window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Правительственный скандал: в Хакасии обнаружили лжеминистра

Правительственный скандал: в Хакасии обнаружили лжеминистра

В правительстве Хакасии громкий скандал. Там в стройном ряду руководителей региональных министерств и департаментов обнаружили лжеминистра. Тот, кто уже не первый год отвечает за экологию в регионе, оказывается, вообще не имеет права занимать этот пост.

Эта кадровая афера может стоить министерских портфелей и теплых кресел многим региональным чиновникам. В высоких кабинетах правительства республики очередной скандал. "Должностную тайну" раскрыли представители ОНФ. Всей региональной экологией вот уже почти два года руководит лжеминистр, самопровозглашенный местными властями. Его назначили в обход федерального законодательства.

"Назначение руководителя регионального органа должно согласовываться с федеральным центром. Согласования не было. Был получен отказ, его нахождение не допускается", - рассказали представители ОНФ.

Вот ответ министерства природных ресурсов. Черным по белому: кандидатуру Арехова на должность регионального министра - отклонить.

"Федеральное агентство лесного хозяйства рассмотрело и не согласовало его назначение на должность министра", - говорится в сообщении.

Впрочем, этот документ правительству республики не указ. Сергей Арехов продолжает занимать свое кресло. Причем работает без особых успехов. Возможно, и не было бы никому дела до юридических нюансов этого назначения, если бы не федеральная проверка. 330 страниц "просчетов и пробелов". Одни замечания и к тушению лесов - пожарные бригады укомплектованы наполовину - и к арендаторам. Они "завалили" план по восстановлению лесных угодий, всего и не перечислишь. Арехов никак не может найти себе зама, а в одиночку министр явно не справляется: Абакан в десятке самых грязных городов страны.

Прокуратура уже предъявляла претензии к главе республики из-за назначения Арехова: трудовой договор нарушен, министра надо уволить. Валентин Коновалов портфель у своего подчиненного не забрал. 

В прокуратуре заявили, что выявили нарушения, но они так и не были устранены.

Мы попытались встретиться с Сергеем Ареховым. На рабочем месте его не оказалось.

Вот и в пресс-службе правительства Хакасии упорно делают вид, что вообще не понимают, о чем идет речь.

"Мы не получали исковое заявление, не видели претензии прокуратуры, комментировать сложно это все", - отметили там.

Министры при Коновалове меняются как перчатки. Экономический блок буквально трясет от кадровых перегрузок. Глава Минфина Ирина Войнова - та самая, которая еще в феврале ездила вместе с Коноваловым в Москву просить денег, - больше в правительстве не работает. Ее коллега из Минэкономразвития Николай Евдокимов тоже ушел от Коновалова. О каких "экономических победах" может идти речь, если в республике даже не умеют считать деньги. В мае регион получил из федерального центра 2,5 миллиарда рублей на сбалансированность бюджета в условиях эпидемии и ограничений. Неизвестно, на что потратили эти деньги, но как выяснила прокуратура, аппаратов ИВЛ в больницах не прибавилось, а медиков и вовсе лишили стимулирующих выплат. В итоге глава Минздрава Владимир Костюш тоже ушел в отставку. Руководитель Минстроя и ЖКХ сам не увольнялся. В должности заместителя Коновалова он проработал всего 15 дней. Сергея Новикова задержали за взятку 12 миллионов рублей. За несколько месяцев у четырех ключевых министерств сменились руководители

Валентин Коновалов на своих ошибках не учится, он уже анонсировал кадровые перестановки и в социальном блоке правительства. Это неудивительно, если вспомнить провалы в реализации национальных проектов. А вот к Сергею Арехову у главы республики, судя по комментариям пресс-службы, особых претензий нет.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_752915')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_752915', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_752915', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }