншина добавила, что суррогатных матерей идти на это вынуждают не менее ужасные условия - зачастую им негде жить, а их дети голодают, в связи с чем у них нет другого способа решить данную проблему.

"Я всегда считала, что унижает нищета. Со слов господина Кипшидзе я услышала, что унижает способ решения проблемы нищеты - это как вообще? С моей точки зрения, и та, и другая сторона должны найти друг друга и решить проблемы", - подчеркнула она.

После чего ее речь прервал Кипшидзе.

"Мы пользуемся нищенским состоянием людей, а именно женщин, которые не имеют другого выбора, как давать использовать себя в качестве суррогатной матери", - заявил он.

"Вы меня перебили, уважаемый господин Кипшидзе, не перебивайте меня. За все годы работы ни разу не было случая, чтобы хоть одна суррогатная мама страдала, что она должна отдать ребенка, эмоциональной связи между ними не устанавливается, это киношная точка зрения", - заключила она.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_760193')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_760193', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_760193', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform