Расследование: как "копатели" наживаются на продаже черепов и "мощей"

Есть такой вид бизнеса, который гарантированно вот уже почти две тысячи лет, а то и больше не теряет своей актуальности и доходности. Это торговля человеческими костями. И людям, которые занимаются этим бизнесом, колебания рубля или цен на нефть, в принципе, неинтересны. Потому что их ресурс бесконечен. Это мы. Мы - их нефть. Вернее, мы - их кости. 

А все открылось на этой неделе, когда на центральном железнодорожном вокзале Красноярска задержали мужчину. Сканер показал, что он везет целый чемодан человеческих костей и череп. После недавней истории с доцентом-расчленителем Соколовым неудивительно, что мужчину начали подозревать в том, что он хотел скрыть убитое и расчлененное тело. Чемодан открывают - действительно кости. Но ничего криминального - он просто один из участников российского костяного рынка. Не слышали о таком? О широкой продаже человеческих останков?

Расследование: как "копатели" наживаются на продаже черепов и "мощей"

Красноярск. Центральный железнодорожный вокзал. Здесь во время рядовой проверки задержали пассажира, в сумке которого лежали… человеческие кости. Перевозчиком останков оказался Дионисий Поспелов - он представился священником. И заявил: это - святые мощи. 

"Людям давать прикладываться. Какие-то люди хотели приобрести. Мощи выкупаются в Италии и где-то", - говорит Дионисий.

Поспелов несколько раз менял версию происхождения костей и в итоге якобы признался: останки выкапывал из могил для продажи под видом реликвий. Мол, пользуются спросом. И он отнюдь не единственный, кто решил построить бизнес на костях. 

Группу с характерным названием "Куплю человеческий черепк мы нашли в одной из соцсетей. Представились сотрудниками компании, которая делает крайне необычные сувениры. Продавец Татьяна из Пензы назначила встречу и принесла товар в черном пакете. Два человеческих черепа - взрослый и детский. Всё вместе - 14 тысяч рублей.

- Вот она, челюсть, вставлена.

- Внутри?

- Не, вытащите ее.

- Ладно, хорошо. Сейчас не буду вытаскивать.

- Это может быть челюсть вот от этого, потому что их в одной могиле нашли. 

- Слушайте, а кто, кроме нас, берет?

- Многие духов подселяют.

- Духов подселяют?

- Да. Я практикой занимаюсь, я… ведьма! У меня очень многие берут, поэтому я не это…

Татьяна работает в ритуальном агентстве и уверяет, что как колдунья знает мир своих клиентов изнутри. Более того, снабжает их куда более жуткими товарами.

- У нас же есть ампутация.

- Ампутация?

- То есть ампутируют ноги, нам их везут в морги. И это также можно договариваться. Зубы даем, потому что там, для обрядов. Веревочки, вода, мыло... Вот такие вещи. Кровь. Вот этим я всем занимаюсь.

- Даже кровь можно у вас купить?

- Ну да. Покупают же, делают порчи.

Бывший патологоанатом Владимир Абашев утверждает, что эти останки пролежали в земле не больше 15 лет. То есть, вполне возможно, родственники умерших все еще живы и приходят теперь к пустым могилам. А может быть, захоронения вообще никогда и не было. 

"Сам череп не вскрывался. Человек, который у нас находится в лечебном учреждении или он умирает дома, крайне редко сегодня у нас не вскрывается. Если такой череп найден - скорее всего, мы можем предположить, что это какое-то незаконное захоронение. Возможно, криминальное", - говорит Владимир Абашев.

К нашему расследованию подключились сотрудники уголовного розыска УМВД по Пензе. На вторую встречу с Татьяной мы отправились уже с оперативником - он выступил в роли коллеги по сувенирному бизнесу. На вопрос "откуда черепа?" Татьяна многозначительно ответила: "Плывуны". На жаргоне работников кладбищ это останки, которые были смыты подземными водами.

- У нас родственное захоронение просят. И мы едем, третье, четвертое копаем. К бабушкам, к дедушкам.

- И, получается, вынимаете череп прямо бабушки?

- Нет. Мы копаем. И бывает такое, что череп лежит. Я не знаю, кто там лежит. 

Когда мы и оперативники выяснили всё, что было необходимо, прозвучало кодовое слово: "Всё уже мы, наверное, выяснили. Ну сейчас подарок вам дадим…". Но вот подарком оказалась сама продавщица черепов. 

- Вас не смущает, что вы чей-то человеческий череп продали, детский?

- Да я вообще не знаю, чей он. Я даже не знаю, с какого района. 

В схеме по продаже останков кроме менеджера ритуального агентства, скорее всего, были замешаны и сотрудники кладбищ, которые передавали ей свои находки. Судя по всему, черепа Татьяна хранила прямо на рабочем месте. Возможно, под этим столом, как раз рядом с мусоркой. Характерно, что коллеги не знали о ее дополнительном заработке и все встречи она назначала за пределами ритуальной конторы. Хотя и недалеко - на соседней парковке. Поэтому и наш визит в офис, где работала Татьяна, стал большим сюрпризом для сотрудников фирмы. Такое не сыграешь. 

"Просто я не верю в происходящее, мне кажется, что вы разыгрываете, реально разыгрываете!" - говорит сотрудница.

Сильнее всех расстроился директор фирмы. По телефону он заверил нас: Татьяна - ценнейший сотрудник.

"Она очень хороший специалист. Такая она, трудоголик вообще!" - говорит он. 

Циничный и страшный бизнес - продажа останков. Кажется, такое и в голову нормальному человеку не придет. Но желающих заработать на этом немало. Не успели археологи обнаружить в центре Рязани старинное кладбище, как на следующую ночь неизвестные преступники пригнали сюда бульдозер, чтобы опустошить могилы 17-18-го веков. 

"Захоронения, в том числе на этом кладбище, перестали практиковаться после массовых эпидемий. В том числе холерных. Таким образом, отсюда могут быть подняты кости, которые содержат в себе бациллу этой холеры", - говорит эксперт.

Профессиональные "расхитители гробниц", а есть и такие, о своем нелегальном промысле говорят только на условиях анонимности, но с пугающей откровенностью. 

"Ну очень много кладбищ заброшенных, очень много, они никем не охраняются, можно спокойно приходить и работать, раскапывать могилы. Достают кости, потом продают там коллекционерам либо умельцам каким-то", - рассказывает "черный копатель".

Предложение порождает спрос. И, как выяснилось, он велик. Татьяна успела рассказать, что ее основные клиенты - это маги и колдуны. Таковой считает себя и Кристина, которая с легкостью достает страшный реквизит. 

"Ну, наверно, у разного мага свой подход к этому моменту. Кто где может взять, можно заказать, кто-то сотрудничает с моргами, где выдают эти черепа. То есть да, проблемы в этом в принципе не составляет найти", - рассказывает Кристина Терепа.

Но человеческие останки скупают и многочисленные - действительно многочисленные - коллекционеры. Так, в Калининграде вообще открыли целый музей костей. Здесь никому и в голову не приходит проверить истинное происхождение экспонатов. 

"Нам его принесли, подарили. Поэтому мы его, конечно, приняли, это череп женщины", - говорит руководитель музея черепов и скелетов Татьяна Арефьева.

Известны случаи, когда из останков делали пепельницы, рукоятки ножей, пускали на сувениры. Некоторые просто любуются личными коллекциями, наводящими на большинство ужас. 

"Ты вдруг понимаешь, что тебя мучают вопросы: кем они были, что из себя представляли, это потрясающие вещи. Сейчас у меня около двадцати полноценных скелетов", - рассказывает коллекционер из Англии.

Свои коллекционеры есть и в России. Хобби Дмитрия Чакилева - создавать пластиковые реплики костей, но нет-нет да попадаются на его полках настоящие человеческие останки. 

"Часто предлагают черепа, например, говорят: я студент, я выпустился, мне теперь это просто не нужно. Я не задаю вопрос, где он его взял", - рассказывает Чакилев. Но коллекционеры и маги-экстрасенсы - это далеко не вся клиентура "черных копателей" и сотрудников ритуальных агентств. Нередко кости покупают мошенники, которые потом выдают их за мощи святых. Этот мужчина предложил сразу две реликвии: древний крест с частицами святых мощей 15-го века и сверток с крохотным комочком воска. В нем - якобы останки святителя Василия Муромского, которые, по его словам, вывез один из священников. 

Он настоятель Благовещенского монастыря в Муроме. У него там под спудом лежат эти мощи, и он разрешил туда спуститься нашему другу и отделить костные, - говорит продавец реликвий Алексей.

- Разве так можно брать?

- Нет, нельзя брать, это не для огласки, между своими делается.

Мы обратились в тот самый монастырь и выяснили, что на самом деле мощи святителя Василия Муромского никто не видел уже почти тысячу лет. И не мог увидеть. 

"Он похоронен вот под полом этого храма Благовещенского, который сам и основал, и мощи его там лежат до сих пор, уже девять столетий под этим полом. Никто никогда не пытался его поднять на поверхность", - рассказали нам.

Еще один продавец - уже в Москве - не постеснялся назначить цену в 160 тысяч рублей за кулон с мощами сразу двадцати святых. 

- Да, таблички беленькие - это частицы костей, мощи.

Впрочем, как только торговец увидел телекамеру, то сразу забыл о всепрощении. 

- Отойдите от меня! Отойдите, отойдите! Отойдите. Я сказал, я не скажу ничего! Я тебя видеть не хочу!

С точки зрения закона торговля останками - в серой зоне. Наказывают только за расхищение могил, а вот покупка-продажа хоть и не разрешена, но и не запрещена напрямую. 

"Вот такого оборота, как человеческие кости, в Гражданском кодексе нет. Нет такой возможности торговать именно такими вещами, более того, в данном случае предусмотрена уголовная ответственность за раскопку могил", - говорит адвокат Тимур Матвеев.

А вот торговлю останками - в том числе и мощами - Церковь, мягко говоря, не поощряет.

"Церковь это глубоко осуждает. В проекте устава о реликвиях, который сейчас готовится в Церкви, говорится об отлучении от церкви людей, которые вовлечены в торговлю, говорится о запрете общения с людьми, которые уличены в торговле", - говорит директор Петербургского центра изучения православных святынь, директор Московского центра изучения православных святынь, директор фонда священного наследия, кандидат исторических наук Михаил Артеев.

И тем не менее всю неделю мы покупали человеческие останки и предметы, которые торговцы выдавали за святые реликвии. Нашли сотни объявлений и десятки коллекционеров. Бизнес на костях оказался огромным рынком, который, похоже, процветает.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_747770')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_747770', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_747770', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform