Российские звезды блеснули нарядами на красной дорожке "Кинотавра"

Российские звезды блеснули нарядами на красной дорожке "Кинотавра"

На фестивале "Кинотавр" в Сочи сгущается атмосфера напряжения: впереди кульминация - назовут победителей конкурса. И хотя смотр новых картин проходит без привычных светских вечеринок и переполненных зрительных залов, ставки все так же высоки. В этом году среди претендентов, о которых уже вовсю говорят, - лента из Якутии. Чем она так впечатлила и что приготовили в ответ конкуренты - узнал кинокритик РЕН ТВ Николай Никулин.

Европейские тренды долетели до Сочи: 6 из 13 конкурсных картин "Кинотавра" представлены женщинами-режиссерами. Уже были показаны остросюжетные психологические фильмы "Маша" Анастасии Пальчиковой, "Вмешательство" Ксении Зуевой и "Доктор Лиза" Оксаны Карас.

В первых двух лентах в главной роли - Аня Чиповская, в целом на фестивале она представлена аж в четырех работах, а в драматической истории про один день из жизни Елизаветы Глинки солирует Чулпан Хаматова.

"Главное, что я хотела показать, - живого человека. Люди, который сворачивают горы, а Елизавета сворачивала горы, поворачивала реки вспять и вообще меняла мироустройство, это обычные люди. Они не супергерои из стали", - сказала актриса.

Любой престижный кинофестиваль - это не только смотр свежих фильмов, знакомство с новыми режиссерами, именами, но и, конечно же, светская, праздничная составляющая: платья, коктейли, вечеринки. Но сейчас все вечеринки запрещены. 31-й сочинский кинофестиваль официально объявлен деловым форумом, участники которого сосредоточены на будущем российского кино. С одним уточнением, разумеется: красную ковровую дорожку все равно постелили – как-никак звезды колдовали над прическами, выбирали платья. Впрочем, зрителей при этом оставили за ограждениями.  

Традиции и ритуалы - это важная составляющая фестиваля. В каких бы стесненных условиях ни проходил "Кинотавр", красная ковровая дорожка должна быть обязательно.

Вот Ксения Раппопорт с дочкой Аглаей Тарасовой в этаких суперагентских образах. Юлия Хлынина - в красном, Ирина Горбачева - в атласном платье с открытыми плечами. И Екатерина Шпица - в ретро-наряде.

"Я очень рада, что в этом году фестиваль состоялся. Его важная часть – красная дорожка – прошла, как обычно. И пусть зрители далековато, но можно им передать воздушный привет", - говорит Екатерина Шпица.

Кино - это, конечно, интересно, но ведь и себя надо показать. Примечательно, что в маске появился лишь режиссер Владимир Хотиненко.

"Вдруг я понял, что в галстуке как-то нелепо – коронавирус, и я подумал, что это может быть элементом имиджа. Вместо бабочки, получается", - рассказал он.

Ситуация с мировыми кинофестивалями непростая - какие-то просто не состоялись, какие-то перешли онлайн. Вот почему проведение киносмотра вживую было важным решением - развитие кино, его языка, формы, его идей остановить невозможно.

В последнее время часто говорят о подъеме якутского кино. Вот оно уже и на "Кинотавре" в конкурсе. Фильм "Пугало" о лечащей тяжелые болезни знахарке, которую местные презирают, не уважают, не продавая хлеб и закидывая снежками, приятно поразил. Сложно сказать, наградит ли его жюри во главе с режиссером "Аритмии" Владимиром Хлебниковым, кино необычное, но такое и должно побеждать на фестивалях. Ведь задача подобных форумов - расширять географию, открывать новых режиссеров - иначе стоит ли игра свеч? 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_748852', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform