window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Всех под бульдозер: кто решил снести дома жителей острова на Байкале

Люди десятки лет живут на Ольхоне, а их дома строили еще тогда, когда никакого национального парка в помине не было.
Жителям острова на Байкале пригрозили выселением и сносом домов

Впрочем, предоставление или хотя бы обещание равнозначного жилья внушает хоть какую-то надежду. Которой едва не лишились жители нескольких населенных пунктов на Байкале. Прожив десятки лет в своих домах, они вдруг узнали, что являются захватчиками. 

Эти письма в деревнях Песчаной и Хужире получили очень многие. По форме - "вежливый приказ", по сути – почти похоронка. Иск о выселении с земли, на которой многие из этих людей прожили по 50 и более лет!

"У меня эмоции просто как вулкан в разные стороны, я не могу успокоиться. Две недели прошло, а меня реально колошматит!" - возмущается жительница поселка Песчаной Маргартита Коновалюк.

Все под бульдозер – и дом, и баня, и даже забор. Как будто и не бывало деревни. Все понимают: будет суд, а потом исполнительное производство, после которого все, что нажито, придется разрушить собственными руками! Письма-претензии получили пачкой, на местной почте. Один местный житель не вынес такого удара судьбы.

"Я абсолютно ничего не нарушала, мы добросовестные покупатели, и так получилось, что муж мой в связи со всей этой ситуацией, он еще и умер…", - говорит жительница Хужира Елена Плохова.

Что же случилось на берегу Байкала? Почему все эти люди могут стать лицами без определенного места жительства? Кто-то в чиновничьих кабинетах внезапно вспомнил, что оба населенных пункта находятся на территории национального парка. И понеслось.

"Установлено, что земельные участки, находящиеся в Ольхонском районе Иркутской области, незаконно предоставлены органами местного самоуправления в частную собственность и фактически расположены в границах Прибайкальского национального парка. Земельным кодексом РФ … земельные участки в границах национальных парков отнесены исключительно к федеральной собственности", - говорится в сообщении Росимущества.

Собственность федеральная. Все, что роздано в частные руки, надо вернуть. Вот только селились люди на Ольхоне еще тогда, когда Нацпарка здесь и в помине не было. В 30-е, 50-е, 60-е.

"Люди страну кормили, люди рожали там детей. Это населенный пункт? Его населили. Сейчас нам говорят: а вот где эти границы населенного пункта? В первую очередь этот вопрос нужно задать государству. А где они, границы этих населенных пунктов? Где они в нормальном виде, эти границы населенных пунктов?" - отвечает представитель граждан и юрист Юлия Саенко.

Границы устанавливались по принципу: "как топор тайгу возьмет". Никто и не догадывался, что через десятки лет всем придется убираться отсюда.

"Нас просто выселяют в никуда, лишают прописки, я не знаю, куда мне пойти. Я даже в лесу не могу землянку построить, потому что я опять же нарушу, опять же эту территорию", - говорит Коновалюк.

Впрочем, ольхонцы не намерены просто так сдаваться. Двумя селами скинулись на юриста. Готовятся к суду. Скандал дошел до правительства региона. 

"В принципе, на самом деле нет единого четкого понимания, кто является собственником данной земли, каким образом должны быть выстроены отношения с людьми, которые проживали на этой земле еще задолго до того, как этот Национальный парк был создан. И поэтому мы настояли на том, чтобы производство по данным исковым заявлениям было приостановлено", - пояснил исполняющий обязанности зампредседателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

И даже в Москве узнали о том, что есть такие деревни на карте. Генпрокуратура прокомментировала этот спор.

"Нарушение процедуры предоставления земель не должно повлечь ущемления прав граждан, оказавшихся заложниками юридических процедур. В данном случае нужно применить весь комплекс мер по переоформлению документов. Чтобы владельцы домов, построенных в границах Прибайкальского национального парка на острове Ольхон, могли узаконить жилье", - так прокомментировал сообщение официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов.

Впрочем, жители острова уже готовы к любому развитию событий. Опасаются только сообщать об исках самым пожилым жителям Песчаной и Хужира. 

"Это страшная история, когда надо взять доверенность на представление интересов у этих бабушек 90-летних, а мы не знаем, как им сообщить о том, что им пришли иски и что их дома подлежат сносу", - объяснила юрист Саенко.

При этом многие уверены: дискуссия о принадлежности земель спустя много лет началась неспроста. Ольхон – знаковая точка на карте Байкала. В последние годы сюда приезжают тысячи туристов. Возле нацпарка - десятки турбаз и кемпингов. Сутки в деревянном доме без удобств здесь стоят не меньше 3 тысяч рублей. Хорошая гостиница – 5 тысяч.

Земля, на которой можно строить, – в жутком дефиците. Внезапно ее становится еще меньше. Так мало, что даже собачью будку будет дорого поставить. Кто-то будет в огромном выигрыше от того, что Песчаную и Хужир снесут.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_751392')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_751392', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_751392', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }