Огромная очередь выстроилась в аптеку за лекарством от коронавируса

Лекарство от COVID "Арепливир" поступило в аптеки Москвы

В истории с коронавирусом сегодня внимание привлекла одна цифра. И это не статистика. Новый препарат для лечения инфекции, который сегодня начал поступать в российские аптеки, стоит более 12 тысяч рублей. Разработчик утверждает, что цена справедливая, но, учитывая, что перед вирусом равны и бедные и богатые, с производителем сегодня готовы поспорить многие.

В первый день продаж сотрудницы аптек только учатся произносить название нового препарата по слогам. "Арепливир" еще до выхода в свет стал одним из самых обсуждаемых лекарств на рынке. Во-первых, он, как сказано в инструкции по применению, "ингибирует (то есть подавляет) вирус, вызывающий новую коронавирусную инфекцию". И это особенно актуально, пока вакцины от главной напасти этого високосного года только проходят клинические испытания. Ажиотаж большой - мы искали новый препарат целый день и только под вечер добрались до аптеки, куда "Арепливир" действительно завезли, и обнаружили там длинную очередь. Первое впечатление: препарат просто так не купишь, только по назначению врача, второе - большое количество как возможных побочных эффектов, так и необходимость "применения в комплексе с другими средствами".

"Вам только врач его должен назначить, да вы что, там куча побочных эффектов всяких, да и он должен идти только в комплексе с другими препаратами", - пояснила сотрудница аптеки.

Впрочем, опрошенные нами эксперты очень осторожно высказываются как о фармакологических свойствах, так и о возможном эффекте применения. Вирусолог Анатолий Альтштейн напоминает, что "Арепливир" создан на основе препарата "фавипиравир", изначально синтезированного в США 18 лет назад. Чаще всего его использовали в Японии и Китае, лечили им грипп и даже печально знаменитую геморрагическую лихорадку Эбола. Но после тестирования "двойным слепым методом" - это когда ни врач, ни пациент не знают, вводится ли испытателю настоящее лекарство или плацебо - стопроцентно положительных результатов достигнуто не было.

"Был ли в России "двойной слепой метод" рандомизированный применен, я такой информации не имею, является ли он активным веществом и будет ли он полезен при лечении COVID - я не знаю", - пояснил доктор медицинских наук и профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Впрочем, сегодня и Япония заявила, что завершены клинические испытания аналогичного антиковидного препарата фавипиравира, который вскоре может быть одобрен для массового использования. А "Арепливир" еще в июле получил одобрение нашего Минздрава, его выпуск начали на заводе в Саранске. 

"Специалисты днями и ночами, можно сказать, работали, в три смены, без праздников и выходных, чтобы создать данный препарат, настолько важный в борьбе с коронавирусной инфекцией", - говорит исполнительный директор компании - производителя препарата от COVID-19 Дмитрий Земсков.

Главный аргумент за его выпуск в общий доступ на прилавки: применение в домашних условиях избавит больницы от нагрузки в виде переполненных палат в "красных зонах", а там, по разным данным, стоимость только одного дня лечения пациента колеблется от 70 до 200 тысяч рублей. А здесь всего-то за 12 320 рублей - это цена за одну упаковку - можно "заранее подстраховаться".

"Этот препарат включен в перечень Минздрава при борьбе с коронавирусной инфекцией. Данные антибиотики являются востребованными по причине своей безопасности", - отвечает директор по производству компании-производителя Алексей Ключников.

Но и применение таких препаратов вне больниц тоже вызывает массу вопросов. Главный из них: насколько обычный человек без медицинского образования способен "сам себя лечить", даже если у него есть подробный рецепт от врача? Насколько застрахован от побочных эффектов? Например, "Арепливир" категорически противопоказан беременным. Есть вопросы и по другим категориям пациентов.

"Никто не знает, что будет, когда его начнут применять пожилые люди, а как его дети будут применять? Его не случайно не рекомендуют беременным. Мне непонятна его лекарственная составляющая и цена, по которой он продается", - пояснил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев.

Цена - это отдельная песня. 12 320 рублей за одну упаковку, непонятно, хватит ли ее на курс лечения? Возможно, придется докупать еще. Но все равно спрос есть. В Интернете уже появились то ли перекупщики, то ли мошенники, которые выдают один препарат за другой. На некоторых сайтах даже есть опция предзаказа, где "Арепливир" предлагали и по 18-20 тысяч за коробку. И люди брали, не считаясь с такими ценами.

"Это означает замечательный маркетинговый ход, когда препарат, не имеющий никаких доказательств эффективности, сразу становится "топовым". Открытие такого препарата - это точно деньги, обязательно кто-нибудь купит, бедные покупать не будут, а богатые - точно купят, купившись на рекламу, что за три дня можно излечиться от коронавируса, если бы это было так, то все давно бы уже вылечились", - считает председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев.

Но, несмотря на скепсис ученых, продажи взяли высокий темп. В одной из аптек нам даже предложили записаться в очередь на завтра, потому что все поступившие в продажу в первый день упаковки были раскуплены. "Вирус напуганного покупателя" тоже действует безотказно.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_751360')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_751360', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_751360', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform