"Кавказ-2020": как прошли грандиозные учения и что на них показали

Российские военные продемонстрировали мощь новейших систем вооружения.

На учениях "Кавказ-2020" боролись не с террористами. Хотя легенда учений не раскрывалась подробно, понятно, что это было отражение наступления высокотехнологичной армии противника, которая уже успела пробить первую линию обороны и углубиться на нашу территорию на 30-40 километров. 80 тысяч бойцов, 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. И это при том, что учения стратегические, то есть собравшиеся генералы вполне могли бы оперировать намного большим составом и техники, и военных.

Конечно, особое значение этим учениям придают события, которые сейчас происходят в Нагорном Карабахе, где началось военное обострение между Арменией и Азербайджаном. Напомню, что армянские военные также участвовали в учениях "Кавказ-2020". А кроме того, там действовали и иранские моряки - как раз в Каспийском море. Иран сейчас стратегический противник Турции в Ближневосточном регионе, а Каспийское море является общим и для России, и для Ирана, и для Азербайджана. На учениях работал наш корреспондент Семен Еремин.

Кавказ 2020: как прошли грандиозные учения и что на них показали

Лучшее тактическое вооружение. От новых автоматов АК-12 в руках бойцов спецназа до ракетного комплекса "Искандер-М". Авиация. От модернизированных рабочих лошадок Су-27 под задачи разведки до бомбардировщиков - многоцелевых Су-34 и исполинских Ту-22М3 с полуторатонными бомбами. Нескончаемая череда вертолетов - сначала ударных, потом десантных с пушками на подвесах.  

Российская армия в ее лучших образцах. Владимир Путин прилетел на полигон Капустин Яр незадолго до начала активной фазы учений "Кавказ-2020" и пристально следил за ходом маневров. Так же пристально, как и 70 государств - глазами своих военных атташе. 

Себя показать было важной частью этого крупного для всего военного мира события. Тем более что на других - речь, конечно, о НАТО - насмотрелись порядком. И под грифом "Кавказ-2020" приготовили для них отрезвляющий душ. 

Это забота об иностранных гостях. Пара Ил-76 прибила едкую волгоградскую пыль перед ВИП-трибуной. Здесь - союзники: Белопуссия и Китай.

"На это учение от Китая был отправлен контингент Западного военного округа. Тут объединенное командование и оперативная группа, группа тыла, группа управления и медицинский отряд. Все бронемашины, вся бронетехника и оружие от Российской Федерации", - говорит начальник пресс-службы Западного округа Китайских народно-освободительных сил Ян Сео Пу.

Были и такие, кого геополитическая шахматная доска вынуждает к сложной игре. Например, Белград, который вынужден синхронизировать свои действия с европейскими и американскими протоколами.  

"В таких условиях - полно пыли и так далее. Для нас, кто приезжает из таких стран, где нет таких условий, это огромный опыт", - говорит атташе по вопросам обороны Леспублики Сербии Бодимир Галич.

И, конечно, "большой Запад".

"Вы понимаете, что для нас это очень интересно: быть здесь на полигоне и видеть, как все это, можно сказать, работает - стрельбы, маневры и так далее", - говорит атташе по вопросам обороны Французской Республики Иван Мартин.

Не надо было быть экспертом, чтобы понять: Россия показала, как ее армия отрабатывает исключительно защиту своей территории. Вот этому акценту, очень важному и с точки зрения военной стратегии и тем более - для нынешней геополитики, соответствует и весь сценарий происходящего. Место, где мы находимся - это уже вторая линия обороны. То есть первую противник прошел - на 30-40 километров вглубь. Агрессия очевидна. И вот именно здесь и сейчас она должна быть остановлена. Полигон Капустин Яр позволяет отработать этот ключевой момент. Для моделирования условий жесткой и серьезной интервенции нужны площади, и шестисот пятидесяти квадратных километров этого объекта хватило. Так стратеги поступают, когда противник очень силен и речь идет именно о масштабных действиях.  

Президенту глава Генштаба показывал, как врага втягивают вглубь территории. Как заставляют увязнуть в постепенно нарастающей по интенсивности обороне. Как останавливают и готовят к контракту. Вот массированный ракетно-артиллерийский удар. "Торнадо-С" била новыми типами боеприпасов. Отдельный акцент был сделан на двух машинах - показали президенту работу обновленной тяжелой огнеметной системы "ТОС-2", где более совершенная, чем на предыдущей модификации, система прицеливания, а главное - значительно возросшая дальность стрельбы. Когда в дело пошли танки, следили за работой машины их боевой поддержки "Терминатор". Ее наконец довели до идеальной для постановки на вооружение в армию технической кондиции. Но все абсолютно ждали выхода главной составляющей военной защиты.  

Вот это очень сжатое описание того, что здесь происходит. 25 страниц плотного текста, и очень много внимания уделено противовоздушной обороне. Потому что условный противник обладает всем самым современным авиационным и ракетным вооружением. И именно наши военные, как обладатели самой продвинутой и разнообразной системы ПВО, выполняют эту особенную задачу - отражать любые атаки с воздуха. Они стояли по флангам - два столпа нашей ПВО. Слева от трибун - "С-300" последней модификации с новыми - внимание - гиперзвуковыми ракетами.  

Справа от трибун - "С-400", способный гиперзвуковые ракеты сбивать. А еще - свежие "БУКи", "ТОРы" и "Панцири".  

"Это очень впечатляющие военные учения, потому что у нас есть возможность увидеть в действии в боевых условиях силы противоракетной и противовоздушной обороны", - говорит журналист El Figaro Алан Барлюе.

Фото: © РИА Новости

Какой сложится общая картина этих учений в иностранной прессе - покажут аналитические публикации. Но вот это пресловутое "русские идут" зашить в контекст будет непросто. Акценты в Генштабе расставили недвусмысленно.  

"В 2020 году вооруженными силами не проводились крупные учения вблизи границ стран - членов НАТО. А масштабные практические действия войск в рамках стратегического учения "Кавказ-2020" намеренно перенесены вглубь страны", - говорит начальник Генерального штаба Российской Федерации Валерий Герасимов.

Только сравнительные факты! Плановая работа армии России строится по принципу: одно крупное мероприятие в год. И кстати, западное направление поднимали по учебной тревоге аж четыре года назад. Часть маневров провели на белорусской территории Союзного государства. Наши регионы - Калининградская, Псковская и Ленинградская области. В 2018-м отучились восточные регионы - "сотрудничали" с нами армии Китая и Монголии. 2019 год. Центр страны. Задействовали войска в Оренбургской, Челябинской, Кемеровской и Курганской областях. Некоторые маневры затронули Дагестан и Астраханскую область. Приглашали партнеров из Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. И вот, наконец, учения "Кавказ-2020". Здесь - союзники и партнеры. Участвовали Китай, Белоруссия, Армения, Пакистан и Мьянма. 

Теперь об альянсе НАТО. Он заметно активизировался, логика и география очевидны. Достаточно и последнего полугодия. В мае отгремели учения в Баренцевом море: три фрегата США: "Портер", "Дональд Кук", "Франклин Рузвельт" и судно "Кент" британских ВМС. В июне - "Балтопс-2020" в Балтийском море. 3000 солдат и моряков - Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды и еще 10 стран. Летом же - Defender Europe 2020. Шесть тысяч военных на территории Польши. Кстати, название переводится как "Защитник Европы", а участвовали только поляки и США. Параллельно летом американцы устроили представление SEA BREEZE 2020 уже в украинской акватории Черного моря. И, наконец, кульминация - тоже на территории Украины. Хедлайнер Великобритания. Танковые войска, пехота, десант, ВВС. Аж 12 тысяч человек и 700 единиц техники. И объединяет всю эту череду разнообразных и весьма активных действий одно - близость к российским границам. Поэтому содержание учений "Кавказ-2020" - это, по сути, отработка угроз, которые на наших рубежах создавались в этом году. Украина, не состоящая в НАТО, - отдельная история.  

"Поскольку Европа устала уже от постоянных поворотов, изворотов украинской политики - это всем надоело. Ну каким способом еще привлечь внимание? Естественно, будировать ситуацию, начать кричать об угрозе со стороны России и, естественно, проводить совместные учения. Обратите внимание с кем. Исключительно англосаксы. Британцы и американцы", - говорит военный эксперт, директор по развитию Фонда содействия технологиям 21-го века Иван Коновалов.

Вассальные инициативы президента Зеленского выглядели комично. Гвоздем программы должен был стать залп из американского "Джавелина". Но противотанковая ракета, работающая по принципу "выстрелил и забыл", сработала в варианте "забыл, как стрелять".  

Осечку, понятно, никому не показали. А ведь украинские военные уже три года учатся пользоваться комплексом, один заряд которого стоит около ста тысяч долларов. Стреляют так себе, но зато в обвинениях поднаторели. И на этот раз российское Минобороны сделало все, чтобы избежать токсичной реакции на свою плановую работу. Насколько успешны были сами учения - покажет анализ. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_753852')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_753852', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_753852', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }