Что происходит в "Городе Солнца" после ареста лидеров секты Виссариона

Что происходит в "Городе Солнца" после ареста лидеров секты Виссариона

В Новосибирске избрали меру пресечения основателю "Церкви последнего завета" Сергею Торопу, больше известному своей пастве как Виссарион. В деструктивной секте его считали "реинкарнацией Иисуса Христа".

И сегодня его последователи фактически взяли под полный контроль и организовали слежку за нашими съёмочными группами, которые пытались узнать, что сейчас творится в вотчине Виссариона - "Городе Солнца".

Не успела наша съёмочная группа сойти с трапа, как у здания аэровокзала нас уже встретили последователи Виссариона. По словам этого мужчины, он якобы снимает свой сюжет, в котором собирается рассказать всю правду. Только о чем именно он говорит, непонятно.

Примечательно, что совсем скоро эта запись оказалась у единственного видеоблогера в "Городе Солнца" - Староверова. То есть фактически мы столкнулись со своеобразной службой безопасности "Церкви последнего завета", которая всячески старается избавить свою общину от встреч со СМИ.

В город без светила мы решили отправиться, чтобы понять, как теперь будут жить последователи великого, по их мнению, учителя после его задержания и ареста. Сергея Торопа обвиняют в создании религиозного объединения и насилия над людьми, которые живут в глубине Сибири, добраться туда непросто, четыре часа пути, два - по бездорожью. И наконец долгожданная встреча с теми самыми людьми, которые чем-то напоминают фанатиков.

Часть подъездов перегородили. Другую - перекрыли шлагбаумом. Сначала ехали за машиной на квадроциклах, после встретили у дверей. Сразу несколько человек с включенными камерами и пристальными взглядами. Не хватает, пожалуй, только красной дорожки.

Они всё знают заранее. Только учителя у них больше нет, его увезли накануне. Следователи в сопровождении бойцов спецназа провели спецоперацию по задержанию лидеров общины. На вертолете всех доставили в Новосибирск.

На улицах было многолюдно, все внимательно наблюдали, как Тороп покидает обитель. Сегодня же поселение опустело. Либо адепты так расстроены.

Вчерашние события здесь называют ошибкой. Но дом своего учителя по-прежнему охраняют, территория, как уверяют, частная, заходить внутрь нельзя, при этом хозяина самого дома не видно, за него отвечают соседи. Как мы выяснили позже, здесь живут по неким правилам и законам, которые, видимо, придумали сами. Так же, как и веру, которой нет. Но атрибутами божества себя Виссарион определенно окружил. Шикарный особняк на возвышении, панорамой на всю коммуну, ритуалы, молитвы, песнопения.

Адепты сначала запрещали нашей съёмочной группе снимать на территории их поселения. А в ответ на вопрос, по какому закону, не на камеру ответили, что считают "Город Солнца" "государством в государстве".

Во время прошлого визита нашей съёмочной группы провокации были как раз со стороны самих так называемых верующих. Наших коллег избили и попытались уничтожить отснятый материал. В этот раз адепты ведут себя намного скромнее. По крайней мере, руки никто не выкручивал и камеры не отбирал. Видимо, арест руководителей сильно повлиял.

И, возможно, в лучшую сторону, адепты уже стали добрее, спокойнее, кажется, ещё немного и на идеи лидера, возможно, посмотрят другим взглядом. А может быть и город, и та самая вера вскоре перестанут существовать, ведь его "солнца" здесь уже не видно.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_752237')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_752237', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_752237', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform