Театры ищут варианты работы для актеров 65+

Театры ищут варианты работы для актеров 65+

Те, на ком сегодня держится наша культура, столкнулись с серьезной проблемой. Столичные театры в растерянности - там сейчас ищут варианты работы для актеров старше шестидесяти пяти лет. Из-за коронавирусных мер корифеи сцены, на которых завязан основной репертуар, вынуждены оставаться дома. Но что же тогда будет смотреть зритель?

"Испугаться нельзя, нельзя отступать, надо радоваться. А там, где радость, – там вируса нет", - говорит театральный режиссер, художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас.

"Идти на сцену глупо в масках, достаточно, что зрители пришли в масках", - считает народный артист РСФСР, руководитель театра Эстрады Геннадий Хазанов.

"Ничего страшного – заменим, ничего страшного – перенесем, но сохраним жизни", - говорит заслуженный деятель искусств РФ, директор театра "Ленком" Марк Варшавер.

Мнений много – ситуация одна. Актерам 65 +, как и представителям других профессий, не рекомендовано выходить из дома… А значит, и играть на сцене.

"Я уже думала даже заняться другой профессией… Без трепа говорю - готова пиццу развозить, потому что только такая профессия была востребована за эти 7 месяцев", - говорит народная артистка России Татьяна Васильева.

Актеры и актрисы, они особенно, сегодня без стеснения говорят про свой возраст. Перспектива не выйти на сцену подобна творческой смерти. Тут уже не до кокетства.
 
"Я не боюсь! Я боюсь умереть на диване при карантине, а не на сцене!" - говорит Татьяна Васильева.

"Искусство вечно. Поэтому от того, что там 2-3 недели придется подождать, я думаю, ничего не изменится", - говорит руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Но гарантий, что актеры и зрители вернутся в зал так скоро, никто дать не может. В столичных театрах актеры за 65 - это те, на ком зачастую держится лучший репертуар. Заслуженным и народным артистам, входящим в эту возрастную категорию, теперь предписано сидеть дома. Ни на репетициях, ни уж конечно на спектаклях они присутствовать не могут. Такая мера, конечно, отразилась на афише. В Ленкоме даже пришлось отменить некоторые спектакли. Из-за отмен спектаклей и пробелов в расписании за один октябрь "Юнону и Авось" покажут 10 раз! Меры безопасности усиленные, но, по мнению руководства театра, даже они не могут оградить актеров от вируса. 

"Аквитанская львица" или "Ложь во спасение", где играет Инна Михайловна, у нее второго состава нет, во имя сохранения ее жизни. Когда ей сказали, об этом она сказала – спасибо, я очень рада, мне лучше бы посидеть дома", - говорит Марк Варшавер. 

"Я очень скучаю по театру, мы играли уже. Но так как я на сцене забываю обо всем, я немного остерегусь. Я легко воспринимаю все инфекции, с большим удовольствием. Я просто себя знаю", - говорит Инна Чурикова.

Второго состава нет и у Александра Збруева в «Вишневом саду», но актера собираются специально привозить на спектакль. А вот Инна Чурикова, которая в родном Ленкоме играть не сможет, выйдет на сцену театра имени Вахтангова: роль Королевы в спектакле "Аудиенция" написали специально для нее. 

"Беспрецедентные меры принимаются, как она приедет, как мы ее примем", - говорит Римас Туминас.

Не стали отменять спектакли и с Геннадием Хазановым. И дело не в том, что он вакцинировался от коронавируса. Актеров изолировали в гримерках. Общение сократили до минимума… Да и зрители на замену просто не пойдут.

"Я человек в зоне риска, театр рискует, я делаю все возможное, чтобы не заболеть. Во-первых, заболеть не хочется. Во-вторых, подводить не хочется, в третьих, – играть хочется", - говорит Геннадий Хазанов.

Немаловажным остается и материальный вопрос. Прошлую самоизоляцию актерам пришлось выходить из ситуации с помощью онлайн-формата - многие театры успешно показывали спектакли, а те, кто не мог выйти из дома, попробовали себя в сторителлинге. Другой вопрос, что актеры за 65 не всегда приветствуют, а часто и просто не очень сильны в этих ваших интернетах.

"Как это можно сыграть? Не знаю, не умею, пусть научат меня это сделать", - говорит народный артист России Александр Пашутин.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_757976')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_757976', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_757976', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform