Следователь отсудил 3,5 млн за увольнение из чеченского СК

Московский городской суд принял решение восстановить на работе и выплатить 3,5 миллиона рублей сотруднику Следственного комитета, который почти год назад был уволен с должности заместителя начальника СК по Чеченской Республике. Случай уникальный, ведь многочисленные заслуги, десятки раскрытых сложных и резонансных дел не стали для руководства основанием, чтобы сохранить столь ценного сотрудника. Но именно профессиональные качества следователя - дотошность, въедливость, умение анализировать и сопоставлять факты - сыграли едва ли не основную роль в деле о его восстановлении. 

Следователь отсудил 3,5 млн за увольнение из чеченского СК

Он не привык шаркать важной походкой по штабным кабинетам. Следователь Игорь Соболь всегда работал на самых сложных и ответственных участках. Отправлял под суд высокопоставленных коррупционеров в Дагестане и расследовал нападение на школу в Беслане. Одним из последних стало дело ингушских педофилов. Жители Карабулака на протяжении нескольких лет насиловали своего несовершеннолетнего соседа. Чтобы мальчик не чувствовал боли, ему кололи наркотики.

Ребенка продавали всем желающим как товар. Самым сложным в этом деле оказалось доказать вину извращенцев, ведь, несмотря на всю мерзость этого преступления, расследованию мешала круговая порука. 

"Все родственники у них были высокопоставленные люди. Например, у одного дядя министр строительства и архитектуры республики. У другого дядя - судья Верховного суда Ингушетии, который каким-то образом рассматривал вопрос о заключении под стражу одного из этих лиц. То есть это вообще нонсенс", - вспоминает Соболь. 

Всех обвиняемых удалось отправить за решетку на срок от 8 до 18 лет. В архиве за Соболем числятся и другие громкие дела по всему Северному Кавказу. Среди наград есть даже именной пистолет, который ему вручили за предотвращение теракта в Москве.  

Жители этого двора на улице Профсоюзной до сих пор помнят 9 мая 2007 года. Именно здесь благодаря въедливости руководителя следственного управления Игоря Соболя удалось обнаружить заминированную машину, взорвать которую террористы планировали в День Победы у здания представительства Чеченской Республики.

Предотвратить теракт следователю удалось во время изучения дела о нападении боевиков Шамиля Басаева на ведомства силовых структур в Назрани в 2004-м. Только вдумайтесь, прошло три года с тех событий, а он обратил внимание на мелкую деталь, которую до этого пропустили. Двоим боевикам тогда удалось ускользнуть, но их сообщники вскользь упоминали, что беглецы из Москвы.

"За четыре дня я взял данные всех лиц, которых задерживали и доставляли в отделы полиции. Я посмотрел, есть там двое, у которых московские паспортные данные", - рассказывает следователь. 

Уже на допросе задержанные сознались не только в нападении на Назрань, но и в том, что в столице готовится теракт. Коллеги завидовали и шутили, мол, Соболю сам черт ворожит. Однако везение следователя испарилось с его назначением на руководящую должность в Чечне. По каким-то причинам принципиальный офицер своему новому начальству стал не нужен. Был сокращен, но принципиально не сдался. 

"Господин Соболь помимо того, что был неправильно оценен руководством субъекта, но также была нарушена процедура его увольнения. Московский городской суд разобрался во всех вопросах", - заявил адвокат Александр Чукин.

Доказывать свое право на службу в Следственном комитете полковнику пришлось год. Сейчас он восстановлен в должности и в скором времени снова отправится на Кавказ, где его опыт явно нужен. И, может, поэтому кто-то может и не обрадоваться его возвращению.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_745366')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_745366', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_745366', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform