Игра в бутылочку: кому выгоден сценарий об "отравлении" Навального

Игра в бутылочку: кому выгоден сценарий об "отравлении" Навального

Алексей Навальный уверенно идет на поправку. На этой неделе он самостоятельно передвигался по лестницам берлинской клиники "Шарите". До этого встречался с семьей. Но главное – якобы победил ужасный "Новичок".

Еще одна публикация на странице Навального. Видео датировано 20 августа и называется "Через час после известия об отравлении". Самолет, на борту которого блогеру стало плохо, только экстренно сел в Омске, а соратники Навального уже проводят самостоятельный обыск в номере томской гостиницы, откуда он недавно выехал. 

Бутылок с водой, авторы видео заботливо обвели их кружочками, в номере целых три. Емкости помещают в пакеты. Потрясающее предвидение. Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория якобы обнаружит следы "Новичка".

Эту историю сопровождают удивительные стечения обстоятельств. Сотрудники гостиницы пустили посторонних людей в чужой номер, постоялец которого съехал. Уборку провести не успели - снова повезло. Как и с точной уверенностью, что именно нужно искать. И, по сути, похитить, несмотря на протесты персонала.

Зато они уверяют, что успели найти и привезти в отель адвоката: напомним, прошел всего час после сообщения, что Навальному стало плохо. Но главное, любому юристу понятно: ничего, что вынесли из номера, не примет во внимание суд.

"Бутылка фактически не имеет и не будет уже в дальнейшем иметь статуса какого-либо доказательства, потому что на самом деле уже не установить достоверно, откуда эта бутыль изымалась, та ли это бутылка", - считает адвокат, криминолог Игорь Маркелов. 

Поэтому самодеятельный обыск можно рассматривать, как преступление - препятствие следствию. Еще одно – кража. Позже в отеле Xander заявили: из номера пропало и постельное белье. 

Видеоролик – попытка доказать, что Навального отравили именно в гостинице. Но дорога до аэропорта Томска занимает минимум полчаса. Туда блогер приехал заранее – и даже успел выпить чаю. Еще плюс два часа. Ну, и время в самолете – Навальному стало плохо через 30 минут после взлета. Итого – 3 часа. Слишком долго для боевого отравляющего вещества, о котором заявили немцы.

"Новичок" - у него очень простая задача. В течение очень короткого времени человек должен быть на боку уже. 5 минут, 10 минут максимум", - утверждает один из создателей "Новичка" Леонид Ринк. 

Но в Германии говорят: это был не тот "Новичок", которым якобы травили Скрипалей в Лондоне. Тогда, кстати, были случайные пострадавшие. По улицам Солсбери ходили люди в костюмах химзащиты. Да что там, кота, который выжил в доме Скрипаля, усыпили и кремировали. А тут, твердят немецкие эксперты, усовершенствованная версия боевого отравляющего вещества. Но блогер уже на ногах. 

История с Алексеем Навальным, которая началась в Томске, быстро обрела широкую географию. Уже через день его перевезли в Германию. Утверждение берлинских врачей об отравлении поддержали во Франции и Швеции. Европарламент предложил усилить санкции против Москвы. А на этой неделе госсекретарь США заявил: к расследованию нужно привлечь еще больше стран.

Но для чего? Лаборатории бундесвера не представили никаких конкретных доказательств отравления. Они отказываются делиться подробностями своих исследований из-за неких "соображений секретности". Хотя речь идет о российском гражданине, угроза здоровью которого возникла на территории России. 

"То, что вероятная жертва, возможно, совершённого преступления в данный момент находится в Германии, не является причиной начать расследования для немецкой прокуратуры. Юрисдикция Германии в отношении расследования преступлений распространяется только на государственную территорию", - заявил юрист, профессор права Эльмар Гимулла. 

Не меньше вопросов и к тому, как в Германию попали бутылки из томского гостиничного номера. В нашем распоряжении оказались вот эти кадры – тот самый спецборт, который доставил Навального в Берлин, за несколько минут до вылета из Омска. Последний пассажир, который поднялся по трапу, – Мария Певчих. Именно она перевезла через границу емкости, где якобы были следы "Новичка".

На этой неделе BBC опубликовало интервью Певчих с пометкой: "Самая непубличная сотрудница ФБК". Найти в Интернете данные о 33-летней Марии очень сложно - никаких соцсетей. В 2008-м окончила МГУ. Параллельно год училась в Лондоне. Там же живет последние 10 лет. Правда, чем занимается и как зарабатывает на жизнь, не знает даже мать Марии.

"Я знаю, что она работает. Денег она от меня не просит там. Мы с ней в последний раз виделись, дай Бог памяти, еще перед карантином. То есть она очень давно живет одна, она очень самостоятельный человек", - рассказала она.

С Навальным она знакома с 2010-го. За это время, как выяснили СМИ, Певчих совершила 36 перелетов из Москвы в Лондон. И, как правило, после этого Навальный выдавал свое новое громкое расследование. А вот кадры 2013 года. Мария Певчих организует закрытые переговоры экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта и советника президента Литвы по вопросам внешней политики Реналдаса Вайсбродаса с Алексеем Навальным. То есть лондонская гостья не только расследователь, но и координатор.

Именно Певчих была рядом с Навальным все дни последнего российского турне. Кроме единственного момента: когда он отправился из Томска в Москву. Мария, напомним, тогда собирала бутылки в номере.  

"Навальный - человек достаточно осторожный, и напитки, не говоря уже о еде, он, скорее всего, не стал бы брать непосредственно там из бара. То есть для того, чтобы Навальный приложился к этой бутылке, в которой находилась минеральная вода из "Святого источника", эту бутылочку ему кто-то должен был вручить из тех людей, которым он безусловно доверял", - считает член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

А Певчих доверяли. Вот она у берлинской клиники "Шарите" - что-то обсуждает с супругой Навального. И, самое интересное, поверили немцы, когда им предъявили пластиковую бутылку, перемотанную целлофаном.

"Немецкие химики мгновенно ее приняли, даже не задавая дополнительных вопроса, взяли эту бутылочку, отправили на экспертизу, что говорит о том, что человеку, видимо, обладающему особым статусом в западном разведсообществе, когда ей требуется помощь, ей ее оказывают все", - считает Манойло. 

Дальше разворачивается отработанная операция "Солсбери-2". Только западного зрителя уже не нужно пугать людьми в химзащите. Достаточно одного слова "Новичок". Важно, что данные о формулах отравляющих веществ такого типа давно перестали быть секретом. Вил Мирзаянов, он тоже работал над "Новичком" и последние 25 лет живет в США, готов предложить свой метод точечного применения. 

"Я мог бы нарисовать вам несколько вариантов, как это можно сделать, не причинив вреда. Именно убив одного человека", - утверждает он. 

Интересно, что, уезжая из России, Мирзаянов захватил секретные документы – ученый показывал их нам в 2018 году. Вместе с собственной книгой с подробными формулами ядов, которые на западе назвали "Новичком". И подтверждал, что синтезировать их можно не только в России. 

"Необходима высокая квалификация, исполнители именно длительный опыт работы в военно-химическом комплексе, что доступно только таким развитым странам, как США, Англия, Франция, Германия, Япония и, видимо, Китай", - говорит специалист. 

Но почему тогда в отравлении Навального, доказательств которого так и не предоставили, обвиняют только Россию и спешат заявить об усилении санкций, которые, очевидно, должны сдержать развитие страны?

"Не получается сделать это не только конкурентными методами, но методами правовыми. Россию, как и Китай, как и некоторые другие страны, последовательно, целенаправленно пытаются вывести за пределы правового поля. Раз Россия и группа других стран, которые не устраивают наших гегемонов, нарушают международное право, правила общежития, человеческого общежития в международных делах, значит и против них допустимы неправовые методы", - заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

Так называемое "отравление Навального" стало лишь поводом для новых нападок на коммерческие проекты России за рубежом. В резолюции Европарламента прописано предложение остановить "Северный поток - 2". Речь идет о торговой войне за европейский рынок углеводородов. Но прикрывается все требованиями независимого расследования истории Навального, которой не давали уйти из информационного поля.

"За последние несколько дней там Навальный вроде ушел из повестки. Как вернуть? Определить что-то сенсационное интервью - там сначала семья, он очнулся. Потом бах - вот теперь появляется вода. Параллельно, значит, выдвижение на Нобелевскую премию мира, и все понимают, что это не за что. Это совершенно, но как бы бессмысленность такая, хайп. Но это же работает, потому что всё начинают это обсуждать", - говорит член совета Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. 

Может, поэтому и команда Навального, оставшаяся в Томске, обладала таким даром предвидения и бесконечным запасом везения. Чтобы проникнуть в номер, найти то, что потом можно попытаться выдать за улики, а заодно уничтожить возможные реальные свидетельства того, что случилось на самом деле.

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_750813')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_750813', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_750813', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform