БАДы из рогов северного оленя рассорили вкладчика и инвесторов

Частных инвесторов заподозрили в воровстве денег, а в ответ прозвучало обвинение в мошенничестве.
БАДы из рогов северного оленя рассорили вкладчика и инвесторов

Мошенники против аферистов - именно такой абсурдный спектакль состоялся в одном из небоскребов "Москва-Сити", после того как вкладчики частной инвесткомпании попытались забрать у нее свои деньги и обещанные колоссальные проценты. Результат предугадать было просто невозможно. Ведь люди пришли за миллионами, а им показали документы о том, что все вклады в полном объеме они уже давно получили.

В офис кредитного потребительского кооператива пайщикам приходится врываться с полицией и адвокатами. Они требуют вернуть деньги, которые вложили два года назад. Но сотрудники компании передают полиции документы, согласно которым этот пенсионер уже получил свои деньги. Мужчина же утверждает, что бумагу видит впервые.

Диалога с руководством кооператива не получается. Представитель компании, назвавшийся Андреем Шепелевым, решился дать официальный комментарий только через некоторое время, когда страсти улеглись. Любопытно, что должность главы правления кооператива занимает некий Антон Шепелев. Совпадение это, родственные связи или лукавство - не разобрать. Коммерсант уверяет: всё, что причитается, пенсионер уже получил.

"Заявление на вывод он написал лично. У нас есть расходно-кассовый ордер, что он получил свою сумму денег. Мы позвонили Виктору, спросили, все ли хорошо у него, он сказал, что его запугали эти псевдоюристы", - сказал Шепелев.

Виктор Спичак уверяет, что вложил в кооператив миллион рублей. Ему обещали прибыль выше, чем в любом банке, - до 20%. Сначала все шло по плану и он получал ежемесячные выплаты. И вот в 2020-м наступило время забрать полную сумму вклада. И тут, по словам юриста, нанятого Спичаком, начала действовать другая схема. Якобы когда пришло время выплачивать деньги, пайщикам предложили реинвестировать их. Разорвать договор с кредитным потребительским кооперативом и заключить новый с другой фирмой - некой ООО "Дил энд кейс". Хотя формально подтверждения связи этих двух компаний нет. 

"Им не были возвращены их деньги. Операция по переводу из одной организации в другую состоялась вследствие длительных доверительных отношений", - отвечает юрист Дмитрий Домахин.

После визита в кредитный потребительский кооператив пайщик перестал выходить с нами на связь. Это видео нам предоставил его юрист. Пенсионер показывает договор с новой компанией и длинный план с выплатами, из которых он получил всего одну. Заподозрив неладное, пенсионер сообщил, что разрывает договор, и уведомил компанию о том, что хочет забрать свои деньги. Но ответа так и не дождался. Когда пришел во вторую компанию с юристом - с ним тоже отказались общаться. В холле - буклеты с рекламой БАДов из рогов северного оленя, в которые предлагают вложиться.

"Они нам планировали привлечь инвестиции, передавать их нам по отдельным соглашениям, но на сегодняшний день мы никаких денег от них не получили", - утверждает юрист.

Несмотря на то что договор расторгли, на сайте инвестиционной компании до сих красуются изображения оленей. Накануне выхода сюжета ее представители связались с нами и отправили это видео. На котором тот самый Виктор Спичак считает деньги.

Видно, что мужчина чувствует себя спокойно и лично подписывает документы о том, что получил деньги и не имеет претензий. Говорит, обидно, что выплатил огромную неустойку за досрочное расторжение договора - 30% от суммы. Хотя в юридическом бюро ему обещали вернуть всю сумму полностью.

Кстати, учредитель юридического бюро является еще и гендиректором компании, которая консультирует в финансовой сфере и управляет активами и фондами. Похоже, в этой истории лукавят все, а пайщик стал разменной монетой в борьбе акул рынка инвестиций и только чудом вышел из этого водоворота со своими деньгами. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_746744')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_746744', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_746744', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform