Без места над головой: в Перми пожаловались на очень низкие остановки

Общая цифра по тендеру на павильоны - больше 4,5 млн рублей
Без места над головой: в Перми пожаловались на очень низкие остановки

В Перми жители города получили массу впечатлений от новых павильонов на остановках общественного транспорта. Судя по ним, в этом городе нет и не может быть высоких людей.

И действительно, кажется, что ничего. Павильон остановки, очевидно, низковат. А учитывая скат крыши, чем глубже внутрь, тем меньше места над головой. Даже для тех, кто отнюдь не Гулливер.

"Мне некомфортно, не очень комфортно. У меня рост 182. Вот я легко достаю. Если я захожу в глубь остановки, то мне очень некомфортно уже чувствовать себя", - говорит житель Перми Алексей Дементьев.

Двухметровые остановки успели появиться на трех улицах Перми: на Борчанинова, Попова и Максима Горького. Так подрядчик выполняет заказ городской администрации. Всего их будет двадцать две штуки.

"Я вас уверяю, она два метра. Просто человек был высокого роста либо в обуви с высокой подошвой. Эффект Сети, ролика - блогеры умеют снимать!" - оправдывается подрядчик.

От интервью он отказался. И вообще не видит проблемы в том, что сделал. Высоких людей, мол, в Перми немного - потерпят. Обувь пониже, шапку поменьше - и всё будет в порядке. Но местные блогеры действительно отреагировали, и в мэрии во избежание скандала остановки потребовали переделать. Тем более, что горожане уже задаются серьезными вопросами.

"Во-первых, она должна быть чуть шире для того, чтобы спасать от снега, во-вторых, тут должен быть наклон, чтобы не было текущего снега, и с той стороны, и с этой стороны. А так… Ну, просто поставить остановку? Для кого?" - задается вопросом Анатолий Устюжанигин.

Какой действительно должна быть правильная остановка общественного транспорта? Те, о которых идет речь, точно не соответствуют техническому заданию заказчика. Цитата из ответа городской администрации: "Как пояснили в департаменте транспорта администрации Перми, в ГОСТ и ОСТ нет зафиксированных нормативов высоты для остановочных конструкций. Однако при подготовке аукционной документации в техническом задании указывается требование высоты павильона не ниже 2 метров 10 сантиметров".

Кстати, подрядчик в разговоре упоминал немного другую цифру. И складывается ощущение, что все это не особо важно для участников проекта по обновлению остановок общественного транспорта.

"2 метра 15 сантиметров должна быть высота павильона. Просто при монтаже работники не учли, утопили поглубже в асфальт, сейчас мы момент этот устраним, все будет в порядке", - добавил он.

Звучит так же странно, как и выглядит, что называется, в материале. Кстати, не исключено, что объяснить происшедшее можно попыткой сэкономить на этом самом материале. Каждый павильон пермскому бюджету обойдется в 213 тысяч рублей. Общая цифра по тендеру - больше 4,5 млн рублей. Есть на что позариться. Как именно надо строить для людей, пермским горе-специалистам популярно поясняет депутат Госдумы.

"Остановка должна быть не ниже 2,5 м, так же как и стандарт для всех остальных объектов, которыми пользуются люди. Это (касается) общественных помещений, жилых помещений, общественных зон. Такой стандарт существует. Вы не можете купить квартиру, высота потолков которой будет 2 метра, хотя, наверное, застройщик будет рад построить такую квартиру", - говорит депутат Госдумы и инженер Евгений Федоров.

И особенно интересно то, как подрядчик будет устранять проблему. Если конструкцию, как он говорит, слишком углубили в грунт, может возникнуть идея ее выкопать и переустановить с меньшим погружением.

"Если подрядчик отработал с какими-то отступлениями от того задания, которое у него было или проектной документации, то он мог отработать и с отступлениями с точки зрения установки на фундаменты. Мы знаем, что есть такие зоны, где все время находится избыточные ветра, парусность, - это остановка может просто свалиться на людей", - объясняет заслуженный строитель России и доктор технических наук Азарий Лапидус.

Говоря проще, если видимая часть павильона сделана непонятно как, то скрытое от посторонних глаз может быть реально опасно. В Перми климат суровый, и ветер бывает серьезный. Меньше месяца назад на улице Соликамской порывом снесло одну из старых остановок. Она врезалась в автобус с пассажирами и чудом никого не убила.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_751894')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_751894', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_751894', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform