Бракованные качели стали угрозой для московских детей

Бракованные качели стали угрозой для московских детей

В Москве очередное обрушение детских качелей на площадке может стать поводом для громкого скандала. Ситуация в принципе стандартная, но дело в том, что все случилось на площадке, где буквально месяц назад на карусели едва не погиб ребенок. В той истории еще не поставлена точка следователями, которые начали проверку, и вот новое происшествие, которое столичные районные чиновники даже боятся комментировать. А что тут скажешь, если производитель детских аттракционов в интервью нашему корреспонденту Алексею Дегтяреву завил, что не понимает кто проводил установку оборудования.

Сейчас качели в этом московском дворе стоят обмотанные лентой словно бинтом. А буквально за полчаса до нашего приезда детский снаряд выглядел вот так. Гнездо со сломанным стальным креплением валялось на земле. И самое страшное, что поломка случилась в тот момент, когда на этом аттракционе был ребенок. На этих кадрах видно, как маленькая девочка прямо в полете срывается и падает вниз. 

"Услышала грохот. Поворачиваюсь, смотрю на качели, ребенок упал, створка оторвана. Ребёнок лежит и вращает рукой, как будто ударился", - рассказывает очевидец Дина Тихонова.

Этот случай может и остался бы незамеченным, если быместные жители не подняли шум. Ведь дворники по обывательски уже убрали поломанные детали, как будто ничего и не случалось.

"Болт сломался сверху. Когда сломались, я не видел, я работал в другом месте. Я пришел – лежала на земле. Я убрал", - пояснил дворник Захар Рустамов.

И можно было сказать, что это рядовой случай. Вот только к этим аттракционам должно быть повышенное внимание. А ведь именно про этот двор мы уже рассказывали недавно.

Из-за этой самой качели девочка сегодня чуть не сломала руку. А ведь с момента предыдущего случая на этой детской площадке несколько недель назад вот на этой самой карусели еще один ребенок чуть не покалечился.

Часть конструкции рухнула на голову мальчику в тот самый момент, как только он сел на кресло. Ребенка тогда с сотрясением мозга увезли в больницу. А позже поломанная деталь исчезла неизвестно куда. Тогда же, чтобы не поднимать шум, чиновники из управы сразу принялись звонить родителям. Немудрено, ведь возглавляет район сын депутата госдумы Вячеслава Лысакова - Иван Лысаков. Скандал им явно ни к чему.

"Вчера нам звонил замглавы управы Аэропорт. Пытался принести извинения. Но мы находились в больнице. Нам было не до этого", - объяснила Галина Сытникова.

Мы показали фото той самой сломанной детали, которая исчезла с места происшествия, независимым судебным экспертам. И они уверены, оборудование выглядит не заводским.

"В данном случае можно предположить, что регулярные осмотры оборудования не проводились, так как данную неисправность можно было выявить на ранней стадии и устранить, не дожидаясь, когда произойдет полное разрушение конструкции".

Нам удалось выяснить, что в район Аэропорт снаряды для детских площадок почти на 2,5 млн поставил некто Руслан Мататяев. Что примечательно, обязательным условием поставки являются маркировки качелей, которых ни на одном аттракционе мы не нашли. В УК "Жилищник" нам сказали, что подрядчиком уже занимаются в Следственном комитете. Вот только сам Мататяев об этом ничего якобы не слышал.

"Я еще раз повторюсь, мы там ничего не ставили. Если бы мы по этому адресу что-то ставили, там автоматом имя бы вышло и я бы уже в Следственном комитете давал свой комментарий", - сказал собеседник.

Мы еще раз побывали в управляющей компании. Там уверены: в том, что качели ломаются, их вины нет.

А ведь согласно документам, все качели и другие снаряды были оплачены вовремя. Более того, проведены необходимые экспертизы и карусели признаны безопасными для детей. И в каждом таком документе указаны ответственные лица. В СК сейчас ведется проверка всех этих поставок. Но пока следователи работают, дети продолжают падать. И ведь если верить контрактам, во дворах района Аэропорт стоят еще 20 таких каруселей, болты которых могут не выдержать, пока ищут тех, кто наплевал на безопасность детей.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_757383')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_757383', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_757383', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform