Родить или платить: в РФ снова предложили ввести налог на бездетность

В России предложили ввести налог на бездетность

Невероятную идею решили проверить на россиянах. Лидер некой организации "Совет матерей" предложила ввести налог для бездетных, по размеру примерно сравнимый с платой за капремонт. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Инициативу, которую вспоминают каждый год, снова отряхнули от пыли. Налог на бездетность, как маленькое черное платье, в моде всегда, считает Татьяна Буцкая - глава "Совета матерей" и, по совместительству, кузнец чужого счастья.

"От счастья, с одной стороны, никуда не уйдешь. С другой стороны, если ты не выйдешь на улицу, ты его и не встретишь", - считает она.

Искать на улице детей придется всем, кто не хочет платить по 500 рублей в месяц, – на такую сумму Татьяна Буцкая планирует штрафовать тех, кто годен к родительской службе. 

"С 20 до 50. Исключались те, кто учится в высших и средних учебных заведениях", - объясняет она.

Эта инициатива обсуждалась десятки раз, начиная с 2013 года. Ее предлагали священники, ученые Института демографии, депутаты и все тот же "Совет матерей". Впрочем, детали за эти 7 лет так никто и не продумал. Как доказать, что пара иметь детей не может? Что делать с гражданским браком? Что, если элементарно нет денег на содержание будущего ребенка?

"Сейчас везде, в том числе и в России, люди рожают позже, чем раньше, женщины, в частности. Женщины рожают после 25 или после 30 лет. Значит, они до этого должны платить налог? С какой стати? Это может повлиять только на то, что государство еще какое-то количество будет получать. А к демографии это никак", - говорит директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Против инициативы и психологи: они уверены, что ребенок, которого зачали из-под палки – в данном случае финансовой – вряд ли вырастет счастливым. 

"Психически мать будет не готова стать матерью. Она это сделает из страха, из-за давления. Ребенок с точки зрения психологии будет получать травму ненужности, травму неважности. То есть как "я ребенок" я не нужен, я нужен только для того, чтобы удовлетворить материальные потребности родителей", - считает психолог Ирина Дражевская.

При этом в нашей стране десятки способов поддержать рождаемость, но не наказанием, а поощрением: материнский капитал, помощь во время пандемии, ипотека для молодой семьи. И если есть хорошо работающее новое, то зачем возвращаться к счастливо забытому старому? Возможно, ради того, чтобы просто пошуметь? 

"На мой взгляд, это просто внимание к себе, к своей организации, к персоне. Я не знаю, нужно ли Татьяне, действительно очень уважаемому человеку, такого рода внимание", - говорит Марианна Шевченко, директор по развитию Национальной родительской ассоциации.

Помимо "Совета матерей" Татьяна Буцкая является еще и экспертом ОНФ. Но в Народном фронте от комментариев сразу отказались, даже не взяв время на раздумья. Не захотели обсуждать мертворожденную инициативу и в правительстве, хотя Татьяна состоит в экспертном совете при Минпромторге. Минфин был вынужден отдельно заявить, что не планирует вводить налог на бездетность. Наконец в Совете Федерации удивились, что во временной комиссии по совершенствованию семейного кодекса сидит человек, который предлагает такие апгрейды социальной ячейке.

"Рожать под давлением - это какой-то новый термин. И я как мама двоих детей с трудом себе представляю. Налог на бездетность - скорее это некая популистская мера", - считает Инна Святенко, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.

Зато" Совету матерей" ответил "Союз отцов", назвав рожденную в недрах общественной организации инициативу смешной. Возможно, это было последней каплей, потому что на запрос о втором интервью Татьяна Буцкая ответила отказом – мамы не захотели спорить с папами на глазах у телезрителей всей страны.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_760169')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_760169', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_760169', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform