Защита леса: Путин предложил конфисковать технику у компаний без прав

Фото: ©
Путин призвал жестко декриминализировать лесной комплекс

Вырубка леса в большинстве регионов России продолжается сугубо архаичными, варварскими методами. Об этом на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса заявил российский президент Владимир Путин. Он поручил правительству пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины. Насколько жесткие меры борьбы с контрабандой будут приняты по итогу, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Ущерб от "черных лесорубов" - 11-12 миллиардов рублей ежегодно. Это бюджет крупного областного центра. Ради таких денег преступники готовы на все. Вот так выглядит тайга недалеко от Иркутска: поваленные сосны - просто не успели вывезти.

"К сожалению, бывают ситуации, когда не успеваем поймать", - рассказал начальник территориального управления Иркутского лесничества Тимур Макаров.

И это только одна из проблем. Нужно срочно спасать лес. Владимир Путин на специальном совещании подводит итог:

"За последнее десятилетие 20-го века доля России в мировой торговле лесной продукцией сократилась на порядок – с 18 до 2 процентов. Почему? Потому что повсеместной практикой стали так называемые серые схемы выделения лесных участков, ну и вообще, жульничество процветало так, как никогда, расхищение просто зашкаливало, процветали хищнические, нелегальные вырубки".

14 лет назад была большая реформа в лесной отрасли. Это позволило увеличить заготовки древесины в 1,5 раза. Да и глубина переработки увеличилась.

Но модернизация отрасли пробуксовывает. Нелегалы в прямом смысле вставляют палки в колеса.

"Несмотря на общее развитие отрасли, укрепление лесопромышленных холдингов и появление новых современных производств, в большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов, а это ведь наше достояние, как я сказал. И главенствующий принцип здесь, к сожалению, остается – любой ценой взять объемы, а после – хоть трава не расти. И не растет – ни трава, ни лес не растет", - отметил Путин.

А зачем лесным браконьерам передовые технологии, если можно просто "гнать кругляк"? Хуже всего ситуация в Свердловской области, в Забайкальском и Красноярском краях.

"Продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Более того, зачастую все это идет через разного рода опять же "серые" или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря – как это называется? – гонят контрабанду", - сказал глава российского государства.

Симптоматичное лечение болезней леса не помогает. Только в комплексе. Для этого президент предлагает масштабную программу по спасению. Прежде всего, важно использовать всю цифровую мощь для контроля за древесиной.

"В единой системе должен производиться учет древесины и сделок с ней. Сегодня же звучало: сделки – на один объем, а вырубка – на другой объем. Сделать это нужно для того, чтобы было возможно проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы Российской Федерации", - подчеркнул президент.

Есть и радикальные решения, чтобы перекрыть кислород мошенникам и черным лесорубам.

"Мы предложили с 1 января 22-го года [Владимир Владимирович Путин поддержал] ввести запрет на вывоз из страны круглого леса хвойных пород и ценных лиственных пород. Мы понимаем, что отдельный сегмент рынка, связанный с реализацией кругляка, это рабочие места внутри страны, поэтому министерство промышленности и торговли и Минэкономразвития должны будут предусмотреть меры для того, чтобы эти предприятия в регионах смогли нарастить мощности по переработке", - сообщила заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко.

Нужно помочь малым и средним предприятиям переоснаститься. Для этого запустят льготное кредитование. Еще одна задача - создать условия для инвестиций в современные предприятия по переработке - это позволит создавать продукт с высокой добавленной стоимостью, а не ограничиваться продажей кругляка. Отрасли нужна свежая кровь. Поэтому Владимир Путин предлагает поощрять молодых специалистов по аналогии с сельскими учителями и врачами. 

"И конечно, особое внимание прошу уделить укреплению кадрового потенциала отрасли, организации современных условий труда, обеспечению достойной зарплаты для работников, занятых в лесном хозяйстве. В частности, предлагаю распространить на них меры государственной поддержки, которые действуют для молодых специалистов в сельской местности. Прежде всего это касается приобретения или строительства жилья", - сказал Путин.

В России пятая часть всех мировых запасов леса. Поэтому речь идет не только о достоянии страны, а всей планеты.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_755001')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_755001', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_755001', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }