Обвиненному в педофилии Дмитриеву увеличили срок почти в 4 раза

Фото:

В Карелии главе местного общества "Мемориал" изменен приговор - вместо 3,5 года колонии общего режима он должен будет провести за решеткой 13 лет. Решение неожиданное, особенно учитывая то, что на заседании не смог присутствовать защитник Дмитриева, он сослался на то, что находится на самоизоляции. Однако на лжи корреспонденты РЕН ТВ ловили его и раньше. И вот, как выяснилось, сегодня Виктор Ануфриев не сидит дома на карантине, а отправился на заседание по другому делу и в другой город - Котлас. Когда вскрылась очередная ложь адвоката, Дмитриеву был назначен другой защитник и потом прозвучало решение о 13 годах заключения. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Как обвиненному в педофилии Дмитриеву увеличили срок почти в 4 раза

До сегодняшнего дня известный ученый и историк Юрий Дмитриев должен был отбыть в колонии всего 3,5 года. Причем до конца срока ему оставалось всего три месяца. Все изменилось после заседания апелляционной коллегии Верховного суда Карелии. Служители Фемиды неожиданно ужесточили наказание Дмитриеву, и теперь он проведет за решеткой еще как минимум 10 лет. Решение было принято при весьма странных обстоятельствах. Верховный суд региона неоднократно переносил рассмотрение дела. Одна из причин - болезнь адвоката Виктора Ануфриева. Юрист прислал 16 сентября официальное уведомление: якобы заболел и находится на самоизоляции. Вот только уже на следующий день наши корреспонденты встретили защитника около его офиса в Москве.

Позже Ануфриев согласился ответить на вопросы журналистов. Объяснил, что именно заставило его больным приехать в столицу - мол, нужно было забрать важные документы. 

"Я был вынужден приехать, если вам так нравится, с риском для своего здоровья. Да, я болею",  - заявил он.

Вот только, кажется, Ануфриев лукавит и нагло нарушает режим самоизоляции. В день, когда должен был представлять Дмитриева в суде, уехал в Архангельскую область. Там адвокат защищал другого преступника, а в карельский суд вновь отправил письмо с просьбой отложить разбирательство.

"Контактировал с коронавирусным. Санитарный врач мне выдал постановление. Так получилось, что даже температура поднялась. Не приехать сюда не мог. А тот процесс, считаю, уже загублен",  - объяснил адвокат.

И, похоже, загубил его сам Ануфриев. Кажется, он намеренно затягивал рассмотрение апелляции. Видимо, от безысходности судьи решили назначить Дмитриеву другого защитника, который и представлял историка на заседании. Правда, помочь ничем не смог. Глава общества "Мемориал" получил 13 лет колонии строгого режима.

"В обвинительной части назначили более строгое наказание. В остальной части приговор отменен. И дело направлено на новое рассмотрение", - объяснил адвокат пострадавших Игорь Петров.

Юрий Дмитриев - краевед, публицист, ученый, со мнением которого считаются не только в России, но и за рубежом. Он изучал родной край, писал книги и организовывал археологические экспедиции, открывал новые страницы истории. Вот только главная находка все же осталась за стражами порядка: в архивах Дмитриева нашли сомнительный дневник, и вместо исторических записей правоохранители обнаружили там "обнаженные" фото малолетней дочери. Позже девочка расскажет еще более страшные детали: ребенок признался, что отец зачем-то трогал ее ниже пояса.

Юрия Дмитриева задержали еще четыре года назад. Следствие было долгим - десятки экспертиз и допросов. Дмитриева подозревали в педофилии, хранении оружия. Казалось, были предъявлены неоспоримые доказательства, вот только сам Дмитриев и его защита продолжали настаивать на невиновности - мол, отец фотографировал дочь в медицинских целях. И якобы в этом ничего страшного нет. 

На вопрос, какой приговор он считает для себя справедливым, Дмитриев ответил - оправдательный.

"Из здания суда должен выйти с гордо поднятой головой", - заявил он.

А в итоге вышел в наручниках. И на свободе окажется нескоро. Не исключено, что виноват в этом Виктор Ануфриев, который вместо того, чтобы защищать Дмитриева, занимался другими делами и присылал в суд отписки. Впрочем, безответственного адвоката, вероятно, теперь оштрафуют за нарушение режима самоизоляции, а Дмитриеву стоит задуматься о замене юриста.  

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_754732')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_754732', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_754732', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform